评论 经纬观察
“两岸家园数字身份公共平台”上线 “数字身份+”时代到来
华夏经纬网   2019-05-17 10:42:18   
字号:

“两岸家园数字身份公共平台”上线“数字身份+”时代到来

    两岸家园数字身份公共服务平台上线启动。叶秋云 摄

  中新网福州5月6日电 (叶秋云 林春茵)第二届数字中国建设峰会6日在福州开幕,由公安部第一研究所主办的“CTID数字身份生态发布会”当天下午在福州举行。现场,与会人员共同见证“数字身份+”时代到来。

在第二届数字中国建设成果展览会7号馆内,看到公安部第一研究所展台展示了“CTID+ 两岸家园”、“CTID+移动业务”、“CTID+智慧警务”三大数字身份场景。叶秋云 摄

    在第二届数字中国建设成果展览会7号馆内,看到公安部第一研究所展台展示了“CTID+ 两岸家园”、“CTID+移动业务”、“CTID+智慧警务”三大数字身份场景。叶秋云 摄

  发布会上,两岸家园数字身份公共服务平台上线,并颁发首位两岸家园数字身份公共服务平台台湾用户荣誉认证。

  两岸家园数字身份公共服务平台首位认证用户苏奕儒来自台湾新北。他表示,在大陆已有三年时间,加入“两岸家园数字身份公共平台”,可在该平台上获得更多咨询、享受同等待遇,更加便捷、便利。

颁发首位两岸家园数字身份公共服务平台台湾用户荣誉认证。叶秋云 摄

颁发首位两岸家园数字身份公共服务平台台湾用户荣誉认证。叶秋云 摄

  平潭综合实验区党工委书记、中国(福建)自贸试验区平潭片区管委会主任陈善光指出,首位两岸家园数字身份台湾用户荣誉认证的颁发,是“对台湾同胞一视同仁、像为大陆百姓服务那样造福台湾同胞”、打造台胞台企登陆第一家园“桥头堡”的一项重要举措。

  陈善光表示,作为大陆唯一的对台综合实验区,平潭承担着建设两岸同胞共同家园的使命,这些年来,在促进两岸融合发展方面推出一系列先行先试举措。今天上线的“两岸家园数字身份公共服务平台”,就是在网络空间里,率先落实台胞台企“两个同等待遇”的又一创新之举。

  陈善光称,该平台充分运用数据科技手段,将数字身份二维码应用于包括台湾同胞在内的两岸居民政务办事、旅游住宿、交通出行等生活场景,让出门旅行的朋友们,即使忘带身份证,照样坐得了车、住得了酒店、办得成事,真正免除“证明我是我的烦恼”。

  发布会结束后,记者在第二届数字中国建设成果展览会7号馆内,看到公安部第一研究所展台展示了“CTID+ 两岸家园”“CTID+移动业务”“CTID+智慧警务”三大数字身份场景。

  新大陆(福建)公共服务有限公司副总经理陈承平介绍,“CTID+ 两岸家园”方面,台湾同胞通过网证二维码现场就能体验“两岸老人同等优待”“台青职业资格认证” 服务;“CTID+移动业务”方面,用户现场出示网证二维码就能证明身份办理移动业务,还能享受特殊优惠;而在“CTID+智慧警务”方面,大陆首款与数字身份紧密关联的二维码智能门锁,展现了“以锁管房,实人入住,在线管理” 的智慧门禁解决方案。

  CTID平台是在中央网信办、国家发改委和科技部的支持指导下,公安部组织实施、公安部第一研究所承建推广的国家“互联网+”重大工程,平台以法定身份证件为信任根,为各行业提供统一、权威、多级可信的网络身份认证服务。

  目前,CTID平台已经在很多应用中实现对接,如中国政府网、国务院APP、公安部政务服务平台、国家移民局互联网便民服务等,并为国家政务服务平台提供基于实名认证支撑的基础服务,实现政务服务“一次认证、全网通办”。

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾写真:台北的烟火味
·王金平启程赴陆寻根祭祖 漳州家庙翻新装潢换门牌
·闽台海上直航“五一”假期客流量逾3.1万人次
·巴渝早期共产主义运动历史——共产党人接续奋斗的力量源泉
·百万雄师过大江
·坚持底线思维 防范化解重大风险——以党的历史上的重庆谈判为例
·1927年,福州“刑场上的婚礼”
·亮相日内瓦——新中国首次参加重大国际会议纪事
·闽东子弟兵“养伤来在沙家浜”
·张颐武:“爱国”是五四精神的基石
·台北东区老商圈咋成了明日黄花?
·罗思义:美国正转向积极干预欧洲内政
·汪毅夫:日据台湾当局与“去中国化”
·抗日战争时期我军干部工作的经验
特别策划
  更多
    
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·台美唱和不抗“疫”台胞返乡路迢迢
·从“小明流浪记”看民进党的政治抗疫
·“反渗透法”终将成为两岸交流的绊脚石
·“台湾使节法”戕害美一中政策不利两岸稳定
·回顾2019两岸关系美国是最大变量
·双面刃效应?台湾政党对“反渗透法”的争辩
·民进党仓促通过 “反渗透法”之可能政治效
·台湾就业结构面临严峻的海飘问题
·说好的节能减碳政策都到哪里去了?
独家评论
  更多
·应对疫情台当局的应取之道
·对台湾岛内出现的两种反人道反人权错误论调
·杨泽军:滞鄂台胞返乡何以路漫漫?
·蔡当局趁疫打劫 严重破坏两岸关系
·蔡当局在处理应对大陆新冠肺炎疫情问题上表
·台军金门炮击演习传达什么信息
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---