评论 经纬观察
“两岸家园数字身份公共平台”上线 “数字身份+”时代到来
华夏经纬网   2019-05-17 10:42:18   
字号:

“两岸家园数字身份公共平台”上线“数字身份+”时代到来

    两岸家园数字身份公共服务平台上线启动。叶秋云 摄

  中新网福州5月6日电 (叶秋云 林春茵)第二届数字中国建设峰会6日在福州开幕,由公安部第一研究所主办的“CTID数字身份生态发布会”当天下午在福州举行。现场,与会人员共同见证“数字身份+”时代到来。

在第二届数字中国建设成果展览会7号馆内,看到公安部第一研究所展台展示了“CTID+ 两岸家园”、“CTID+移动业务”、“CTID+智慧警务”三大数字身份场景。叶秋云 摄

    在第二届数字中国建设成果展览会7号馆内,看到公安部第一研究所展台展示了“CTID+ 两岸家园”、“CTID+移动业务”、“CTID+智慧警务”三大数字身份场景。叶秋云 摄

  发布会上,两岸家园数字身份公共服务平台上线,并颁发首位两岸家园数字身份公共服务平台台湾用户荣誉认证。

  两岸家园数字身份公共服务平台首位认证用户苏奕儒来自台湾新北。他表示,在大陆已有三年时间,加入“两岸家园数字身份公共平台”,可在该平台上获得更多咨询、享受同等待遇,更加便捷、便利。

颁发首位两岸家园数字身份公共服务平台台湾用户荣誉认证。叶秋云 摄

颁发首位两岸家园数字身份公共服务平台台湾用户荣誉认证。叶秋云 摄

  平潭综合实验区党工委书记、中国(福建)自贸试验区平潭片区管委会主任陈善光指出,首位两岸家园数字身份台湾用户荣誉认证的颁发,是“对台湾同胞一视同仁、像为大陆百姓服务那样造福台湾同胞”、打造台胞台企登陆第一家园“桥头堡”的一项重要举措。

  陈善光表示,作为大陆唯一的对台综合实验区,平潭承担着建设两岸同胞共同家园的使命,这些年来,在促进两岸融合发展方面推出一系列先行先试举措。今天上线的“两岸家园数字身份公共服务平台”,就是在网络空间里,率先落实台胞台企“两个同等待遇”的又一创新之举。

  陈善光称,该平台充分运用数据科技手段,将数字身份二维码应用于包括台湾同胞在内的两岸居民政务办事、旅游住宿、交通出行等生活场景,让出门旅行的朋友们,即使忘带身份证,照样坐得了车、住得了酒店、办得成事,真正免除“证明我是我的烦恼”。

  发布会结束后,记者在第二届数字中国建设成果展览会7号馆内,看到公安部第一研究所展台展示了“CTID+ 两岸家园”“CTID+移动业务”“CTID+智慧警务”三大数字身份场景。

  新大陆(福建)公共服务有限公司副总经理陈承平介绍,“CTID+ 两岸家园”方面,台湾同胞通过网证二维码现场就能体验“两岸老人同等优待”“台青职业资格认证” 服务;“CTID+移动业务”方面,用户现场出示网证二维码就能证明身份办理移动业务,还能享受特殊优惠;而在“CTID+智慧警务”方面,大陆首款与数字身份紧密关联的二维码智能门锁,展现了“以锁管房,实人入住,在线管理” 的智慧门禁解决方案。

  CTID平台是在中央网信办、国家发改委和科技部的支持指导下,公安部组织实施、公安部第一研究所承建推广的国家“互联网+”重大工程,平台以法定身份证件为信任根,为各行业提供统一、权威、多级可信的网络身份认证服务。

  目前,CTID平台已经在很多应用中实现对接,如中国政府网、国务院APP、公安部政务服务平台、国家移民局互联网便民服务等,并为国家政务服务平台提供基于实名认证支撑的基础服务,实现政务服务“一次认证、全网通办”。

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾写真:台北的烟火味
·王金平启程赴陆寻根祭祖 漳州家庙翻新装潢换门牌
·闽台海上直航“五一”假期客流量逾3.1万人次
·巴渝早期共产主义运动历史——共产党人接续奋斗的力量源泉
·百万雄师过大江
·坚持底线思维 防范化解重大风险——以党的历史上的重庆谈判为例
·1927年,福州“刑场上的婚礼”
·亮相日内瓦——新中国首次参加重大国际会议纪事
·闽东子弟兵“养伤来在沙家浜”
·张颐武:“爱国”是五四精神的基石
·台北东区老商圈咋成了明日黄花?
·罗思义:美国正转向积极干预欧洲内政
·汪毅夫:日据台湾当局与“去中国化”
·抗日战争时期我军干部工作的经验
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·“加入联合国”蔡英文苍白无力的一声
·台军体系作战羸弱不堪 军购先进武器成废铁
·特朗普“看守政权”卸任前对台湾的“回眸一
·民进党开放美国莱猪的"政治狂潮"
·卸任前不忘打"台湾牌" 特朗普派驻联合国大使
·特朗普会在台湾演出“最后疯狂”吗?
·谭传毅:无人机不是上帝,它只是一种武器
·冲动下开放美莱猪?不,民进党是经过政治理
·台湾为何要让美国一再绑架
独家评论
  更多
·美台“非官方关系”强化中吗?
·特朗普政府“最后的疯狂”冲击、影响甚巨
·蔡英文误判了美台关系的形势与政策
·包承柯:拜登新政府在对华政策上的困境与抉
·两岸融合发展稳步向前不可阻挡
·美国,请不要让托克维尔眼泪终结了“美式民
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---