评论 经纬观察
青年五四奖章获得者:“90后”台籍幼教老师的平潭新生活
华夏经纬网   2019-05-17 10:45:37   
字号:

  新华社福州5月6日电(记者 许雪毅)“辞掉台湾公办幼儿园教职,来福建平潭公办幼儿园任教,一切从头摸索,你有没有后悔过?”每次遇到台湾同行的好奇询问,“90后”台湾女孩陈亚妏的回答都是:挑战很多,但从不后悔。她说,来平潭两年很有成就感,建议台湾年轻人来大陆闯一闯。

  陈亚妏在台湾花莲的公办幼儿园任教了5年,2017年4月来到平潭城关幼儿园当老师,一来就感到震撼:平潭城关幼儿园有18个班级,“好像从小公司来到大公司”。

  在平潭,这位生于1990年的台湾老师遭遇了两岸教育理念的“大碰撞”。她所在班级有34个学生,都是大陆孩子。一些家长发现,怎么孩子回家自己穿袜子,坚持不要爷爷奶奶爸爸妈妈帮忙。大人们犯嘀咕:孩子不需要我了?台湾老师太严厉了?是不是老师自己还没有孩子,所以不理解父母照顾孩子的心情?

  陈亚妏说,在学前教育阶段,台湾老师非常主张孩子们照顾好自己的生活,然后再照顾别人和环境。而大陆很多家长习惯一手操办,影响孩子发展生活自理能力。在陈亚妏的坚持下,家长们渐渐看到孩子身上发生着可喜变化,都很感动。

  陈亚妏认为,作为老师,应更强调朋友关系和陪伴角色。“我们必须先了解小脑袋瓜里想的是什么,让小朋友愿意分享自己视角里的事情,遇到问题时一起想办法解决。”

  在陈亚妏看来,教育应该是希望孩子们在学前喜欢这个世界,而不是学精任何东西。这方面的理念也渐渐得到家长认可。“我们班级很注重阅读,但不会强迫孩子们坐下阅读,而是让家长和老师讲故事,孩子们感兴趣了就会自己阅读相关绘本,请教老师。”

  从小班到中班,陈亚妏几乎每天都会花3小时和家长沟通,讨论孩子们在学校和家里的种种事情。两年来,班级的学生、家长和老师之间变得非常亲密,家长们渐渐习惯从孩子角度思考问题。“以前是我推着他们走,现在他们会自发去做;以前是我告诉家长,现在是一些家长告诉另一些家长。真的很有成就感!”她说。

  家长们也帮助陈亚妏融入了平潭生活。她今年想开展平潭地方特色文化教育,就从家长们那里挖掘到很多“宝贝”。“没有这么多家长帮助,短时间内我根本做不到。”陈亚妏说。

  2018年5月底的一次车祸,更让陈亚妏感受到平潭“温度”。当时车祸导致她腰椎和胸骨柄受伤,在医院整整躺了一个月。这期间,家长们自发排班,每天轮流给她送餐、到医院陪伴。“感觉还没生小孩就享受了坐月子的待遇。”她笑着说。

  对于两岸同胞间的这种温暖亲和,陈亚妏在台湾上学时就感受到了。当时有华东师范大学的大陆交换生到她就学的台湾东华大学去,彼此很快成了好朋友。后来大家结伴去青海自助旅游。陈亚妏也曾到复旦大学做过一学期交换生。“天地这么广,我想去看看,大陆就是我们这个世代的台湾年轻人应该来亲身体验的地方。”

  陈亚妏说,“马大好拉车”,以促进两岸学前教育交流为宗旨的两岸融合试验班需要更多人参与。为此她积极促成两岸教师研习计划,让平潭教职人员到台湾学校观摩,同时也请台湾老师来平潭交流。她还开设校内教研座谈、培训新进教师、参与园内省级示范幼儿园评估过程工作。

  获得今年福建青年五四奖章,陈亚妏很开心。她说,这是家长、同事的肯定之外更大范围的认可。“我来平潭短短两年就收获这么多,这样的经历是一直待在台湾所不能设想的。”

  她说,作为教育工作者,我们经常鼓励学生要多走走多看看,拥有宏观视野,我们自己首先就要勇敢地跑起来。“当时我辞掉台湾公职的唯一念头是:我要让自己在这个小环境里一直待到老得走不动吗?是不是可以先去闯一闯、看一看,有技能的人、有所坚持的人,这个世界不会让你活不下去,更何况大陆是这样蓬勃发展的地方。”

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“两岸家园数字身份公共平台”上线 “数字身份+”时代到来
·台湾写真:台北的烟火味
·王金平启程赴陆寻根祭祖 漳州家庙翻新装潢换门牌
·闽台海上直航“五一”假期客流量逾3.1万人次
·巴渝早期共产主义运动历史——共产党人接续奋斗的力量源泉
·百万雄师过大江
·坚持底线思维 防范化解重大风险——以党的历史上的重庆谈判为例
·1927年,福州“刑场上的婚礼”
·亮相日内瓦——新中国首次参加重大国际会议纪事
·闽东子弟兵“养伤来在沙家浜”
·张颐武:“爱国”是五四精神的基石
·台北东区老商圈咋成了明日黄花?
·罗思义:美国正转向积极干预欧洲内政
·汪毅夫:日据台湾当局与“去中国化”
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·清查高雄市府弊案,陈菊敢吗?
·邵宗海:港独与台独的合流,能摒出什么火花
·黄智贤驳斥龙应台
·蔡英文造假三十多年?
·台新教科书为台独铺路
·民进党"抹红"三战策略
·解铃还须系铃人?暂停陆客赴台自由行反映蔡
·台湾社会“老无所养”现象严重
·美持续军售成台挑衅大陆筹码
独家评论
  更多
·所罗门与台湾“断交”:小英白瞪眼、美国干
·恢复厦门籍居民赴金马澎个人游透露重要信号
·王建民:台湾社会强烈的亲美、崇美、依美心
·难以踰越困境?民进党当局推动“中共代理人
·蔡当局百亿基金就观光是假拼选举是真
·贾永辉:台湾得不到保护的“保护费”
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
所罗门曾是台湾南太平洋最大“友邦”
陈根德:郭台铭弃选牺牲小我 有大战略在其中
“断交”成常态 台湾已无感?
不要位子要胜利 朱立伦动起来
吕秀莲半路杀出参选2020 能否牵制蔡英文
台学者:2020“大选”是“秃子”与“骗子
蔡英文没有本事 只能背负“断交领导”称号
蔡英文越“台独” 加速两岸“非和平统一”
文革中震惊全国的兵变事件:毛泽东并未受冲击
林彪靠什么敢多次当面顶撞毛泽东
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---