评论 经纬观察
青年五四奖章获得者:“90后”台籍幼教老师的平潭新生活
华夏经纬网   2019-05-17 10:45:37   
字号:

  新华社福州5月6日电(记者 许雪毅)“辞掉台湾公办幼儿园教职,来福建平潭公办幼儿园任教,一切从头摸索,你有没有后悔过?”每次遇到台湾同行的好奇询问,“90后”台湾女孩陈亚妏的回答都是:挑战很多,但从不后悔。她说,来平潭两年很有成就感,建议台湾年轻人来大陆闯一闯。

  陈亚妏在台湾花莲的公办幼儿园任教了5年,2017年4月来到平潭城关幼儿园当老师,一来就感到震撼:平潭城关幼儿园有18个班级,“好像从小公司来到大公司”。

  在平潭,这位生于1990年的台湾老师遭遇了两岸教育理念的“大碰撞”。她所在班级有34个学生,都是大陆孩子。一些家长发现,怎么孩子回家自己穿袜子,坚持不要爷爷奶奶爸爸妈妈帮忙。大人们犯嘀咕:孩子不需要我了?台湾老师太严厉了?是不是老师自己还没有孩子,所以不理解父母照顾孩子的心情?

  陈亚妏说,在学前教育阶段,台湾老师非常主张孩子们照顾好自己的生活,然后再照顾别人和环境。而大陆很多家长习惯一手操办,影响孩子发展生活自理能力。在陈亚妏的坚持下,家长们渐渐看到孩子身上发生着可喜变化,都很感动。

  陈亚妏认为,作为老师,应更强调朋友关系和陪伴角色。“我们必须先了解小脑袋瓜里想的是什么,让小朋友愿意分享自己视角里的事情,遇到问题时一起想办法解决。”

  在陈亚妏看来,教育应该是希望孩子们在学前喜欢这个世界,而不是学精任何东西。这方面的理念也渐渐得到家长认可。“我们班级很注重阅读,但不会强迫孩子们坐下阅读,而是让家长和老师讲故事,孩子们感兴趣了就会自己阅读相关绘本,请教老师。”

  从小班到中班,陈亚妏几乎每天都会花3小时和家长沟通,讨论孩子们在学校和家里的种种事情。两年来,班级的学生、家长和老师之间变得非常亲密,家长们渐渐习惯从孩子角度思考问题。“以前是我推着他们走,现在他们会自发去做;以前是我告诉家长,现在是一些家长告诉另一些家长。真的很有成就感!”她说。

  家长们也帮助陈亚妏融入了平潭生活。她今年想开展平潭地方特色文化教育,就从家长们那里挖掘到很多“宝贝”。“没有这么多家长帮助,短时间内我根本做不到。”陈亚妏说。

  2018年5月底的一次车祸,更让陈亚妏感受到平潭“温度”。当时车祸导致她腰椎和胸骨柄受伤,在医院整整躺了一个月。这期间,家长们自发排班,每天轮流给她送餐、到医院陪伴。“感觉还没生小孩就享受了坐月子的待遇。”她笑着说。

  对于两岸同胞间的这种温暖亲和,陈亚妏在台湾上学时就感受到了。当时有华东师范大学的大陆交换生到她就学的台湾东华大学去,彼此很快成了好朋友。后来大家结伴去青海自助旅游。陈亚妏也曾到复旦大学做过一学期交换生。“天地这么广,我想去看看,大陆就是我们这个世代的台湾年轻人应该来亲身体验的地方。”

  陈亚妏说,“马大好拉车”,以促进两岸学前教育交流为宗旨的两岸融合试验班需要更多人参与。为此她积极促成两岸教师研习计划,让平潭教职人员到台湾学校观摩,同时也请台湾老师来平潭交流。她还开设校内教研座谈、培训新进教师、参与园内省级示范幼儿园评估过程工作。

  获得今年福建青年五四奖章,陈亚妏很开心。她说,这是家长、同事的肯定之外更大范围的认可。“我来平潭短短两年就收获这么多,这样的经历是一直待在台湾所不能设想的。”

  她说,作为教育工作者,我们经常鼓励学生要多走走多看看,拥有宏观视野,我们自己首先就要勇敢地跑起来。“当时我辞掉台湾公职的唯一念头是:我要让自己在这个小环境里一直待到老得走不动吗?是不是可以先去闯一闯、看一看,有技能的人、有所坚持的人,这个世界不会让你活不下去,更何况大陆是这样蓬勃发展的地方。”

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“两岸家园数字身份公共平台”上线 “数字身份+”时代到来
·台湾写真:台北的烟火味
·王金平启程赴陆寻根祭祖 漳州家庙翻新装潢换门牌
·闽台海上直航“五一”假期客流量逾3.1万人次
·巴渝早期共产主义运动历史——共产党人接续奋斗的力量源泉
·百万雄师过大江
·坚持底线思维 防范化解重大风险——以党的历史上的重庆谈判为例
·1927年,福州“刑场上的婚礼”
·亮相日内瓦——新中国首次参加重大国际会议纪事
·闽东子弟兵“养伤来在沙家浜”
·张颐武:“爱国”是五四精神的基石
·台北东区老商圈咋成了明日黄花?
·罗思义:美国正转向积极干预欧洲内政
·汪毅夫:日据台湾当局与“去中国化”
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·“加入联合国”蔡英文苍白无力的一声
·台军体系作战羸弱不堪 军购先进武器成废铁
·特朗普“看守政权”卸任前对台湾的“回眸一
·民进党开放美国莱猪的"政治狂潮"
·卸任前不忘打"台湾牌" 特朗普派驻联合国大使
·特朗普会在台湾演出“最后疯狂”吗?
·谭传毅:无人机不是上帝,它只是一种武器
·冲动下开放美莱猪?不,民进党是经过政治理
·台湾为何要让美国一再绑架
独家评论
  更多
·美台“非官方关系”强化中吗?
·特朗普政府“最后的疯狂”冲击、影响甚巨
·蔡英文误判了美台关系的形势与政策
·包承柯:拜登新政府在对华政策上的困境与抉
·两岸融合发展稳步向前不可阻挡
·美国,请不要让托克维尔眼泪终结了“美式民
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---