评论 经纬观察
连续三年未获世卫大会邀请函 台当局又琢磨“蹭会”
华夏经纬网   2019-05-17 10:47:07   
字号:

  海外网5月7日电 5月7日是世界卫生大会(WHA)的网络报名截止日,今年已是民进党当局执政以来,第三年未收到邀请函。台外事部门深夜发表声明,又向大陆甩锅。

  据台湾“中央社”、《联合报》报道,第72届世卫大会将于5月20日在瑞士日内瓦登场,7日是网络报名的最后期限,直至当天上午,台当局都未收到与会邀请。

  面对难堪的局面,台当局又急眼了,深夜上演“大陆打压”的苦情戏码。

  台外事部门先是搬出“2300万台湾民众的健康福祉”,拉一拉两岸的仇恨,扬言“台湾就是台湾,不是中国的一部分。”紧接着,喊话国际社会,“正视大陆的邪恶本质”,还声称“最终受害的是整个国际社会”。

  一番咄咄逼人的言论之后,台当局并未“善罢甘休”,又抛出“蹭会”的小算盘。

  在7日晚间的声明中,台外事部门声称,“在台湾能正常参与世界卫生组织之前,将会持续协助卫生福利部门,在大会期间前往日内瓦,与各国代表团进行专业交流。”此外,根据台卫生部门的规划,其负责人陈时中将于17日深夜出发赴日内瓦,23日或24日返台。

  苦情戏不但没能激起台湾老百姓的“仇中”情绪,反倒惹来不少冷嘲热讽,看看岛内网友怎么看。

  “如往年再派官员去抗议闹场兼观光,丢人现眼!”“骂一骂就当作过关了,这官也太好做了吧!”“吁国际社会正视民进党蔡当局‘嘴炮泼婆’本质。”

  外交部于7日的新闻发布会已经明确指出台湾参与世卫大会的基础,即“必须按照一个中国原则来处理,这也是联合国大会第2758号决议和世界卫生大会25.1号决议确认的重要原则。”

  发言人耿爽指出,2009年至2016年,台湾地区连续8年以“中华台北”名义和观察员身份参加了世界卫生大会。这是在两岸均坚持体现一个中国原则的“九二共识”基础上,通过两岸协商作出的特殊安排。一个中国原则是两岸关系和平发展的政治基础,也是中方对台湾地区参与世卫大会作出特殊安排的政治基础。民进党自2016年执政以来,将政治图谋置于台湾地区人民福祉之上,顽固坚持“台独”分裂立场,导致台湾地区参加世卫大会的政治基础不复存在。为了维护一个中国原则,捍卫联合国大会及世卫大会相关决议的严肃性和权威性,中方决定不同意台湾地区参加今年世卫大会。

  对于台当局口口声声的“损害台湾人民福祉”一话题,耿爽也给出了回答,“中国中央政府始终高度重视台湾同胞的健康福祉,在一个中国原则前提下,对台湾地区参与全球卫生事务作出妥善安排。根据中方同世卫组织达成的安排,台湾地区的医疗卫生专家可以参加世卫组织相关技术会议,有需要时世卫组织专家可赴台湾地区进行考察或提供援助。台湾地区能够及时获取世卫组织发布的全球突发公共卫生事件信息,台湾地区发生的突发公共卫生事件信息能够及时向世卫组织通报。这些安排确保了无论是岛内还是国际上发生突发公共卫生事件,台湾地区均可及时有效应对。所谓不让台参加世卫大会将导致国际防疫体系出现缺口根本不存在,不过是民进党当局图谋参与世卫大会的谎言和借口。”(海外网/李萌)

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·山东茶商意向采购台湾南投5亿元新台币农产 首批茶叶装柜运出
·青年五四奖章获得者:“90后”台籍幼教老师的平潭新生活
·“两岸家园数字身份公共平台”上线 “数字身份+”时代到来
·台湾写真:台北的烟火味
·王金平启程赴陆寻根祭祖 漳州家庙翻新装潢换门牌
·闽台海上直航“五一”假期客流量逾3.1万人次
·巴渝早期共产主义运动历史——共产党人接续奋斗的力量源泉
·百万雄师过大江
·坚持底线思维 防范化解重大风险——以党的历史上的重庆谈判为例
·1927年,福州“刑场上的婚礼”
·亮相日内瓦——新中国首次参加重大国际会议纪事
·闽东子弟兵“养伤来在沙家浜”
·张颐武:“爱国”是五四精神的基石
·台北东区老商圈咋成了明日黄花?
特别策划
  更多
    
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·从“小明流浪记”看民进党的政治抗疫
·“反渗透法”终将成为两岸交流的绊脚石
·“台湾使节法”戕害美一中政策不利两岸稳定
·回顾2019两岸关系美国是最大变量
·双面刃效应?台湾政党对“反渗透法”的争辩
·民进党仓促通过 “反渗透法”之可能政治效
·台湾就业结构面临严峻的海飘问题
·说好的节能减碳政策都到哪里去了?
·美在台设F-16维修中心 恐引两岸新摩擦
独家评论
  更多
·蔡当局趁疫打劫 严重破坏两岸关系
·蔡当局在处理应对大陆新冠肺炎疫情问题上表
·台军金门炮击演习传达什么信息
·从台当局在新冠病毒疫情下的表现看未来两岸
·唐永红:江河日下的国民党出路何在
·2020年民进党当局“台独”三宗罪
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---