评论 经纬观察
连续三年未获世卫大会邀请函 台当局又琢磨“蹭会”
华夏经纬网   2019-05-17 10:47:07   
字号:

  海外网5月7日电 5月7日是世界卫生大会(WHA)的网络报名截止日,今年已是民进党当局执政以来,第三年未收到邀请函。台外事部门深夜发表声明,又向大陆甩锅。

  据台湾“中央社”、《联合报》报道,第72届世卫大会将于5月20日在瑞士日内瓦登场,7日是网络报名的最后期限,直至当天上午,台当局都未收到与会邀请。

  面对难堪的局面,台当局又急眼了,深夜上演“大陆打压”的苦情戏码。

  台外事部门先是搬出“2300万台湾民众的健康福祉”,拉一拉两岸的仇恨,扬言“台湾就是台湾,不是中国的一部分。”紧接着,喊话国际社会,“正视大陆的邪恶本质”,还声称“最终受害的是整个国际社会”。

  一番咄咄逼人的言论之后,台当局并未“善罢甘休”,又抛出“蹭会”的小算盘。

  在7日晚间的声明中,台外事部门声称,“在台湾能正常参与世界卫生组织之前,将会持续协助卫生福利部门,在大会期间前往日内瓦,与各国代表团进行专业交流。”此外,根据台卫生部门的规划,其负责人陈时中将于17日深夜出发赴日内瓦,23日或24日返台。

  苦情戏不但没能激起台湾老百姓的“仇中”情绪,反倒惹来不少冷嘲热讽,看看岛内网友怎么看。

  “如往年再派官员去抗议闹场兼观光,丢人现眼!”“骂一骂就当作过关了,这官也太好做了吧!”“吁国际社会正视民进党蔡当局‘嘴炮泼婆’本质。”

  外交部于7日的新闻发布会已经明确指出台湾参与世卫大会的基础,即“必须按照一个中国原则来处理,这也是联合国大会第2758号决议和世界卫生大会25.1号决议确认的重要原则。”

  发言人耿爽指出,2009年至2016年,台湾地区连续8年以“中华台北”名义和观察员身份参加了世界卫生大会。这是在两岸均坚持体现一个中国原则的“九二共识”基础上,通过两岸协商作出的特殊安排。一个中国原则是两岸关系和平发展的政治基础,也是中方对台湾地区参与世卫大会作出特殊安排的政治基础。民进党自2016年执政以来,将政治图谋置于台湾地区人民福祉之上,顽固坚持“台独”分裂立场,导致台湾地区参加世卫大会的政治基础不复存在。为了维护一个中国原则,捍卫联合国大会及世卫大会相关决议的严肃性和权威性,中方决定不同意台湾地区参加今年世卫大会。

  对于台当局口口声声的“损害台湾人民福祉”一话题,耿爽也给出了回答,“中国中央政府始终高度重视台湾同胞的健康福祉,在一个中国原则前提下,对台湾地区参与全球卫生事务作出妥善安排。根据中方同世卫组织达成的安排,台湾地区的医疗卫生专家可以参加世卫组织相关技术会议,有需要时世卫组织专家可赴台湾地区进行考察或提供援助。台湾地区能够及时获取世卫组织发布的全球突发公共卫生事件信息,台湾地区发生的突发公共卫生事件信息能够及时向世卫组织通报。这些安排确保了无论是岛内还是国际上发生突发公共卫生事件,台湾地区均可及时有效应对。所谓不让台参加世卫大会将导致国际防疫体系出现缺口根本不存在,不过是民进党当局图谋参与世卫大会的谎言和借口。”(海外网/李萌)

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·山东茶商意向采购台湾南投5亿元新台币农产 首批茶叶装柜运出
·青年五四奖章获得者:“90后”台籍幼教老师的平潭新生活
·“两岸家园数字身份公共平台”上线 “数字身份+”时代到来
·台湾写真:台北的烟火味
·王金平启程赴陆寻根祭祖 漳州家庙翻新装潢换门牌
·闽台海上直航“五一”假期客流量逾3.1万人次
·巴渝早期共产主义运动历史——共产党人接续奋斗的力量源泉
·百万雄师过大江
·坚持底线思维 防范化解重大风险——以党的历史上的重庆谈判为例
·1927年,福州“刑场上的婚礼”
·亮相日内瓦——新中国首次参加重大国际会议纪事
·闽东子弟兵“养伤来在沙家浜”
·张颐武:“爱国”是五四精神的基石
·台北东区老商圈咋成了明日黄花?
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·拜登新政府 不可能走向“弃台论”?
·台军高估自己 低估解放军实力!
·特朗普的“政治遗产”让台海风险升高
·特朗普最后的疯狂 组小北约护台湾
·克拉夫特访台喊卡背后透露的玄机
·“加入联合国”蔡英文苍白无力的一声
·台军体系作战羸弱不堪 军购先进武器成废铁
·特朗普“看守政权”卸任前对台湾的“回眸一
·民进党开放美国莱猪的"政治狂潮"
独家评论
  更多
·大陆对台政策稳定务实融合发展前景可期
·两岸经济需抓住新机遇实现新发展
·民进党当局“倚美谋独”梦魇一场!
·维持海上优势 美海军10年计划剑指大陆
·拜登的“两岸政策”初探
·美台“非官方关系”强化中吗?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---