评论 经纬观察
第二届在榕高校台生“五四”青年体验营活动在福州举行
华夏经纬网   2019-05-17 11:20:03   
字号:

第二届在榕高校台生“五四”青年体验营活动在福州举行

    第二届在榕高校台生“五四”青年体验营活动8日在福州举行。 郑江洛 摄

  中新网福州5月8日电 (郑江洛)第二届在榕高校台生“五四”青年体验营活动8日在福州举行,活动以“激扬青春·放飞梦想”为主题,来自福州大学、福建师范大学、福建医科大学、福建中医药大学40余名在榕台湾学生参与。

  前往鼓岭考察文创项目、游览鼓岭旅游文化资源、了解近代中西文化交流建筑遗址;参观第二届数字中国建设成果展览会和福州规划馆、了解数字中国建设的成就及福州的建设规划愿景……青年营一行围绕传承弘扬“五四”精神主题,以亲身体验深入了解福州。

  天地一体化网络、量子通信、智能驾驶舱……参观第二届数字中国建设成果展览会后,台湾学生们纷纷表示“福建的数字化程度很高。”

  “大陆这边的移动支付非常的方便,出门只要带个手机就可以了,而在台湾还处于刚刚起步的阶段。”首次“登陆”福建的台湾学生郭芳妤,来大陆求学之前,她在台湾保留了学籍,在福建师范大学读了半年国际经济与贸易专业后,她表示这种做法“多虑了”,在这里求学感觉良好,“这里的学生很认真,学习环境很好。”

  郭芳妤表示,家里人都很支持她来大陆求学,她未来也有留在这里的打算。

  “作为一个师范生,大陆这边教师资格证考试的开放,对我们台湾学生是一个很大的福利。”就读于福建师范大学物理专业,同时担任海外教育学院港澳台侨学生会主席梁博翔也参与了此次青年营活动,他观察到,近年来,台湾学生来大陆求学的人数越来越多。

  梁博翔表示,在大陆求学,对他来说,在自我提升和开拓视野方面有很大的裨益。未来他有在大陆继续就业的计划。“大陆这边的市场需求很大,意味着有更多的就业机会。”

  就读于福建医科大学临床医学专业的大二台生赵彦斌,由于父母分别在大陆和台湾工作,他经常往返于两岸之间。

  赵彦斌说,在两岸交流过程中,他能起到“中间”的作用,把他所认知的两岸间的不同文化、观念传给更多的人。

  青年营学生们还走进福州市政协,体会民主政治协商文化,感受参政议政氛围,最后青年营以夜游闽江之美画上句点。

  主办方表示,组织台湾青年学生开展“五四”青年活动,同时积极宣传解读福州惠及台湾同胞政策,让更多台湾的青年学生们进一步了解祖国大陆经济发展状况,感知新福建、新福州,鼓励台湾青年来榕发展事业,助力推动福州率先打造台胞台企登陆“第一家园”。

  该活动由福州市台联、市台港澳办、市政协港澳侨台和外事委员会主办。

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·福建闽台青年文旅创意产业促进中心挂牌
·第九届海峡两岸信息服务创新大赛在福州启动
·蔡英文当局上台后 大陆赴台旅游增长率低
·“台湾同胞抗日遗址遗迹摄影安徽特展”启幕
·云南发布措施深化云台经济文化交流合作 鼓励台资参与“辐射中心”建设
·平潭“码族部落——两岸青年数字经济协同创新园区”将在下半年动工
·台湾“90后”舞者:以舞为媒增进两岸文化交流
·连续三年未获世卫大会邀请函 台当局又琢磨“蹭会”
·山东茶商意向采购台湾南投5亿元新台币农产 首批茶叶装柜运出
·青年五四奖章获得者:“90后”台籍幼教老师的平潭新生活
·“两岸家园数字身份公共平台”上线 “数字身份+”时代到来
·台湾写真:台北的烟火味
·王金平启程赴陆寻根祭祖 漳州家庙翻新装潢换门牌
·闽台海上直航“五一”假期客流量逾3.1万人次
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·美国拉台围堵大陆
·民进党操弄下的境外势力-一场闹剧
·美拟新法突冲撞两岸关系
·民进党操作“反渗透法”背景与策略思维
·台商回台投资7,000亿的真假之乱
·中国大陆航母通过台湾海峡 台湾感到压力
·民进党害怕延长两岸春节加班机
·解读“26条”系列(六):“26条措施”对两
·F-16V台积电及中美地缘政治之争
独家评论
  更多
·邓启明:海峡两岸城市交流合作意义重大
·贾永辉:谁让台胞成了政治牺牲品?
·邓利娟:率先厦金“应通尽通” 探索两岸融
·专家学者热议“中美贸易摩擦”
·美国动作频频助攻绿营凿斧明显
·杨胜云:台军为何为在蔡当局官邸周边配备“
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---