评论 经纬观察
台湾写真:木栅铁观音 百年闽台缘
华夏经纬网   2019-05-17 11:27:37   
字号:

  中新社台北5月9日电 题:木栅铁观音 百年闽台缘

  中新社记者 毕永光 路梅

  位于台北木栅茶区的猫空是台北的后花园,少为人知的是,木栅茶区还是台湾保留百年前福建安溪铁观音茶种和制茶工艺最完整的地方。

点击进入下一页

    木栅茶区猫空一带上世纪80年代起转型发展观光茶园,成为台北市民及游客休憩的好去处。(资料图片)中新社记者 毕永光 摄

  从猫空缆车站沿指南路前行约20分钟,穿过茶坊集中的热闹地段,就来到了隐于山林中的“台北市铁观音包种茶研发推广中心”。中心里面有介绍木栅茶业发展及制茶工具的展示空间,并设有品茗区供访客品茶、购茶。

  中心负责人张铭财是猫空当地茶农,今年61岁。他介绍,中心是1985年建成的,现阶段主要用于茶乡文化推广,每年都会举办多场茶园导览、采茶体验、茶艺教学、茶点制作等活动。

点击进入下一页

    位于台北木栅茶区的猫空是台北的后花园,少为人知的是,木栅茶区还是台湾保留百年前福建安溪铁观音茶种和制茶工艺最完整的地方。位于台北文山区的木栅茶区以出产铁观音茶闻名。图为木栅茶园一景。(资料图片)中新社记者 毕永光 摄

  木栅茶区主产铁观音与包种茶,在品茗区负责泡茶、售茶的也是当地茶农。“我们对自己做的茶最熟悉,客人也愿意与茶农面对面交流。”张铭财说。

  木栅茶区与福建安溪茶乡渊源深厚。据记载,从1770年代开始,安溪移民陆续来到木栅山区开垦定居,共有张、高、林几大姓,猫空一带以张姓居多。1895年,一位张氏先祖从安溪将铁观音茶苗带到木栅樟湖山区种植,十几年后,将茶园与制茶技术传给了张乃妙。张乃妙与堂兄弟张乃乾之后数次赴老家安溪,带回大量铁观音茶苗回木栅繁衍至今。“张乃妙是我的祖上。”张铭财语带骄傲。

  “木栅保留了安溪铁观音百年前的制作工艺,一直没变。”张铭财请记者品尝了木栅铁观音,茶形与安溪铁观音类似,入口醇厚、温和,略带一丝清甜,与安溪几种香型的铁观音风味均不同。

  谈及猫空上世纪80年代初开始转型为观光茶园以来的变化,张铭财说,现在木栅茶区的栽培技术、茶叶品质都有很大提升,“以前是将毛茶低价卖给茶行,现在自产自销精制茶。还有些茶界高人会当面给我们提出改进意见。”

  在茶坊集中的指南路三段,清泉茶园专卖店烘焙茶叶的香气远远就能闻到。记者在店中见到了有“猫空茶神”之称的张庆泉。54岁的张庆泉是家族中第三代茶人,2000年以来在木栅区农会每年的铁观音制茶比赛中获得10余次特等奖。

点击进入下一页

图为5月7日,有“猫空茶神”美誉的木栅茶人张庆泉在查看铁观音烘焙情况。中新社记者 毕永光 摄

  张庆泉经营的清泉茶园早已走出木栅,通过与台湾各地优质茶产区茶园合作的方式,从事茶叶制作、批发、零售、定制等,成品茶年产量如今超过6000公斤。

  早在上世纪90年代,在福建三明市优质生态环境和招商引资政策吸引下,张庆泉来到三明,与当地投资人合作,先是在沙县开茶厂,之后将台湾“东方美人茶”引进到大田县屏山乡内洋村,参与成立福建省江山美人茶业有限公司,在福州、北京、哈尔滨等地开设专卖店等,经营得风风火火。

  “内洋村并没有种茶的传统,我当初去介绍当地村民种茶时,村民不太配合,以为我要占他们的地。”张庆泉笑言,如今茶园附近的村民都跟他成了朋友,“投资茶园其实没赚到钱,但是看到当地村民因为茶园带来的收益改善了生活条件,我很开心。”

点击进入下一页

    张颢译向一对美国父女介绍自家出品的茶叶。作为家族第四代茶人,张颢译接班从事制茶、售茶已经一年多了。中新社记者 毕永光 摄

  记者在店里采访时,有好几拨外国客人来品茶、购茶,张庆泉的大儿子张颢译用熟练的英语与客人交流,宾主尽欢。26岁的张颢译接班做专卖店店长一年多了,除负责销售,还要帮忙制茶。“从小就耳濡目染,所以这一年多还蛮顺利。”他表示喜欢这一行,会坚持做下去。

  张庆泉很忙碌,5月23日要参加木栅铁观音春茶评比,6月15日还要赴厦门参加海峡论坛,出席一个两岸农业合作项目备忘录的签约仪式。“两岸农业合作需要后继有人,今后我会带儿子多到大陆交流、学习。”

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·第二届在榕高校台生“五四”青年体验营活动在福州举行
·福建闽台青年文旅创意产业促进中心挂牌
·第九届海峡两岸信息服务创新大赛在福州启动
·蔡英文当局上台后 大陆赴台旅游增长率低
·“台湾同胞抗日遗址遗迹摄影安徽特展”启幕
·云南发布措施深化云台经济文化交流合作 鼓励台资参与“辐射中心”建设
·平潭“码族部落——两岸青年数字经济协同创新园区”将在下半年动工
·台湾“90后”舞者:以舞为媒增进两岸文化交流
·连续三年未获世卫大会邀请函 台当局又琢磨“蹭会”
·山东茶商意向采购台湾南投5亿元新台币农产 首批茶叶装柜运出
·青年五四奖章获得者:“90后”台籍幼教老师的平潭新生活
·“两岸家园数字身份公共平台”上线 “数字身份+”时代到来
·台湾写真:台北的烟火味
·王金平启程赴陆寻根祭祖 漳州家庙翻新装潢换门牌
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·陆配身份证取得“六改四”符合法律衡平原则
·超星、赶港、追韩?谜样的台湾经济成长率
·嘴上说不要但经济却很诚实的两岸ECFA协议
·台当局军购为两岸关系紧张添“柴火”
·所罗门群岛与台湾“断交”的国家利益思考
·台所“断交”戳中美国的痛点
·清查高雄市府弊案,陈菊敢吗?
·邵宗海:港独与台独的合流,能摒出什么火花
·黄智贤驳斥龙应台
独家评论
  更多
·[评,不平小组]台南“民主圣地”?别开玩
·练卜鸣:蔡英文忍心继续伤害台湾经济吗?
·魏凤和警示“台独”,台陆委会竟倒打一耙
·蔡英文不下架 台湾观光业血流不止
·[评,不平小组]怎么了民进党,说好的民主
·王建民:蔡当局两岸经济“脱沟”图谋难改两
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
美伊开战 台湾浑水摸鱼?
“司法”愈来愈黑暗
陈水扁还有最后一招-军管
嘴巴护渔?拳头护渔?
从周宏涛回忆录看美台关系起伏跌宕
让台湾寻常百姓多些喘息的空间
访美或访大陆 马英九的政治底牌
美官方对台用语发生转变
蒋介石孙媳妇充当“两岸密使”
台海和平新架构谈何容易
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---