评论 经纬观察
“台胞获评‘五一劳动奖章’是‘两岸一家亲’新的见证”
华夏经纬网   2019-05-17 12:56:48   
字号:

  新华社重庆5月10日电(记者赵宇飞 刘恩黎)“‘五一劳动奖章’是莫大的荣誉,这是‘两岸一家亲’新的见证。”64岁的台商李文勋说。

  今年,重庆市“五一劳动奖章”获得者名单首次出现台胞的名字——重庆市台湾同胞投资企业协会会长、台湾百吉集团董事长李文勋。

  1989年,李文勋到重庆考察后,投资160万美元建了一座热水器厂,成为最早到这座西部内陆城市投资的台商之一。

  30年来,李文勋不仅努力经营企业,还参与推动台资企业在重庆迅速聚集,积极投身公益慈善事业回馈社会,将深沉的感情倾注在他心目中的“第二故乡”。

  “30年前的投资当时在同行眼中是一次冒险。”李文勋回忆说,当年重庆相对封闭落后,只有两座跨江大桥,出租车也不多,且产品配套能力落后,交通物流不便,企业经营成本高。

  李文勋的坚持换来了回报。依托西南地区丰富的天然气资源和庞大的人口基数,他从台湾引进的全自动热水器迅速在重庆、四川等地打开市场。如今,当初的小厂已成长为年产值超过3亿元人民币的制造企业。

  2012年7月,李文勋当选重庆台资企业协会会长。他担任会长期间,台企在重庆迅速聚集。截至去年底,重庆市累计批准台企1725家,累计合同台资282.96亿美元,已成为台商在西部地区的投资重镇。

  统计显示,近7年落户重庆的台企占总数的50%以上。其中,重庆市台协发挥着重要作用。

  “协会是台商自己的组织,寻找投资目的地的台商,往往习惯于到协会了解情况。”李文勋说,每逢有台商来访,协会都热情接待,介绍重庆突出的区位优势和优质的投资环境,并帮助台商对接政府职能部门。

  李文勋一直倡导在渝台商投身公益事业。在政府相关部门支持下,重庆市妇女儿童基金会组建重庆台商儿童暨家庭扶助专项基金,主要对家庭发生重大变故的孩子给予救助,截至目前已救助近百名孩子。

  “救助将持续到孩子18岁,除每年发放物质上的补贴,还利用寒暑假给孩子做心理辅导。”李文勋说。

  李文勋还组织在渝台胞成立无偿献血联盟。每逢夏、冬季血荒来临时,台胞们都会走上街头开展献血活动。“台胞无偿献血活动既能在全社会倡导健康献血的理念,也是在传递两岸同胞血脉相连、血浓于水的大爱。”李文勋说。

  在大陆投资创业30年来,李文勋还多次向贫困山区、贫困儿童、受灾地区捐款捐物,先后在慈善公益事业中捐款捐物,折合人民币近千万元。

  李文勋获得“五一劳动奖章”,得益于“惠台31条措施”在重庆的落地实施。“这是两岸融合发展的重要一步。”他说,重庆结合本地实际,将“惠台31条”细化成58条具体举措,涵盖台胞在渝居住生活、学习、实习、就业创业等多个方面,让台胞享受到同等待遇。

  “当前,台商可以把握‘惠台31条’创造出的机遇,到大陆寻求更宽广的发展空间。”李文勋表示,未来希望可以协助更多台商到重庆创业发展,实现梦想。

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台当局修法限居住证掩饰施政无能?台胞申领热潮不减
·台湾著名诗人郑愁予等参与首届海峡两岸诗人楚辞之旅
·女台商云南深耕山葵近20年:“山区农民如家人般守护我”
·台湾写真:木栅铁观音 百年闽台缘
·第二届在榕高校台生“五四”青年体验营活动在福州举行
·福建闽台青年文旅创意产业促进中心挂牌
·第九届海峡两岸信息服务创新大赛在福州启动
·蔡英文当局上台后 大陆赴台旅游增长率低
·“台湾同胞抗日遗址遗迹摄影安徽特展”启幕
·云南发布措施深化云台经济文化交流合作 鼓励台资参与“辐射中心”建设
·平潭“码族部落——两岸青年数字经济协同创新园区”将在下半年动工
·台湾“90后”舞者:以舞为媒增进两岸文化交流
·连续三年未获世卫大会邀请函 台当局又琢磨“蹭会”
·山东茶商意向采购台湾南投5亿元新台币农产 首批茶叶装柜运出
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·美国拉台围堵大陆
·民进党操弄下的境外势力-一场闹剧
·美拟新法突冲撞两岸关系
·民进党操作“反渗透法”背景与策略思维
·台商回台投资7,000亿的真假之乱
·中国大陆航母通过台湾海峡 台湾感到压力
·民进党害怕延长两岸春节加班机
·解读“26条”系列(六):“26条措施”对两
·F-16V台积电及中美地缘政治之争
独家评论
  更多
·[评,不平小组]民进党操控网军“杀人”事
·“绿色恐怖”再袭台湾校园
·徐晓全:邓小平关于和平统一后台湾高度自治
·两岸关系好 台湾才会好!
·从选举到执政,民进党“骗”字当头
·徐晓全:邓小平在国家发展全局中推进和平统
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---