评论 经纬观察
台湾少数民族代表组团访问重庆
华夏经纬网   2019-05-17 13:05:54   
字号:

台湾少数民族代表组团访问重庆

    图为台湾采访团在重庆彭水苗族土家族自治县参观。 周毅 摄

  中新网重庆5月12日电 (记者 刘相琳)来自台湾6个县市的5个少数民族族群代表共37人12日在重庆参访。在近一周时间里,参访团将考察重庆渝东南少数民族聚居区,了解大陆少数民族发展情况,共谋合作,同促发展。

图为台湾采访团在重庆彭水苗族土家族自治县参观。 周毅 摄

图为台湾采访团在重庆彭水苗族土家族自治县参观。 周毅 摄

  自2013年举办首届“两岸一家亲——渝台少数民族交流活动”以来,重庆共邀请了台湾多县市、多族群、多领域少数民族代表300余人赴渝,前往少数民族聚居区交流互动。促成重庆彭水县、酉阳县、石柱县、秀山县及黔江区相关少数民族乡镇与台湾部分少数民族乡镇缔结友好。

  此次参访团由台湾少数民族生存发展协会理事长孔文吉带队,37名团员来自台北、新北、南投、花莲、新竹、苗栗等县市,包含赛德克、泰雅、赛夏、太鲁阁、阿美等族群。访渝期间,他们将参访重庆彭水县、黔江区、沙坪坝区等地,与重庆苗族、土家族以及基层民众联欢互动,体验民风民俗,实地感受大陆少数民族生产生活状况,并参观在渝台企,了解重庆少数民族事业及基层建设取得的巨大成就。

图为“两岸一家亲——渝台少数民族交流活动”座谈会现场。 周毅 摄

图为“两岸一家亲——渝台少数民族交流活动”座谈会现场。 周毅 摄

  参访团一行12日当天参加了第八届中国乌江苗族踩花山节开幕式活动。他们与大陆少数民族同胞在苗族长老带领下,共同祭拜苗族先祖蚩尤。中共重庆市委台湾工作办公室副主任刘建南称,中华民族有寻根祭祖的传统,传统祭祀习俗充分体现了华夏儿女对人文初祖的崇敬和怀念。两岸少数民族文化同宗同源、同文同种、一脉相承,我们不仅要将其保护好,使之世代传承,还要将之发扬光大,这是海峡两岸同胞的共同责任。

  在重庆彭水苗族土家族自治县参观后,大陆少数民族聚居区发展情况让台湾参访团成员张先生大为赞叹。张先生说,他出生的部落最近才计划修建第一座大桥,而在重庆彭水县参访时他发现,彭水县在大小江河上修建了多座大桥,大陆少数民族聚居区发展早已走在台湾前列。

  参访团成员温先生在台湾一直从事教育工作,参观重庆彭水县职教中心后他说,整个台湾都没有一所专门面向少数民族的大学,而大陆却建有从小学到大学完备的少数民族教育体系。大陆如此重视少数民族教育和文化传承,他为大陆少数民族感到骄傲。他希望有机会组织台湾花莲县少数民族教师到大陆取经,推动台湾少数民族教育与文化传承。

  刘建南在“两岸一家亲——渝台少数民族交流活动”座谈会上表示,重庆将促进渝台两地少数民族在教育、文化、经济等领域交流合作。希望渝台两地通过频繁、深入的交流合作,力争实现经验互鉴、优势互补、资源共享,共同维护少数民族合法权益,进一步推动少数民族地区教育、卫生、文化等各项事业建设。

  刘建南介绍说,重庆在2018年出台了“重庆惠台58条”措施,其中鼓励台湾同胞参与中华优秀传统文化传承发展工程和“中华文化走出去”计划,支持台湾同胞参与武陵山区(渝东南)土家族苗族文化生态保护试验区建设,参与非物质文化遗产项目的保护传承工作。希望两岸同胞常来常往,在交流合作中深化感情,在融合发展中增进互信,在传承创新中共同进步。

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·上海浦东直飞台湾澎湖成功首航
·海峡两岸万余民众同拜神农炎帝 中国国民党前主席吴伯雄出席
·福建省对台交流基地落户霞浦畲村 加强两岸文化融合
·台湾阿嬷的私房菜:结交大陆朋友解台青乡愁
·陕台经贸合作洽谈会西安举行 共议经济融合发展
·15名台湾媒体人赴冀交流 寻美河北
·重庆蚩尤九黎城揭牌成为海峡两岸交流基地
·福建自贸试验区吸引台企2323家 初步建立两岸融合发展新模式
·“台胞获评‘五一劳动奖章’是‘两岸一家亲’新的见证”
·台当局修法限居住证掩饰施政无能?台胞申领热潮不减
·台湾著名诗人郑愁予等参与首届海峡两岸诗人楚辞之旅
·女台商云南深耕山葵近20年:“山区农民如家人般守护我”
·台湾写真:木栅铁观音 百年闽台缘
·第二届在榕高校台生“五四”青年体验营活动在福州举行
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·民进党害怕延长两岸春节加班机
·解读“26条”系列(六):“26条措施”对两
·F-16V台积电及中美地缘政治之争
·为什么民进党怕惠台26条?
·美国介入台湾选举方式将更多元
·民进党再以政治力介入法院
·促台加购飞弹 特朗普要蔡英文缴保护费
·彭斯演说拿香港、台湾点缀用
·台商回流投资是真的吗?
独家评论
  更多
·两岸融合发展让台胞收获满满
·如何找回台湾失去的命脉?
·王建民:被误读的台湾“第三势力”
·杨泽军:台湾警察为什么要上街?
·“26条措施”:因为倾听,所以更暖心
·韩冰:台新版历史教科书贻害无穷
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---