评论 经纬观察
“两岸关系与民族复兴”座谈会在北京举行 提出六项共同倡议
华夏经纬网   2019-05-17 13:12:40   
字号:

  中新社北京5月13日电 海峡两岸关系研究中心与中华青雁和平教育基金会13日在北京举办“两岸关系与民族复兴”座谈会。中共中央台办、国务院台办主任刘结一,中国国民党前主席、中华青雁和平教育基金会董事长洪秀柱及两岸各界人士约100人出席。

  与会人士围绕“两岸关系与民族复兴”主题及携手推进中华民族伟大复兴、维护巩固两岸关系和平发展政治基础、深化两岸融合发展、促进两岸青年交流、共同弘扬中华优秀传统文化等议题深入交换意见,开展对话协商,达成多项积极共识,提出如下共同倡议:

  一、携手实现民族复兴。实现中华民族伟大复兴是两岸同胞共同的梦。在民族复兴进程中,台湾同胞不应缺席,也不会缺席。两岸同胞携手同心,推动两岸关系朝着正确方向前进,为共圆民族复兴之梦而不懈奋斗。

  二、巩固共同政治基础。坚持“九二共识”、反对“台独”是两岸关系和平发展的政治基础。过去这些年两岸关系实践充分表明,坚持这一基础,两岸关系就能不断发展,两岸同胞利益福祉就能不断增进。当前台海形势复杂严峻,两岸有识之士应倍加珍惜、维护巩固这一基础,加强交流互动和对话协商,共同维护两岸关系和平发展与台海和平稳定大局。

  三、深化两岸融合发展。大陆方面继续率先同台湾同胞分享大陆发展机遇,持续推动落实惠及台胞台企的“31条措施”,不断推出新的惠台利民举措;积极推进两岸经济合作制度化,努力推动两岸应通尽通,打造两岸共同市场,壮大中华民族经济;支持台湾企业转型发展,参与大陆“十三五”规划、“一带一路”建设等;推动两岸教育、科技、医疗卫生等领域合作,让两岸同胞特别是台湾同胞在两岸交流合作中有更多获得感、荣誉感、幸福感。

  四、加强两岸基层交流。支持认同“九二共识”的台湾有关县市、团体和人士与大陆深化交流合作;扩大台湾农渔产品在大陆销售,包括利用上海进博会等平台,进一步畅通渠道,增加便利,直接惠及基层农渔民;加强两岸旅游业合作,向大陆民众推广台湾特色旅游产品,提供更多更好服务;推动两岸社区、村镇、妇女、工会、民俗、宗亲等多面向交流,加深两岸基层民众相互了解,增进同胞亲情,拉近心理距离。

  五、促进两岸青年交流。为台湾青年来大陆发展创造更好条件,持续优化环境,积极搭建平台;充分发挥海峡两岸青年就业创业基地和示范点作用,支持台湾青年来大陆实习、就业、创业,鼓励两岸青年团结友爱、携手打拼;丰富两岸青年交流合作形式,增进两岸青年彼此了解和友谊,为两岸青年共享机遇、共谋发展提供更多便利,创造更多机会,帮助台湾青年来大陆追梦、筑梦、圆梦。

  六、深化两岸文化交流。推动两岸同胞共同传承和弘扬中华优秀传统文化和伟大民族精神,开展形式多样、内容丰富、意涵积极向上、两岸同胞广泛参与的文化交流活动,反对各种名目的“去中国化”“文化台独”行径,增进两岸同胞中华文化认同和中华民族认同,促进心灵契合。

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·福建漳州参访团赴台归来:台青期待多交流
·台湾“90后”媒体人:希望带身边朋友来感受真实的大陆
·台湾少数民族代表组团访问重庆
·上海浦东直飞台湾澎湖成功首航
·海峡两岸万余民众同拜神农炎帝 中国国民党前主席吴伯雄出席
·福建省对台交流基地落户霞浦畲村 加强两岸文化融合
·台湾阿嬷的私房菜:结交大陆朋友解台青乡愁
·陕台经贸合作洽谈会西安举行 共议经济融合发展
·15名台湾媒体人赴冀交流 寻美河北
·重庆蚩尤九黎城揭牌成为海峡两岸交流基地
·福建自贸试验区吸引台企2323家 初步建立两岸融合发展新模式
·“台胞获评‘五一劳动奖章’是‘两岸一家亲’新的见证”
·台当局修法限居住证掩饰施政无能?台胞申领热潮不减
·台湾著名诗人郑愁予等参与首届海峡两岸诗人楚辞之旅
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·贾不妙:“台造潜舰”恐是美国主导
·王昆义:“没有绝对不会离开的支持者”民进
·人去政息 台军“微型飞弹突击艇”构想夭折
·不甩RCEP 台湾在区域经济整合中的自我催眠
·“台独”顽固分子清单重启“万钧逃命计划”
·开铡中天 民进党夺权最后一步
·美不承认“台湾是国家”拜登上任仍会延续
·“莱剂牛肉面”风暴堵住苏贞昌更上层楼
·RCEP恐让台湾成为边缘化的区域孤儿
独家评论
  更多
·美国环保署长惠勒突然取消“访台” 蔡英文
·蔡当局强行开放美“莱猪”台湾百姓好苦奈!
·台青:“秋斗”后的台湾社会 还会是民进党
·台湾网红“万花筒”|全家都是网红"蔡阿嘎
·美国重建第一舰队无法遏制中国崛起
·被美国拉进“经济繁荣伙伴对话”的台湾
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---