评论 经纬观察
台湾青年赴大陆实习收获多 台当局出手阻挠两校
华夏经纬网   2019-05-17 13:50:00   
字号:

  中新网5月15日电 据台湾《旺报》报道,中国科协自2002年发起港澳台青年交流“玉山计划”,每年暑假邀请台湾学生赴北京、南京实习。但台当局“教育部高教司”近日联系台湾大学校长管中闵、台湾政治大学校长郭明政,并再发信通知两校主管,要求将该活动网络公告下架,对相关活动进行阻挠。

点击进入下一页

资料图为台湾实习生们在北京首都图书馆少儿阅览室教小朋友做手工。 中新社记者 李晗雪 摄

  台湾教育部门阻“玉山计划”

  中国科协2019年暑期执行的“玉山计划”,内容与过去相当,即安排申请实习的台生赴大陆实习50天。2019年北京与南京各自招收20名、5名台生,实习期则从6月底到8月中旬,费用由学生自付。至于实习单位则可由学生自行挑选。

  然而,当前民进党当局对大陆不断释出敌意。一名知情人士透露,台大与政大上周接获台“教育部高教司”来电,该名“教育部”主管在电话中声称,“教育部”最近被陆委会“逼得很紧”,要求两所大学将“玉山计划”公告自网络下架,且随后再发出Email,并在信中援引“两岸人民关系条例”第33-1条,署名给两所大学相关单位,要求校方尽速办理,并向“教育部”回报处理进度。

  该名人士还提到,“教育部高教司”除了联系校方主管,还另通过其他渠道,联系两校校长,要求两校需配合“教育部”指示,将实习公告自网络下架。

  对此,政大校长郭明政表示,确实有接到“教育部”来文,要求学校务必注意学生实习问题,接获消息后也发布在校内主管群组,台大则回应称,确实有接到“教育部”来电告知此事。

  “教育部高教司长”朱俊彰回应,上周确实有电话联系台大与政大两校校长,“提醒务必留意学生赴陆实习”。

  朱俊彰还提到,“教育部”仅联系台大与政大,主要是两校皆公告“玉山计划”;至于“教育部”是否受陆委会施压,他则声称“双方都有保持联系”。

  台湾青年赴大陆实习 收获满满

  一名曾参与过这项实习计划的台湾青年表示,大陆也是世界的一部分,赴陆实习不只能拓展视野,累积大陆大型单位的就业经历,更有助于日后求职。

  该名台青表示,自己在政大就读硕士班期间,获知“玉山计划”正在招募台生,因大学就读新闻相关科系,并且未来也计划投入媒体工作,因此选择赴大陆央媒实习;而一同前往实习的台生,大多选择与所学科系相关的大陆企业、机构,像是法律系的台生多数选择赴律师事务所,地政系则前往城市规划公司。

  该名台青提到,当时在大陆央媒实习时,适逢《新华字典》推出新版本,该媒体便安排台湾、香港与大陆各一名学生一组,共同编采,有助于两岸三地青年交流。

  另一名毕业于政大法研所的律师表示,硕士班阶段,曾透过“玉山计划”申请赴北京某律师事务所实习,并跟着当地律师接待当事人,观察大陆律师如何处理当地及跨国法律国际事务,了解大陆生活与法律制度运作。

  另一名台大赖姓毕业生,同样申请到大陆某官媒实习,回顾在大陆媒体实习经验,直说实习生来自四面八方,生活习惯大不相同,而她来自台湾,期间听到江苏、安徽的同学提到,对北方食物的口味不太习惯时,竟有他乡遇故知的感受。

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·厦门台企将组团赴高雄征才
·两岸古建专家“三剑客”探福建古堡
·2019海峡两岸中华传统文化与现代化研讨会开幕
·台湾媒体人河北行:期待未来看到更多机器人产业成果
·国台办与国开行签署第四期融资合作协议 支持大陆台企发展
·第八届台湾高校师生交流周在厦门启幕
·闽台高校联办毕业生设计作品联展
·超500名台胞意向在南京本地购房 25人已获购房证明
·台湾辅仁大学学生设计时装亮相北京
·海峡两岸神农炎帝文化高端论坛:寻找炎帝文化的当代意义
·2019台湾媒体“清新福建行”厦门开启
·台湾高层次人才入闽觅职
·“两岸关系与民族复兴”座谈会在北京举行 提出六项共同倡议
·福建漳州参访团赴台归来:台青期待多交流
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·美国拉台围堵大陆
·民进党操弄下的境外势力-一场闹剧
·美拟新法突冲撞两岸关系
·民进党操作“反渗透法”背景与策略思维
·台商回台投资7,000亿的真假之乱
·中国大陆航母通过台湾海峡 台湾感到压力
·民进党害怕延长两岸春节加班机
·解读“26条”系列(六):“26条措施”对两
·F-16V台积电及中美地缘政治之争
独家评论
  更多
·贾永辉:谁让台胞成了政治牺牲品?
·邓利娟:率先厦金“应通尽通” 探索两岸融
·专家学者热议“中美贸易摩擦”
·美国动作频频助攻绿营凿斧明显
·杨胜云:台军为何为在蔡当局官邸周边配备“
·柳金财:美国挑起“中国威胁论”对台湾问题
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---