评论 经纬观察
100多张基层交流图片讲述浓浓“两岸情”
华夏经纬网   2019-05-17 13:51:28   
字号:

100多张基层交流图片讲述浓浓“两岸情”

    “两岸一家亲,共圆中华梦”基层交流图片展5月15日在沪举行。官方供图

  中新网上海5月15日电 (记者 缪璐)“两岸一家亲,共圆中华梦”基层交流图片展15日在沪举行,本次图片展展出了上海市长宁区与台北市松山区近三年交流交往活动中100多张珍贵的照片,展示了两区在各领域交流合作的丰硕成果,讲述了浓浓的“两岸情”。

上海市长宁区天山街道纺大一村居民区党组织书记应平讲述“一日里长”经历。 缪璐 摄

上海市长宁区天山街道纺大一村居民区党组织书记应平讲述“一日里长”经历。 缪璐 摄

  2008年9月,上海长宁区与台北松山区开始友好往来,十多年来,一直保持着深厚的友谊。本次参展的100多张照片,内容丰富,涉及两区党际、区政、文化、教育、卫生、青年、社团、基层等各领域的交流,生动展示了两区人民在广泛交流中建立起的深厚友谊,并成为了常来常往、无话不谈的知心好友。

  2014年,上海市长宁区政府与台北市松山区公所签订了区政交流备忘录,长宁区的20个居委与松山区的20个里一一结对,进行对口交流,自此双方的人员和各方面往来愈加密切。

  上海市长宁区天山街道纺大一村居民区党组织书记应平至今仍记得,他在台北市松山区复源里当“一日里长”的经历,“在台湾体验‘一日里长’的过程中,真的学到了很多。台湾的里长们大多年纪很大,一个人几乎要处理所有的事务,但他们都能应对自如,懂得的东西也特别多,这是我觉得最厉害的地方。”

“两岸一家亲,共圆中华梦”基层交流图片展5月15日在沪举行。官方供图

“两岸一家亲,共圆中华梦”基层交流图片展5月15日在沪举行。官方供图

  为了向他们学习,应平在“一日里长”的实践过程中,不断向他们请教问题,回来之后,通过看书进行各类知识的恶补。“我希望自己能像他们一样,做一个全能的居民区负责人。”应平告诉中新网记者。

  此外,双方在基层和文化教育方面的成果尤为丰硕,长宁区的文化交流团先后多次赴台进行交流,并且每年都组团参加台北松山区的锡口文化节,长宁区的非物质文化遗产交流团也多次赴台进行展示。

  上海市长宁区委常委陈志奇表示,此次展览通过丰富的图片和文字,回顾了近年来长宁和松山两地在基层文化交流等方面的工作成果,同时对未来的进一步深化合作交流进行展望,希望通过两岸的各项交流,尤其是传统文化的交流,来促进两岸同胞血浓于水、守望相助的天然情感和民族认同,不断增进两岸同胞的思想沟通和情感交流,共寻海峡两岸中华民族的根脉。

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·民进党对于香港国安法的进退维谷
·港版国安法通过后,台湾社会怎么看?
·港版国安法通过后,台湾社会怎么看?
·江启臣六大战 孤“臣”能回天吗?
·ECFA十周年的照妖镜
·台湾海军陆战队胶舟翻覆 怎么回事?
·“港区国安法”通过:美国陷入两难 台湾反
·聚焦“港区国安法”|遏“港独”“台独”一石
·台湾网红政治已打败桩脚政治
独家评论
  更多
·"港区国安法"落地 看民进党当局的应对之
·蔡当局将农田水利会改为公务机关的又一政治
·民进党对于香港国安法的进退维谷
·2020年台湾“汉光演习”三大新动向
·[评,不平]恢复“驻关岛办事处”?哦民进
·邵宗海:《港区国安法》,应给民进党当局上
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---