评论 经纬观察
国台办发布会频提“九二共识” 强调与此相悖皆为徒劳
华夏经纬网   2019-05-17 13:52:39   
字号:

  中新社北京5月15日电 (杨程晨 李晗雪)国务院台办15日举行例行新闻发布会,发言人马晓光答问时13次提及“九二共识”,强调与此相悖行径都是徒劳;并对民进党当局阻碍两岸交流及“台独”势力的言行予以批驳。

点击进入下一页

5月15日,国务院台办在北京举行例行新闻发布会,发言人马晓光出席并答记者问。中新社记者 张宇 摄

  台湾蓝绿政治人物近期频频就两岸议题发表观点。马晓光指出,“九二共识”是两岸关系和平发展的共同政治基础,双方都表明两岸同属一个中国,共同努力谋求国家统一的立场;清晰界定了两岸关系的性质,表明两岸不是国与国关系。

  对于郭台铭有关两岸表述,马晓光应询表示,坚持“九二共识”、反对“台独”,推动两岸关系和平发展,推进祖国和平统一进程,是民族大义,符合两岸同胞的共同利益。对于两岸长期存在的政治分歧,在两岸同胞共同努力谋求统一的进程中,双方应该本着对民族、对后世负责的态度,在一个中国原则的基础上,共同探索解决之道。

  王金平、洪秀柱日前先后赴大陆参访。其中,洪秀柱任董事长的中华青雁和平教育基金会和海峡两岸关系研究中心在共同举办的座谈会上提出六项倡议。马晓光介绍相关情况并表示,希望两岸各界人士一起来冲破台当局的层层阻挠和限制,共同为实现这些倡议创造条件。

  对于近期台湾“登陆”实习公告下架、淘宝购物被质疑、申领大陆居住证不报将遭罚等情况,马晓光指出,民进党当局在阻挡两岸正常交流往来上“无所不用其极”。

  他说,一方面大陆在为台胞做好事;一方面民进党当局在坏台胞的好事,甚至不惜为此开罚,他们这种做法最终只能进一步丧失民心。

  有报道指台当局对参与第四届两岸媒体人北京峰会的台湾媒体施压。马晓光回应时高度评价新闻交流对两岸关系的正向作用,他鼓励出于改善和发展两岸关系初心的台媒应挺直腰杆。

  针对台湾可能从中美经贸摩擦中受益的相关言论,马晓光指,台湾有一些人企图利用目前中美经贸摩擦来削弱两岸的经济联系,该想法或沦为一厢情愿,两岸经济合作的大潮和大势是挡不住的。

  被问到美国众议院通过所谓“2019年台湾保证法”对两岸关系将有何影响,马晓光明确表示,反对美方干涉中国内政;正告民进党当局,挟洋自重必将自食恶果。

  马晓光在发布会上还介绍了各地各部门落实“31条惠及台胞措施”新进展,以及台湾居民参加大陆司法考试的基本情况。对于去年“九合一”后陆客赴台游出现回暖迹象,他指出,只要坚持“九二共识”,就能不断为台胞带来实实在在的利益。

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·日本自民党青年局长是重要对台窗口
·对抗中国 美打造“刺猬台湾堡垒”
·进退维谷?民进党当局对香港偷渡民众问题的
·王昆义:美国次卿克拉奇“访台”所为何事?
·菅义伟反对亚洲版北约 支持周边有事纳台湾
·台湾“大舰队无用论”的短视之处
·黑暗前曙光?国民党参与海峡论坛重启两岸社
·远离民意?民进党当局开放美猪政策决策风格
·乐见国民党再当第二次解铃人
独家评论
  更多
·警惕:美台可能正在酝酿一场重大阴谋
·谁制造了台海“兵凶战危”?
·海峡论坛增进民间交流助力融合发展
·美国国务院次卿克拉奇访台的迷思--主题从
·克拉奇访台的政治秀
·台企“中美选边站”的答案是……(三):后
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---