评论 经纬观察
一秒都不能减 邓稼先夫妇的《等待》故事令人动容
华夏经纬网   2019-05-22 10:57:14   
字号:

    作者: 王景烁

    “如果让你再一次选择你的人生,你还会义无反顾地走已经走过的道路,奉献到倾尽所有,奋斗到致死方休,用尽一辈子做一件对国家有意义的事情,你从不觉得这是牺牲。”念到这段台词时,台上的表演者刘琳哭了,台下的大学生观众也泪流满面。

    这是由中国青年报社、湖南广播电视台联合主办的“新青年 耀青春”纪念五四运动100周年文艺晚会上,演员刘琳在节目《等待》中的一段独白,她饰演的是两弹元勋邓稼先的妻子许鹿希。

    节目中,表演者王洛勇、刘琳分别扮演邓稼先和许鹿希,两人进行了一场跨越时空的情景演绎。两位表演者站在几张颇有年代感的照片下,时而娓娓道来,时而慷慨激昂地表达自己内心的声音。

    故事从两人分别前的一张合影开始。邓稼先1958年接受研制原子弹的任务,从此,夫妻二人便开始聚少离多的生活。那时候,他们有一个4岁的女儿和一个两岁的儿子。

    邓稼先与许鹿希分别的28年间,令人惊喜的消息一次次传来:1964年10月16日,中国第一颗原子弹爆炸成功;1967年6月17日,中国第一颗氢弹爆炸成功。许鹿希并不清楚,这些成功幕后的奉献者有自己的丈夫。

    两人能够再长久相守时,邓稼先已是61岁的白发老人。而邓稼先已因核辐射身患重病,留给他们的时间,只有363天。

    如今,年轻人可以在初中课本里看到邓稼先,这篇文章里讲述他对国家的贡献。但这个与等待相关的故事,多数人还是第一次听闻。

    为什么在纪念五四运动100周年的晚会上选择邓稼先和他妻子的故事?一开始,晚会的制作团队王琴工作室就把目光锁定在“两弹一星”的元勋身上。

    导演组的谢刘家润负责线索搜集,在图书馆里,她和另一位工作人员翻出了一本名为《英雄大爱》的书,那是邓稼先和许鹿希的爱情故事,第一次触摸到历史背后的细节,两个90后一起哭了。

    长期以来,在公开的资料里,邓稼先多以英雄的形象出现,作为他的夫人,许鹿希却似乎“被隐藏在了历史的深处”。几个版本的《邓稼先传》中对两人的故事没有过多提及。

    在晚会总导演王琴看来,在宏大叙事的背后,其实两人的爱情故事更为动人——这种倾尽一生追寻对方的质朴,是那个年代年轻人的价值观。

    谢刘家润搜集了整整3版资料,整理了上万字的故事背景。她还找遍了包括纪录片在内的所有影像资料,整理出关于邓稼先和许鹿希两人的小传,包括两人相识相守以及生命逐渐交叠的所有过程。

    拿着这份小传,总导演王霞、执行导演柳文恬和团队的成员一起讨论、商议,几经讨论,最终以两个演员的讲述加情景表演,进行一场跨越时空的对话,这也是这场晚会的创新点。

    因为突发情况,演员刘琳接到许鹿希的角色时距离登台不到3天。没有过多的时间准备,可念着许鹿希的独白时,她落泪了。

    从最初成形到正式录制,核定了16次剧本过后,这个将近10分钟的超长节目最终形成。当有人质疑节目会不会太长时,导演组坚定地回答,“一秒也不能减”。

    编剧李翚说:“过去我们总喜欢讲‘国’,似乎话题宏大才能动人,但国家的背后一定有每个人的悲欢离合,这种宏大背后的渺小才最贴近生活。”

    长沙师范学院学生楚文旭说,以往书本里的邓稼先对他来说过于遥远,但这个故事让这位伟大的科学家变成了真切的人。

    节目播出后,邓稼先和夫人的故事在网络刷屏。“凡人不烦”是个70后,她说,我和正读高二的00后学生们一起看晚会,大家都看哭了。

    一个叫“新军”的网友表示,正因为有老一辈科学家的付出,才有祖国的强大。

    节目的尾声,是邓稼先简洁有力的呐喊:“为了祖国,牺牲值得;为了人民,奉献值得;为了明天,奋斗值得。”另一旁的许鹿希缓缓回应:“为了你,等待值得。”

 

来源: 中国青年报

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·这座石窟鼻祖,佛教“西学东渐”的源泉与驻泊地
·激活古籍善本新生命,让文字活起来
·台湾知名半导体企业大陆“试水”智慧养猪
·琼台少数民族青少年台湾大武山下以球会友
·苏台“合调”:江南风情中奏响“两岸之声”
·良禽择木而栖 大陆高校广纳人才,台籍教师抢手
·福州黄岐—马祖航线开通三年余客流量逾16万人次
·追记应氏父子两代围棋情缘:黑白世界的“多彩”人生
·在平潭服务台胞台企的台湾青年:这里发展潜力大
·99岁台胞浙江仙居冒雨寻86年前父亲安息地
·两岸赏石文化交流展福建漳州开幕
·专家业者看好两岸出版业合作前景
·台湾媒体福建行:期待两岸“应通尽通”
·两岸青年在穗启动48小时限时创意短片创作
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·李登辉——台湾的盗跖者
·台湾的李眉蓁 打败了特朗普!
·台军为何实行“募征并行制”?
·美国友台法案再添一例!打破战略模糊
·民主竞争?派系恶斗?民进党权力分配一场大
·“台湾认同”不等于“台独”:民意调查中台
·美国若承认“台湾独立合法性” 中美台巨变
·从国际与两岸场景看今年台湾的汉光演习
·一石两鸟《港区国安法》吓阻效应防止“双独
独家评论
  更多
·台湾网红报告(三)|民进党利用网红操控舆
·[评,不平]质量不高、乌龙不断 台军军购
·从“一个中国”转向“两个国家”?李登辉两
·[评,不平]绿媒尴尬了!“中国种子阴谋论
·萧衡钟:台湾民众“国家认同”的改善策略与
·国民党未来之路再思考(三)︳国民党应一如
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---