评论 经纬观察
劳动大学
华夏经纬网   2019-09-12 15:49:14   
字号:

    1949年2月,当中共中央确定将香山作为临时驻地后,李克农便带领工作人员到北平打前站。为了保密,中共中央对外宣称“劳动大学”。“劳大”筹备处,由赖祖烈主持,负责办理交涉、备置用具等事宜;“劳大”收发处,由社会部的王范主持,负责调查社会情况,布置警卫,办理驻地介绍等事宜;“劳大”招待处,由边纪忠、田畴主持,负责香山驻地房屋的修理、布置、租借、建设等工作。

    3月25日,中共中央进入北平的消息,通过新华社对外发布,成为一大新闻,全世界都知道了。由于北平和平解放,反动势力的残余力量尚未消灭,城里潜伏着许多特务。因此,毛泽东在北平的驻地成了机密。

    “劳动大学”这个名字一听就是个学校,与中央首脑机关风马牛不相及,再加上又是“讲劳动”的大学,特务们不会想到毛泽东竟然住在这里。然而,这个代号却吸引了不少青年学生前来“投考”。

    原来,军管会进城后,解放区的大学纷纷在北平招生。北平的报纸上经常会登出招生启事。北平的青年学生掀起了一股报考热,可是由于报名踊跃,往往招生启事刚一公布,名额就被一抢而空。

    “劳动大学”虽然没有公开招生,但是一些年轻人听说香山有个“劳动大学”,纷纷打着小红旗,走上几十里路,前来投考。“劳动大学”作为中央机关自然不让他们进。有一次,几个女学生不甘心,竟然找到了香山派出所。

    香山派出所把情况报告上去,杨尚昆说:“叫赖祖烈他们耐心劝解一下,说‘劳动大学’不对外招生,是我们内部办的一个劳动组织。”

    几个女学生不满意地说:“那为什么叫大学?叫大学就应该招生。”工作人员只好说:“叫大学只是一种称号,不叫大学属于招生性质的也可以招学生,叫大学不属于招生性质的也没有办法招学生。”女学生们不甘心白跑了几十里路,跟工作人员磨了老半天,可是站岗的战士硬是不让她们上香山。上不了香山,也找不到“劳动大学校部”,女学生们只好悻悻地回去了。不过,此后仍有人投书《人民日报》,要求去上“劳动大学”。《人民日报》把来信转到“劳动大学”,一时间成为笑谈。中央办公厅的同志笑言:“劳动大学的代号起得太绝,太棒了!”本版文字 黄加佳  

 

来源:北京日报

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·宁左勿右?台湾开放陆生返台政策“急转弯”
·两栖攻击舰:中国大陆攻台主力战舰
·美一呼出兵“护台” 亚太盟邦百诺?
·特朗普就是要让中美关系“炸锅”不可?
·蔡英文会选谁接海基会董事长?
·李登辉——台湾的盗跖者
·台湾的李眉蓁 打败了特朗普!
·台军为何实行“募征并行制”?
·美国友台法案再添一例!打破战略模糊
独家评论
  更多
·美国打算远程指挥台军作战?
·真想“有效防疫”?那美国该做的是去中国“
·[评不平] 美日高官访台!民进党是乐了,
·美卫生部长访台,民进党当局要自嗨还是自醒
·两岸关系改善与否重点不在海基会董事长人选
·苏嘉全请辞 蔡英文难以断尾求生!
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---