评论 经纬观察
史义军:开国大典旗杆背后的故事——“猴爬杆的”解决了大问题
华夏经纬网   2020-10-26 15:54:34   
字号:

    原定旗杆的高度要达到35米,实际是22.5米

    在开国大典的历史镜头中,站在毛泽东、罗瑞卿和周恩来之间有一位戴眼镜的人,他叫林治远,当年是北平建设局的技术人员,负责国旗旗杆的结构设计工作。旗杆底座、汉白玉栏板等由建设局的钟汉林负责;而其中关键部位自动升降设施的设计与安装,由梁昌寿负责。当时,要求国旗能够自动升降,升旗时间与国歌演奏时间必须协调同步,国歌演奏完毕,旗帜升到顶并自动停止。

    为了能在天安门城楼上操纵开关,林志远设计在旗杆基座下引出一条导线,结合广场的整修,在地下埋设一根钢管,使导线横穿长安街,沿金水河桥跨越金水河,然后沿天安门城楼东南角引上城楼中央,以便安装电钮开关旗杆原设计要求和天安门城楼顶一样高,要达到35米。限于当时的技术条加上时间又十分紧迫,实现这一高度困难较大。

    在材料设备都十分紧缺的情况下,在市自来水公司的协助下,选了四根不同直径的自来水钢管,按上细下粗的方式套起来焊接,几经努力也只能达到22.5米,于是向国庆工程指挥部作了汇报,经请示同意按这个高度修建。

    工程完成后,林治远、梁昌寿等在旗杆上和天安门城楼上多次试验,反复按动电钮,检查自动升降设施的运行情况,直到确认没有问题,才于9月下旬把旗杆周围的脚手架拆除。为了保证万无失,9月30日晚间,又进行了最后一次试验,准备第二天正式启用,想不到当天晚上就出了岔子,马达没有按照预定的时间停止运转,把试验用的一块红布较到旗杆顶的滑轮中了,结果马达既不能转动又不能退回,这时已没有了脚手架,上不去无法修理,由于事关重大,立即向指挥部汇报,局长曹言行、副局长赵鹏飞等当即赶到现场,并马上与消防队取得联系。消防队架上了云梯,还是差几米够不到旗杆顶。

    电影《我和我的祖国》说是林治远爬杆是不对的

 

(黄渤饰演林治远。网络图片)

    陈凯歌导演的《我和我的祖国》中有林治远,是黄渤演的。

    说的是,开国大典前夜,天安门广场旗杆设计安装者林治远(黄渤饰)等工作者争分夺秒,克服重重困难,保障开国大典上我国第一面五星红旗顺利升起的故事。林治远依然立下了军令状“立国大事,必鞠躬尽瘁”。为了这一件大事,他彻夜不眠,争分夺秒的反复调试机器,确保万无一失。

    “二十八年革命,两千万人牺牲,换来的红旗,我们能做的只有四个字,万无一失。”

    “无论如何,我都要保证新中国第一面红旗,顺利升起!”

    所以,他排除万难,克服恐惧爬上了20多米高的旗杆上排除故障,解决了技术问题。

    其实根本就不是这么回事儿。当然不能拿电影当历史来看。

    棚彩工解决了大问题

    真实的历史是,出现故障后,大家都急得不得了,他们想起了棚彩工,所谓棚彩工就是四合院里搭“凉棚”的,也叫搭天棚、搭彩、搭天花。老北京时,除用于乘凉防热外,也常用于四合院里办喜事,如娶媳妇、聘闺女、老人做寿、儿孙出生、满月以及白事等。搭天棚成为老北京时兴的讲究,也是对亲友应有的礼儿。那些搭棚匠技术都非常熟练,爬高登梯攀杆都非常敏捷利落,俗语称为“猴爬杆的”。

    赵鹏飞安排人找来棚彩工兄弟二人,他们穿上铁鞋,冒着危险从云梯上爬到旗杆顶,把绞破的布取下来。然后林治远他们又修理机电操作系统,并反复试验,直至10月1日凌晨方才修好。为了预防万一,经请示国庆指挥部同意,安排梁昌寿在升旗时守候在旗杆下,在升旗时一旦出现旗升到顶马达仍不停的特殊情况,就由他切断电源,保证升旗效果。而林治远则奉命在升旗期间站在毛泽东身边,协助升旗工作。

    就这样,林治远的形象就定格在了历史的镜头中了。

 

来源:凤凰网—历史频道

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·如果当年解放军攻下台湾 蒋介石准备逃往哪里?
·毛泽东关于解决贫困问题的思考探索
·“打得一拳开,免得百拳来”——抗美援朝的出兵决策及其历史意义
·谢觉哉主编《工农日报》
·八路军光复玉田城
·一封节约粮食的联名信
·不可忘却的纪念 访沈阳“九一八”历史博物馆馆长范丽红
·“人民的好粮食部部长”——中央苏区第一任粮食部部长陈潭秋
·一部凝聚党群深情的电台
·抗美援朝是毛泽东一生中最难下决心打的战争——长考百日 三波两折
·新四军如何搞好廉政建设
·何叔衡:爱好读书 求知嗜学的典范
·焦裕禄精神:心中装着百姓 一切为了人民
·毛泽东与新中国农业机械化事业
特别策划
  更多
    3月5日上午,第十三届全国人民代表大会第四次会议开幕式在人民大会堂隆重举行,国务院总理李克强代表国务...
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·美军舰长翘脚照片 可以看图说故事吗?
·“死人不会投票”!多少冤魂也推动不了台铁
·美组“抗中联盟” 台海如一战前夕巴尔干?
·新疆问题背后:中国崛起 西方国家感受前所
·靠拢美日并不会让台湾得利
·再探“新疆棉”!美国莫逼中国以战止战!
·台湾“亲美”究竟亲的是什么?
·日本增与那国岛兵力 或与美台组隐形同盟
·“创造性”或“建设性”模糊?两岸重启对话
独家评论
  更多
·日本“核废水”排海美国却感谢 怪哉!!
·【评,不平小组】台湾对大陆出口又又又创新
·美国“挺台” 还是害台湾?
·美军三海布势对冲辽宁舰威慑演训,解放军2
·民进党当局靠嘴执政
·美国国会议员连番挺台动作所为何来
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---