评论 经纬观察
林徽因:她的人生不仅有爱情,更有一份家国情怀,死后葬在八宝山
华夏经纬网   2020-10-26 15:58:10   
字号:

    林徽因,是怎样的一个人?

    美丽、善良、有才华,她是男性理想女人的集合体;

    热情、坚强、敢爱恨,她是永远的人间四月天!

    林徽因 右一

    林徽因是怎样的一个人,这样的问题很难用一句话来回答清楚,甚至用一篇文章也难以叙述准确,因为林徽因这个女人,只能立体的去看待她,或许你喜欢她,或许你不喜欢她,但是她就在那里,时而如同微风拂面、时而如同烈酒沁人心脾、时而像是贤妻良母平淡似水。

    林徽因是诗人,她一生有数十首诗作,新月诗风格的林徽因,用一首首诗词抒发自己的情怀!

    你是爱,是暖,是希望,你是人间的四月天。

    一个女人可以“文艺”到何种程度?即便是名字也是充满文学气息,林徽因的名字便是如此,出自《诗经·大雅·思齐》中的“大姒嗣徽音,则百斯男”。

    林徽因作为诗人,爱情自然也少不得浪漫,即便是名字也是充满浪漫温暖,梁思成的名字便是如此,出自《诗经·商颂·那》中的“汤孙奏假,绥我思成”。

    一份爱情,各自儒雅,这种温文尔雅的爱情,从起名字那一刻,便陷在浓浓的浪漫之中,林徽因才华四溢,她拥有女诗人该有的才华和浪漫,却又不仅仅是女诗人。

    林徽因原名林徽音,出生于书香门第,祖父林孝恂是正儿八经的进士,极其喜爱读书,受祖父影响,林徽因父亲林长民同样博学常识,而且青出于蓝而胜于蓝,具备高文化水平的同时,更对西方文化颇为了解,达到中西文化交融的地步。

    林徽因身为林家子女,也没有辱没门风,对于林徽因当时的文学造诣,从林长民写给林徽因的一封家书中,便能深切体会到:

    “徽儿知悉,得汝两信, 我心甚喜。儿读书进益,又驯良,知道理,我尤爱汝。”

    且林长民因为工作原因出访欧洲期间,林徽因与其共同游览各地,在此期间得到西方文化的熏陶,对于英国文化和英语的造诣更加深厚,回国后得到师生们的一致赞许。

    林徽因随父亲在英国期间,恰巧遇到徐志摩,当时的徐志摩在美国留学,因为对西方哲学家罗素的痴迷,所以选择到英国留学,希望能够在英国,见到罗素,尽管徐志摩的这个愿望并没有实现,罗素当时已经到中国讲学,阴差阳错之下,徐志摩错过了罗素,却遇到了林徽因。

    徐志摩24岁,其诗作已经广为流传;

    林徽因16岁,青春懵懂的少女,对一切都充满好奇和向往。

    徐志摩与林徽因初次相见,便相谈甚欢,或许同样对诗词有偏爱,所以二人的共同话题很多,林徽因的美貌与才华,很快便将徐志摩所折服。

    林徽因具备的,是当时女性少有的新时代气息,她婉约风韵之中,夹杂着全新的气息,令徐志摩不禁为之倾倒。

    徐志摩曾经给林徽因写过一封情书,表达自己对她的爱慕,虽然未曾亲眼看到这封情书,但是以徐志摩的文采,相信这封情书一定是饱含情感与文采,一定是倾其所有的宣泄着他对她的渴慕。

    林徽因没有接受徐志摩的这份情感,她甚至有一些害怕,从来没有一个男子向她如此直接的表达感情,并且是一位有夫之妇、已为人妇的男人。

    林徽因选择不辞而别,与父亲离开英国的时候,没有与徐志摩说一声再见,像极了“挥一挥衣袖,不带走一片云彩!”

    岁月流转,二人再次见面时已经物是人非,林徽因与梁思成订婚了。

    不过二人之间依然保持来往和联系,毕竟二人之间,除了爱情以外,还有诗词,尤其是他们共同为泰戈尔翻译诗选时,才子佳人,广为流传。

    林徽因虽然是一个感情极其丰富的女子,但是她对感情和自己人生的判断却极为准确,该做什么事情,该与什么人度过一生,谁是多情,谁是真爱,她其实都了如指掌。

    在林徽因结婚生子以后,就曾经对子女提起过她与徐志摩之间的事情,并且对他们直言:

    “徐志摩当初爱的 并不是真正的我,而是他用诗人的浪漫情绪 想象出来的林徽因,而事实上我并不是那样 的人。”

    林徽因便是这样的女性,她的感情如水,但不会因为感情用事,做出不符合自身的决定,在才女当中,林徽因属于少有的具备理性的女子,她在感动与现实当中,坚定的选择了后者。

    1924 年 6 月,林徽因和梁思成赴美国宾夕法尼亚大学攻读建筑学,这是一个林徽因极其重要的决定,如果她没有做出这样的选择,仅是依靠浪漫与徐志摩走下去,或许就只会成为一个民国不俗的女子而已,绝不会成就今天的林徽因。

    林徽因是诗人、才女,更是一位建筑学家。

    林徽因与民国其他的著名女性的最大不同,在于她与她们一样有才华,一样对爱情非常渴慕,但是林徽因却一直不断学习成长,也没有深陷在爱情的泥潭里不能自拔,最终她留给的后世的,也并不仅仅是爱情故事和女子传奇,很多成果,都是她留给后世的宝藏。

    林徽因成为建筑学家,不仅仅是才华出众,更是贡献突出,她与丈夫梁思成二人,曾经花费近15年时间,走访了中国15个省,190多个县,考察测绘了2738处古建筑物。

    如果大家对这样的一个行为没有概念,我给大家具体说几个例子。因为林徽因夫妇的这个行动,当时中国的许多古建筑因此扬名海内外,而且引起中国对部分古建筑的重视,进行重点保护。

    这些古建筑当中,就包含了大家耳熟能详的赵州大石桥,还有武义延福寺、山西的应县木塔、五台山佛光寺等等。

    林徽因的才华,得到很多应用,比如东北大学校徽设计、八宝山革命公墓主体建筑格局等都是来自林徽因的设计。

    她去世以后,遗体便安葬在了八宝山革命公墓,“建筑师林徽因墓”几个字刻在墓碑上,在墓碑下方放置一块汉白玉,上面刻着秀丽花圈。

    林徽因虽是一介女子,却巾帼不让须眉,在她身上,总会让人看到李清照的影子。

    抗日战争爆发以后,林徽因在避难期间,体现出她的家国情怀,在那段艰难的岁月里,林徽因为孩子们朗诵的诗,无一不展示她内心的向往与渴望。

    “剑外忽传收蓟北”“家祭无忘告乃翁”

    每当读到这类诗句,林徽因的表情便会凝重起来,拧在眉宇间的不是自怨自艾,而是悲愤和忧愁!

    所以,林徽因还是一名真正的文人,一名骨子里有那份家国情怀的文人。

    诗人的浪漫、建筑家的学识、文人的家国情怀以及美女该有的容颜和气质她都具备,这样的女子当得起“奇女子”之名。

    所以,面对林徽因时,徐志摩倾倒了、梁思成倾倒了、金岳霖更是为她终身未娶,直到她死去依然无法忘怀对她的情感,只是无奈的写下一副挽联:

    “一身诗意千寻瀑,万古人间四月天”

 

来源:凤凰网—历史频道

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·史义军:开国大典旗杆背后的故事——“猴爬杆的”解决了大问题
·如果当年解放军攻下台湾 蒋介石准备逃往哪里?
·毛泽东关于解决贫困问题的思考探索
·“打得一拳开,免得百拳来”——抗美援朝的出兵决策及其历史意义
·谢觉哉主编《工农日报》
·八路军光复玉田城
·一封节约粮食的联名信
·不可忘却的纪念 访沈阳“九一八”历史博物馆馆长范丽红
·“人民的好粮食部部长”——中央苏区第一任粮食部部长陈潭秋
·一部凝聚党群深情的电台
·抗美援朝是毛泽东一生中最难下决心打的战争——长考百日 三波两折
·新四军如何搞好廉政建设
·何叔衡:爱好读书 求知嗜学的典范
·焦裕禄精神:心中装着百姓 一切为了人民
特别策划
  更多
    3月5日上午,第十三届全国人民代表大会第四次会议开幕式在人民大会堂隆重举行,国务院总理李克强代表国务...
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·拜登操作两岸平衡又渲染中国威胁论
·美军舰长翘脚照片 可以看图说故事吗?
·“死人不会投票”!多少冤魂也推动不了台铁
·美组“抗中联盟” 台海如一战前夕巴尔干?
·新疆问题背后:中国崛起 西方国家感受前所
·靠拢美日并不会让台湾得利
·再探“新疆棉”!美国莫逼中国以战止战!
·台湾“亲美”究竟亲的是什么?
·日本增与那国岛兵力 或与美台组隐形同盟
独家评论
  更多
·台湾给解放军“划红线” 犬吠火车!
·致台湾同胞:看清美国 做有骨气的中国人!
·【评,不平】核废水“喝了也没事”? 台网
·日本“核废水”排海美国却感谢 怪哉!!
·【评,不平小组】台湾对大陆出口又又又创新
·美国“挺台” 还是害台湾?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---