评论 经纬观察
晋察冀边区银行的成立和发展
华夏经纬网   2020-10-26 16:48:41   
字号:

  1938年1月,晋察冀边区在河北阜平召开军政民代表大会。大会通过了“边区为统制与建设经济得设立银行发行钞票”的提议案,决定成立“晋察冀边区银行”。3月20日,晋察冀边区正式成立了晋察冀边区银行,经理关学文,副经理胡作宾,总行设有发行科、出版科、会计科、营业科、秘书室、文书股、庶务股、运输队和警卫队。因为处于残酷的战争环境中,晋察冀边区银行成立后曾多次转移,因此被群众称为“游击银行”。

  晋察冀边区银行成立后,随着形势的需要,又先后在冀中、冀西、冀热辽建立了分行,领导各区银行工作。到1939年下半年,银行在根据地各专区均设立了办事处,在大多数县设立起代办所,部分县如阜平、行唐、东冶设立了营业所,贸易口境设立了兑换所,在广大农村则由合作社代理信用业务,此外,还建立起严格的边币保管与金库制度。随着银行各机构的完善,银行的各项业务也快速展开,具备组织和调剂边区经济功能的金融网络基本形成。

  晋察冀边区银行的货币发行和信贷活动,都贯彻了“发展经济,保障供给”的经济工作和财政工作的总方针,为边区经济的巩固和发展发挥了重要作用。为大力扶持农工商业发展,边区银行成立伊始,便把向群众贷款作为自身的主要业务活动之一。这其中,农业信贷可谓是所有业务中的“重中之重”。农业贷款用途,主要以解决牲畜、种子、农具、肥料、兴办农田水利以及贫苦农民在春耕季节的口粮为主。在利率上,银行实行低利放贷,对特殊情况,经群众讨论,可获免息甚至部分或全部豁免贷款,使广大群众从封建高利贷的剥削中解放出来。同时,晋察冀边区银行根据边区的实际情况,把贷款和实物有机结合起来,导入更加灵活的“贷实还实”“贷实还款”“贷款还实”等“实物信贷”方式,客观上促进了农、工、商业的交流与协同发展。

  晋察冀边区银行成立后,发行“晋察冀边币”作为本位币流通。边币的面额有5000元、2000元、1000元、500元、100元、50元、10元、5元和5角、2角、1角、5分等10余种。发行货币的同时,晋察冀边区银行开始采取多种行之有效的方式,以巩固独立自主的边币市场,稳定根据地的物价。如针对当时大量存在的“冀钞”,晋察冀边区银行采取的办法是坡度贬值和降低比值的办法。所谓坡度贬值,就是1元旧“冀钞”在根据地中心阜平一带规定值为5角,离中心地带远一点则定值为6角,更远一点定值为7角、8角,一直推到敌占区,使“冀钞”使用范围逐步退到敌占区;降低比值就是使“冀钞”比值始终低于敌占区,如敌将“冀钞”9折使用,边币就以7折兑换,以鼓励商人到敌占区去换贷。经过几个月的斗争,“冀钞”便被边币驱逐出境。对其他杂钞,则动员群众到敌占区购物或通过贸易机构到敌占区使用,对各县“土钞”则命令发行人收回。

  此外,晋察冀边区银行还依据物价波动情况和边区进出口的淡旺季情况,适时调整晋察冀边币与其他钞票的比价。为打击敌人兜售假钞的行径,晋察冀边区银行配合边区政府,在群众中持续开展反假钞的各种宣传教育活动。这些举措的实施,不仅很快清除了根据地流行的各种钞票并行的乱象,打击了敌人的各种经济掠夺活动,统一了边区的货币市场,更有力地支持了抗战和生产,改善了人民生活,因此深受抗日根据地军民的欢迎。群众亲切地称晋察冀边币为“抗日票”“红票子”。随着晋察冀边币在山西、河北、察哈尔、热河、辽宁、内蒙古、山东等抗日根据地的流通,流通人口增长至3000多万。

  1945年8月抗战胜利后,晋察冀边区银行人员随同八路军指战员进入张家口,代表政府接收伪蒙疆银行,对敌伪财产进行了认真清查。9月17日,晋察冀边区银行在张家口开业。

  1947年11月,石家庄解放。晋冀鲁豫边区和晋察冀边区连成一片。为了更好地支援解放战争,根据中央指示,晋察冀边区银行总行于1948年4月11日迁入石家庄市,与冀南银行联合办公。为了贯彻华北金融贸易会议的精神和统一两行工作步调,两行于5月初在石家庄召开了扩大的联席会议,并于7月合并组成华北银行,晋察冀边币随之停止流通使用。

作者:贾晓明 | 来源:人民政协网

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·梅兰芳因泰戈尔改布景
·天安门广场的改扩建
·戴望舒不替自己辩护
·中国唯一写错字的火车站,为何66年不修改?专家:不改反而更美
·林徽因:她的人生不仅有爱情,更有一份家国情怀,死后葬在八宝山
·史义军:开国大典旗杆背后的故事——“猴爬杆的”解决了大问题
·如果当年解放军攻下台湾 蒋介石准备逃往哪里?
·毛泽东关于解决贫困问题的思考探索
·“打得一拳开,免得百拳来”——抗美援朝的出兵决策及其历史意义
·谢觉哉主编《工农日报》
·八路军光复玉田城
·一封节约粮食的联名信
·不可忘却的纪念 访沈阳“九一八”历史博物馆馆长范丽红
·“人民的好粮食部部长”——中央苏区第一任粮食部部长陈潭秋
特别策划
  更多
    3月5日上午,第十三届全国人民代表大会第四次会议开幕式在人民大会堂隆重举行,国务院总理李克强代表国务...
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·美军舰长翘脚照片 可以看图说故事吗?
·“死人不会投票”!多少冤魂也推动不了台铁
·美组“抗中联盟” 台海如一战前夕巴尔干?
·新疆问题背后:中国崛起 西方国家感受前所
·靠拢美日并不会让台湾得利
·再探“新疆棉”!美国莫逼中国以战止战!
·台湾“亲美”究竟亲的是什么?
·日本增与那国岛兵力 或与美台组隐形同盟
·“创造性”或“建设性”模糊?两岸重启对话
独家评论
  更多
·日本“核废水”排海美国却感谢 怪哉!!
·【评,不平小组】台湾对大陆出口又又又创新
·美国“挺台” 还是害台湾?
·美军三海布势对冲辽宁舰威慑演训,解放军2
·民进党当局靠嘴执政
·美国国会议员连番挺台动作所为何来
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---