评论 经纬观察
孙中山重用谭延闿
华夏经纬网   2020-12-18 19:16:29   
字号:

  1920年底,湖南督军谭延闿被赵恒惕赶出湖南,到上海闲居。当时,国民党人杨庶堪也住在上海,与谭延闿常有往来。他向谭延闿介绍孙中山的政治主张和伟大人格,劝谭诚心助孙。与此同时,孙中山也派人由广东赴沪,专做联络谭延闿的工作,使得谭延闿有机会与孙中山“信使书札往还,讨论国是”,受孙中山的教诲颇多。通过一段时间的书信往来和接触,孙中山对谭延闿也有了进一步的了解和认识,发现谭延闿是一个不可多得的“政治人才”。

  1921年6月,陈炯明在广州发动叛变,孙中山被迫离粤赴沪。谭延闿亲往码头迎接,而且还连续数周前往孙中山的住所晤谈,两人相处“几无虚日”。孙中山把三民主义、建国方略等加以摘要阐述,谭延闿听后大为倾服。孙中山又邀程潜共同拜访谭延闿,居间调和两人的矛盾,让谭延闿十分感激,遂决定“不但救国要跟孙先生,即做人亦非以孙先生为师表不可”。不久,谭延闿在孙中山的住所重新宣誓加入中国国民党。为了表达自己对孙中山的爱戴,谭延闿特意把家里珍藏已久的两方汉玉古印送给孙中山。这两方古印是稀世之宝,玉质奇好,上面分别镌有“鞠躬尽瘁”和“死而后已”字样。孙中山收到这对汉玉古印后,只留下“鞠躬尽瘁”的一方,而把另一方送还谭延闿,并附上一封陈词恳切的信,信中主要内容是:“鞠躬尽瘁,死而后已”是诸葛孔明对后主刘禅表明心迹的话。我们革命党人对革命、对人民鞠躬尽瘁,是应有的志趣;但前人未完成的革命任务,后死者应该不屈不挠,继续实行。我们应当以“死而不已”为己任,再接再厉,贯彻始终。

  1923年1月,陈炯明被滇、桂、粤联军组成的讨贼军击败,孙中山准备回粤,谭延闿立即将上海唐山路的住宅卖掉,并利用人脉托请亲朋帮助筹资5万银洋,捐充党费,以示追随孙中山的诚意。孙中山深为嘉许。

  孙中山于2月21日到广州后,为统帅在粤各部军队起见,在广州成立了大本营。鉴于自己在以往革命斗争中“任用非人”,以致出现“变生肘腋”的错误,孙中山宣布整理内政,改革吏治。不久,孙中山电召谭延闿来广州,并以陆海军大元帅名义任命谭延闿为内政部部长,建设部长邓泽如调任两广盐运使后,谭延闿改任建设部长。

  当时,广东的军事形势十分严峻。先是反复无常的沈鸿英勾结直系,于4月间公然发动叛乱。从5月开始,陈炯明叛军再度猖獗于潮州、梅县和东江一带。孙中山不但要处理日常政务,还需经常前往前线指挥作战。谭延闿除周密筹划大本营内政部和建设部有关人事安排、军政各机关及广大士兵的给养供求、广州城市建设等各项艰巨工作外,常追随孙中山奔赴前线,甚至拿起武器充当“贴身护卫”。孙中山对谭延闿愈加信任,后来更授予谭延闿军权,任命他为湖南省长兼湘军总司令。


 

作者:杲学军  |  来源:人民政协网

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·拜登上台后的对台政策雏型已现
·“美国回来”想起抗中带头作用?
·民进党当局反中牌 边际效益递减
·两岸关系春暖花开?台湾“绿媒”联手“仇中
·粉红色风暴袭来 民进党“礁”头烂额
·美台官员第三国频会晤 国际因素恐介入两岸
·解放军为何被假设5年内可以打下台湾?
·谭传毅:南海形势依然斗而不破
·大陆崛起欧美忧虑!美国合纵策略是否奏效?
独家评论
  更多
·【评,不平小组】还…还纠结凤梨!大陆技术
·大陆实施《海警法》 台湾做岛屿预防性防御
·谁在纵容苏贞昌卑劣恶毒的表演!
·邱太三期待的春暖花开能来吗?
·“九二共识”是试金石
·台当局坚持“武汉肺炎”称谓突显对大陆仇视
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---