评论 经纬观察
解放军战士和敌人巧“拉家常”
华夏经纬网   2020-12-18 19:19:30   
字号:

  解放战争初期,人民解放军的武器装备比较差,尤其是重火力装备与国民党军的差距极大,更谈不上有装甲兵。随着解放军缴获重武器数量的不断增加,解放军的攻坚能力也在不断提升。在鲁南战役中,解放军华野部队缴获敌人坦克6辆。不久,华野以此为基础,在全军抽调一批具有专业知识的指战员组建成特种兵纵队坦克大队,由于抗战后从广东开赴山东的游击队中知识分子较多,所以在以山东、江苏子弟为主的华野部队中,出现了这支以广东籍战士占多数的坦克大队。

  坦克大队形成战斗力后,首战济南城显威力。1948年11月,大队被上级派赴淮海战场,参加围歼国民党军黄百韬兵团的战斗。当时,黄百韬兵团4个军中的第一〇〇军和四十四军先后被歼灭,只剩下二十五军、六十四军龟缩在坚固的堡垒中,依仗美式武器负隅顽抗。为了彻底消灭敌人,华野坦克大队奉命开赴碾庄,首要任务是掩护步兵突破配备大批重机枪的敌人堡垒群。

  坦克大队发起进攻后,进展顺利,接连摧毁了敌人的8个坚固堡垒。由于沿途防守的国民党军队根本没听说过解放军有坦克,所以当坦克突然出现在他们的阵地前沿时,很多国民党官兵还认为是早已被解放军打援部队死死“钉在原地”的援军邱清泉、李弥兵团赶来解围了,高兴地放下武器,从碉堡、战壕里走出来向着坦克挥手致意。直到解放军在坦克上高喊“缴枪不杀”时,很多人还拼命大喊:“自己人!误会了!”

  在总攻碾庄前一天晚上,坦克大队的两辆坦克奉命开往前沿进行火力侦察。由于天色昏暗,加上敌我阵地犬牙交错,这两辆坦克一直开到国民党军队的战壕前。这里是国民党六十四军负责防守的一段阵地。他们见坦克开来,也认为是援军到了,于是纷纷走出战壕,团团围住解放军的坦克欢呼鼓掌,还有人爬上了坦克。解放军坦克兵正准备发动坦克冲出去,却听到外面的国民党官兵说的是粤语,于是将计就计,也打开舱盖,用粤语和对方“拉起了家常”,说自己是国民党增援部队的侦察兵,明天一早大部队就会到来解围,“请老乡们放心”,并和对方聊起了六十四军布防的情况。在得到敌人的大量情报后,解放军坦克兵和对方“依依惜别”,并告诉对方明天还会见面,顺利开回了己方阵地。

  第二天,华野坦克大队配合主力投入总攻。他们驾驶战车碾压敌人工事,摧毁了多个火力点,引导步兵突入了黄百韬兵团的核心阵地。

作者:吴小龙  |  来源:人民政协网

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·拜登上台后的对台政策雏型已现
·“美国回来”想起抗中带头作用?
·民进党当局反中牌 边际效益递减
·两岸关系春暖花开?台湾“绿媒”联手“仇中
·粉红色风暴袭来 民进党“礁”头烂额
·美台官员第三国频会晤 国际因素恐介入两岸
·解放军为何被假设5年内可以打下台湾?
·谭传毅:南海形势依然斗而不破
·大陆崛起欧美忧虑!美国合纵策略是否奏效?
独家评论
  更多
·【评,不平小组】还…还纠结凤梨!大陆技术
·大陆实施《海警法》 台湾做岛屿预防性防御
·谁在纵容苏贞昌卑劣恶毒的表演!
·邱太三期待的春暖花开能来吗?
·“九二共识”是试金石
·台当局坚持“武汉肺炎”称谓突显对大陆仇视
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---