评论 经纬观察
马超俊率华侨敢死队参加武昌首义
华夏经纬网   2020-12-18 19:35:58   
字号:

  武昌起义爆发后,马超俊率领广东华侨敢死队驰援,参加了悲壮的汉阳兵工厂保卫战,受到孙中山、黎元洪与黄兴的嘉勉。孙中山广州蒙难,他毅然前往成功营救。后在国民党内长期从事劳工运动,并三任南京市市长。

  马超俊1886年生于广东省台山县白沙镇上南朗猪头咀村,1902年赴美,入旧金山庇利鲁机器制造厂习机械,并于工余进入庇鲁机器专门学校夜校补习。由于他中英文基础较好,不久被华侨主办的《大同报》报馆聘为记者,在报馆见到了孙中山。

  1905年夏,他由美转赴日本,加入同盟会。后奉命回国,往返于香港、汉阳、上海、广州之间,在各地工厂工人中宣传革命,后参加镇南关、黄花岗起义。

  1911年10月10日武昌首义爆发,在海外华侨与海员中引起强烈反响。10月26日,马超俊受命在香港组织队伍驰援武汉,在他的宣传鼓动下,不到5天,就召集了70余名华侨与海员。大家公推马超俊为领队,于10月30日起程经上海前往武汉。抵达上海后,又有马伯麟、马福麟兄弟等20余人加入。马超俊和大家商议后,决定将队伍命名为“广东华侨敢死队”,马超俊任总队长,曾在英国军舰上工作过的马伯鳞任副总队长,队员乘德国商轮直接赴汉,费用由队员各自负担。

  华侨敢死队于11月10日到达汉口时,又有10多人加入。此时正值战事吃紧,民军已退守汉阳。华侨敢死队到达后立即渡汉水至汉阳军部请战。黄兴见到马超俊等人后非常高兴,亲加点阅,并传告各军:华侨不远数千里而来,其他各省同志将必接踵会师。民军军心大振。接着,黄兴命令给敢死队员每人发步枪一支,随部队奔赴前线。

  11月17日,马超俊率华侨敢死队随黄兴自襄河琴断口渡河,向汉口大智门进攻,敢死队以一当十,成功突破敌军两道防线。21日,冯国璋派重兵进攻汉阳兵工厂,黄兴飞调华侨敢死队防守。马超俊迅速率队进厂,和工厂员工数十人一同守卫工厂。

  北洋军凭借人多势众,武器优良,攻势甚锐,敢死队坚守兵工厂外围伯牙台、梅子山等险要,在进步学生的援助下抗击北洋军4日之久。11月25日,在北洋军即将合围时,黄兴于下午5时赶到兵工厂视察,亲自对马超俊说:“汉阳兵工厂,为重要据点,万不可失,此次义举之成败,胥赖此战。”马超俊发誓死守待援,他组织大家利用汉阳兵工厂的铁板、木材日夜构筑工事,奋战至28日,部队死伤大半,马超俊也已负伤。不久,北洋军占领了龟山,位于龟山下的兵工厂在其射程范围内,马超俊见援军不至,遂决定率部突围。在深夜乘船渡江时遭遇敌人炮火袭击,又有多名敢死队员遇难。

  幸存的队员20余人在马超俊指挥下,终于突破封锁过江,到达武昌。守城的张振武、蒋翊武、方维等义军将领,即派人护送马超俊一行到武昌都督府,谒见黎元洪,报告作战经过。黎对马超俊等敢死队员奋勇抗敌,嘉奖备至。

 作者:裴高才  |  来源:人民政协网

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·拜登上台后的对台政策雏型已现
·“美国回来”想起抗中带头作用?
·民进党当局反中牌 边际效益递减
·两岸关系春暖花开?台湾“绿媒”联手“仇中
·粉红色风暴袭来 民进党“礁”头烂额
·美台官员第三国频会晤 国际因素恐介入两岸
·解放军为何被假设5年内可以打下台湾?
·谭传毅:南海形势依然斗而不破
·大陆崛起欧美忧虑!美国合纵策略是否奏效?
独家评论
  更多
·【评,不平小组】还…还纠结凤梨!大陆技术
·大陆实施《海警法》 台湾做岛屿预防性防御
·谁在纵容苏贞昌卑劣恶毒的表演!
·邱太三期待的春暖花开能来吗?
·“九二共识”是试金石
·台当局坚持“武汉肺炎”称谓突显对大陆仇视
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---