评论 经纬观察
大青杨村五支队痛击来犯之敌
华夏经纬网   2020-12-18 19:36:22   
字号:

  1938年,胶东最早的抗日根据地——蓬(莱)、黄(县)、掖(县)抗日根据地业已形成并日趋巩固,通过起义建立和发展起来的胶东抗日武装阵容日渐强大,经过集中整训,军政素质有了提高,胶东抗战形势出现了相对稳定的局面。

  根据中共中央的指示,中共苏鲁豫皖边区省委对山东各地抗日武装实行了统一领导,决定以各大起义武装为基础组建成支队,分配一批有领导和战斗经验的红军骨干到各支队担任领导职务。据此,高锦纯和王文受组织委派,前往胶东开展工作。在高锦纯、王文和其他同志的共同努力下,山东人民抗日救国军第三军与胶东抗日游击队第三支队正式合编为“国民革命军第八路军山东人民抗日游击队第五支队”。1938年9月18日,“九一八”事变发生七周年这天,新成立的五支队在掖县沙河镇东河滩召开了隆重的整编庆祝大会,并举行盛大的阅兵式。

  沙河镇整编完成后,司令员高锦纯、政委宋澄率部队对五支队进行了进一步的整顿改编,健全了组织机构,并加强了部队的思想政治工作,使该部队在短时间内迅速成为胶东抗日武装力量的骨干和中坚。五支队成立后主动出击,数次袭击日军从海陆两翼的进犯。在蓬莱海面的战斗中,五支队利用当地数门古炮,击伤日军舰艇一艘,极大地振奋了士气,鼓舞了人民群众的抗日热情。不久,根据中共苏鲁豫皖边区省委关于“胶东创立以大泽山为中心的根据地”的指示,五支队进驻掖平边界的夏邱堡一带,开辟根据地。

  中共领导下的抗日民主政权的建立和抗日武装力量不断壮大,使日伪感到严重威胁。驻青岛伪“山东省自治联军中将总司令”张宗援(日本间谍,本名仓谷次太郎,为控制伪军冒充张宗昌的弟弟)纠集伪军张步云、赵保原等部共4000余人,会同部分日军,侵占了平度城。大敌当前,驻平度一带的国民党顽军保安第十八旅张金铭等部望风而逃,并有一部投敌。10月,日伪继续北犯,妄图趁势消灭蓬黄掖抗日根据地的八路军。

  为粉碎敌军进犯,抗日根据地军民提出“保卫胶东抗日根据地,保卫家乡,主动打击敌人”的口号。根据平度城内线提供的情报,五支队经研究,决定由司令员高锦纯亲自率六十一团、六十二团开赴平度城北方向、大泽山南侧,离平度城30余里大青杨村,给进犯之敌以迎头痛击。

  10月15日,高锦纯率部达到后,把司令部机关、六十一团团部及警卫营埋伏于大青杨村外的道路两侧,其他部队设伏于大青杨北边的北盛家村。而南边的棘子嶂村作为前沿,只安排一个连,任务是迷惑敌人,诱敌进入伏击圈。

  10月16日清晨,张宗援亲率张步云和赵保原两部伪军400余名,还有一个小队的日本骑兵,携带迫击炮、轻重机枪等武器,出现在棘子嶂村。该村八路军迅速应战,并兵分两路边打边撤。上午10时,敌人追至北盛家村东南时,踩响了八路军预先埋下的地雷。听到爆炸声,五支队战士全线出击,战斗在大青杨村东、村西和盛家村东大庙展开,战线南北绵延5公里。日伪军依靠优势火力疯狂进攻,八路军虽武器低劣,但占据有利地势顽强防守,连续打退敌人3次进攻。六十一团团长赵一萍负伤不下火线,仍镇定自若指挥战斗。战至下午4时,日伪军不但丝毫没能攻破八路军防线,自己却付出了伤亡近230余人的代价。

  在张宗援的督战下,伪军指挥官张步云还在卖力地命令部下向八路军进攻。但狡猾的赵保原却看出八路军越战越勇,而己方伤亡惨重,根本没有获胜可能。为了避免自己“实力受损”,赵保原便向自己的手下传令:“光打枪别进攻,不要往枪子上撞。”八路军发现赵保原伪军的攻势锐减后,除派少部分战士继续监视该敌外,立即集中主力向到张步云部伪军发起反击。张步云部本来死伤严重,更没想到八路军会突然反攻,霎时间防线崩溃,狼狈逃走。这一来,赵保原也就有了撤退理由,于是赶紧“就坡下驴”,带着手下“趁势”败退。张宗援还想死守待援,却得到了驻平度县城之敌援军400余人被八路军六十二团击溃的消息,也不敢恋战,只好随残部逃回平度城。

  作者:贾晓明  |  来源:人民政协网

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·拜登上台后的对台政策雏型已现
·“美国回来”想起抗中带头作用?
·民进党当局反中牌 边际效益递减
·两岸关系春暖花开?台湾“绿媒”联手“仇中
·粉红色风暴袭来 民进党“礁”头烂额
·美台官员第三国频会晤 国际因素恐介入两岸
·解放军为何被假设5年内可以打下台湾?
·谭传毅:南海形势依然斗而不破
·大陆崛起欧美忧虑!美国合纵策略是否奏效?
独家评论
  更多
·【评,不平小组】还…还纠结凤梨!大陆技术
·大陆实施《海警法》 台湾做岛屿预防性防御
·谁在纵容苏贞昌卑劣恶毒的表演!
·邱太三期待的春暖花开能来吗?
·“九二共识”是试金石
·台当局坚持“武汉肺炎”称谓突显对大陆仇视
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---