评论 经纬观察
铁石山暴动
华夏经纬网   2020-12-18 19:36:44   
字号:

  1926年11月,国民革命军攻克江西德安,这里中共党组织的活动迅速由秘密转为公开。12月中旬,中共德安县委成立,并于1927年1月成立了德安县农民协会,由何奎光任主席,辖3个区、26个乡农民协会,有会员8500多人。

  正当革命运动蓬勃发展之际,蒋介石、汪精卫于1927年先后背叛革命,大肆搜捕屠杀共产党人。8月7日,国民党德安县当局逮捕了中共德安县委委员杨丕显和共产党员金文涛、陈正田及农协积极分子60余人,并于两天后将杨、金、陈3人残酷杀害。

  为了反抗国民党反动派的屠杀,8月15日,中共德安县委书记杨超和县委委员何奎光、陈太康、郭家彬及永丰党支部书记杨济川等经研究决定,用原德安县县农民自卫军的枪支组建一支武装。月底,德安农军铁石山下桃园成立,由杨济川负责。

  9月上旬,中共德安县委杨超、何奎光、郭家彬、甘霖沛、杨济川等根据江西省委的部署,决定集中彭山、山万、丰林及乌石一带农民武装攻打县城。

  9月15日早上,德安农军与中正、两原、彭山、山万、永丰、丰林及东乡各地农民协会会员共4000余人,在铁石山举行暴动,尔后手持梭镖、大刀,分两路直扑县城,沿途俘虏了前来镇压的“县警备队员”,抵达城下。守城警卫队见起义农民声势浩大,争相逃命。起义队伍趁机从北门、西门和火车站3个方向冲入县城,将国民党德安县政府包围,一举夺取了德安县城。江西军阀朱培德急调1个连的兵力前来镇压,该连到达德安火车站,发现起义大军声势浩大,立即狼狈逃走。

  当天下午,国民党江西当局增派重兵驰援。起义队伍主动撤出县城,在县城东北的后田垄和铁路两侧集中,准备在放敌人进城后,实施包围,再攻县城。由于敌人持有重武器,并继续调兵来援,起义军遂由县委农民部部长何奎光和农军负责人杨济川率领退守铁石山和各村。

  此后,在国民党正规军的协助下,土豪劣绅调集周边民团围攻铁石山。农军在杨济川和汪宗周率领下,经一天半时间,打退敌人4次冲锋,粉碎了敌人的进攻。

  起义军的胜利引起敌人的极度恐慌,以德安县县长为首的土豪劣绅联名向江西国民党军求援。国民党九江浔湖司令金汉鼎派兵1个营,配合德安警卫大队,大举进攻铁石山起义军。鉴于敌强我弱的形势,杨济川率起义军乘夜晚分散突围,转入外围斗争。突围出来的起义军一部进入德安上西乡区石门陈村,另一部进入中正堡山湾土头垄。进入上西乡区的起义军,与共产党员杨传柏、黄继美率领的农民武装汇合,继续坚持斗争,并袭击了上西乡王锡筹、季子美的敌人靖卫团。以后,这支农民武装编入了赣北红军游击队,在党的领导下继续开展武装斗争。

 作者:何仁美  |  来源:人民政协网

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·拜登上台后的对台政策雏型已现
·“美国回来”想起抗中带头作用?
·民进党当局反中牌 边际效益递减
·两岸关系春暖花开?台湾“绿媒”联手“仇中
·粉红色风暴袭来 民进党“礁”头烂额
·美台官员第三国频会晤 国际因素恐介入两岸
·解放军为何被假设5年内可以打下台湾?
·谭传毅:南海形势依然斗而不破
·大陆崛起欧美忧虑!美国合纵策略是否奏效?
独家评论
  更多
·【评,不平小组】还…还纠结凤梨!大陆技术
·大陆实施《海警法》 台湾做岛屿预防性防御
·谁在纵容苏贞昌卑劣恶毒的表演!
·邱太三期待的春暖花开能来吗?
·“九二共识”是试金石
·台当局坚持“武汉肺炎”称谓突显对大陆仇视
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---