评论 经纬观察
诞生于抗日烽火中的《冀鲁豫日报》
华夏经纬网   2020-12-18 19:42:36   
字号:

抗日战争进入相持阶段后,八路军一一五师、一二九师根据中共中央确定的“巩固华北,发展华中,建立敌后根据地”的战略方针,先后挺进冀鲁豫平原,协助当地党组织发动群众,扩大武装,打击敌伪,建立政权,极大地促进了冀鲁豫边区抗日根据地的形成和发展。

1941年,冀鲁豫边区进入艰苦时期,在这种形势下,边区党委亟待主办一份大型日报,以加强对抗日军民的宣传和工作指导。

1941年8月1日,作为冀鲁豫区党委机关报的《冀鲁豫日报》创刊。该报由鲁西区党委领导的《鲁西日报》和(老)冀鲁豫区党委所属的《鲁西日报》和《卫河日报》合并而成,《冀鲁豫日报》为日刊或3日刊,每期4开2版,以群众喜闻乐见的形式,积极宣传党的路线、方针、政策,报道国内外反法西斯战争的进展情况、冀鲁豫边区各项工作的成就和经验以及英雄模范人物的光辉事迹。

报社在创刊时有工作人员50多人,其中大部分是各级党委选调的年轻、有文化的优秀党员。当时的工作环境相当困难,他们在地下室或山洞工作,吃的只有高粱窝头(很多时候只能喝高粱粥),照明用的是食油灯或煤油灯;机器转动靠人力摇轮;一些同志在残酷的对敌斗争中被捕、牺牲,为人民的新闻事业流尽了最后一滴血……即便如此,报社全体同志始终保持着高昂的斗志和饱满的热情。按照工作流程,报社编辑部(包括电台和缮写人员)编好报纸版面并缮写后,交由石印技师转成药纸版,交付给交通员。交通员通过敌人封锁线送往分散在各地的印刷厂;各厂印好报纸后,送交当地交通局或交给交通局驻印刷厂人员,“随印随发”。

报社的采编、印刷和发行工作并采取了“封闭式的保密措施”:报社各部门分散在距敌据点较远、我党基础好、群众觉悟高的农村;工作间往往设在地下室,地下室上方再建一栋新房以做掩护;报社工作人员深深扎根在群众之中,他们平时身着便衣,和所在驻地群众打成一片,亲如一家,让外人很难分辨;为应对敌人“扫荡”,印刷厂材料科等都设有地下通道和地下仓库。日伪虽多次进行针对性的“扫荡”,但在广大根据地军民的支持和保护下,报社“非常安全”,不仅未受到任何损失,工作者队伍反而更加发展壮大。

1943年后,随着各根据地被分割的局面逐渐打通,《冀鲁豫日报》发行渠道日益畅通,发行量也逐步增大,纸张、油墨、铅字的使用量也日趋上升。为保障出报物资供应,报社除大力在根据地各地收购“土纸”外,还派人化装潜入敌占区,秘密购回油墨、铸字炉、字模,印刷器材等。到1944年,随着冀鲁豫边区的大部县城被八路军陆续克复,中心区与各专区的交通更加畅通,各部队将缴获敌人的印刷器材和物资接连运抵报社和印刷厂,出报物资的供应问题基本得到解决。当年夏,报社设立了3个石印厂和报纸分销处,不仅把报纸迅速运到根据地机关、部队和人民群众手中,还通过报社的通讯员将报纸送入敌占区。

1945年8月,日本宣布无条件投降,《冀鲁豫日报》在第一时间出版号外加以报道。1945年底到1946年初,奉区党委指示,报社及印刷厂陆续迁入菏泽办公。

1946年6月,蒋介石公然挑起内战,派国民党军大举进攻解放区,《冀鲁豫日报》于7月被迫撤出菏泽。在随后的时间里,《冀鲁豫日报》不仅坚持照常出版,更及时刊载《把游击战争的火把在蒋贼进犯军的侧后普遍燃烧起来》等文章,揭露美帝国主义支持蒋介石反动派发动内战的阴谋,号召边区军民奋起反击国民党反动派的进攻,保卫胜利果实。

随着对敌斗争形势的严峻,报社再次开始了紧急且频繁的转移(仅1946年9月到1947年初这段时间,报社就转移了5次)。在转移途中,即使在晚上休息时,报社同志也时刻保持临战态势,把油灯、火柴、枪、公文包等放在身边,一有情况,立即出发。为了在转移期间不停出版,报社领导和编辑、印刷部门同志经过研究,确立了多项应变措施并组织实施,从而有力保障了“每天有报,期号相连不断”。

1949年淮海战役胜利结束后,报社迁回到菏泽城内。8月,《冀鲁豫日报》随着冀鲁豫边区的撤销而停刊,并入《平原日报》社,完成了党和人民赋予的使命。

作者:贾晓明  |  来源:人民政协网

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·拜登上台后的对台政策雏型已现
·“美国回来”想起抗中带头作用?
·民进党当局反中牌 边际效益递减
·两岸关系春暖花开?台湾“绿媒”联手“仇中
·粉红色风暴袭来 民进党“礁”头烂额
·美台官员第三国频会晤 国际因素恐介入两岸
·解放军为何被假设5年内可以打下台湾?
·谭传毅:南海形势依然斗而不破
·大陆崛起欧美忧虑!美国合纵策略是否奏效?
独家评论
  更多
·【评,不平小组】还…还纠结凤梨!大陆技术
·大陆实施《海警法》 台湾做岛屿预防性防御
·谁在纵容苏贞昌卑劣恶毒的表演!
·邱太三期待的春暖花开能来吗?
·“九二共识”是试金石
·台当局坚持“武汉肺炎”称谓突显对大陆仇视
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---