评论 经纬观察
抗战时期,为何数万知识分子奔赴延安?
华夏经纬网   2020-12-21 15:50:24   
字号:

  “我要去延安,北上‘朝圣’宝塔山”

  抗战时期,为何数万知识分子奔赴延安?

  □华西都市报-封面新闻记者何晞宇

  时间回到82年前的1938年,抗战最艰难的岁月。这一年, 《西行漫记》掀起一股热潮,并在春夏达到高峰。据统计,就在这一年5月至8月,由川入陕到达延安的青年知识分子就多达2200余人。

  他们都是谁?全面抗战爆发后,在国统区、沦陷区、其他抗日根据地乃至海外,一大批爱国青年以宝塔山为指引,开启了“朝圣”之旅,潮水般地涌入延安。他们主要通过党组织和个人介绍,或者参加延安各类学校的招生考试奔赴延安,在1938年前后形成高潮。

  据统计,这一阶段到延安的知识分子大约有4万余人,他们大多文化程度较高,初中及以上占了70%左右,还有像陈学昭、何穆这样的留洋博士。

  抗日救国的共同目标,铸就了一代热血爱国青年奔赴延安的信仰之路、理想之路。经过革命熔炉育英才,这些知识青年茁壮成长起来,深入到各条战线,为民族独立、人民解放作出了卓越贡献。正如1939年5月毛泽东在延安庆贺模范青年大会上所说:“中国的青年运动有很好的革命传统,这个传统就是‘永久奋斗’。我们共产党是继承这个传统的,现在传下来了,以后更要继续传下去。”

  她的愤怒

  看到大后方提笼遛鸟

  心绪难平憎恶不已

  1937年抗日战争全面爆发后,陈学昭随丈夫何穆撤往重庆后方。

  陈学昭是正宗的江南书香世家小姐,她出生于浙江海宁盐官镇一个老派的书香门第。陈氏一族诗礼传家,陈学昭从小就受到良好的基础教育,文科成绩优异。

  1922年,17岁的陈学昭转学到上海爱国女学文科班,与后来成为红军女将领的张琴秋成为无话不谈的闺蜜。彼时上海,各种新思潮涌动,出版业发达,为陈学昭的文学才能提供了一个新的舞台,也给了这个旧式家庭出生的女子一条有别于依赖父兄、出嫁从夫的新路。

  1924年,陈学昭参加上海《时报》一个妇女解放主题征文比赛崭露头角。此后,她发表了大量风格清丽缠绵的散文,受到报业先驱戈公振的照拂,并认识了茅盾、周建人、鲁迅等文坛前辈。

  1927年,陈学昭预支了自己两本文集的稿费赴法国留学,1934年底取得了法国克莱蒙大学文学博士学位。当地一所语言学院邀请她留校做院长助理,她不为所动,很快买了回国的船票。

  1937年和丈夫来到重庆后,陈学昭感到万分异样,她这样描述当时的所见:“许多穿着华美衣服的男女老幼,在街头、在戏院门口,一群群地走着立着……饭馆门口停着许多辆挂着‘防空’标志的汽车……酒家星期六的晚上,除非5点钟之前去,否则找不到一个座位。大家用畅了钱,大家也赚够了钱……(这)不是健康正常的生活,一切都在发着寒热。”而在大后方另一重镇成都,更加平静安逸的生活让陈学昭越发急不可耐。这里本应该是抗日复兴的根据地,却没有一点战时的景象。陈学昭在望江楼公园看到提笼遛鸟的富贵闲人,憎恶不已,“逃难来到这里的人,安居下来了,喝茶、闲谈、散步,仿佛什么都没有发生……”

  他们的觉醒

  创办《工作》杂志

  在成都宣传抗日

  1935年秋,23岁的何其芳从北大哲学系毕业,前往天津南开附中教书。这位年轻的先生出生于四川万县(现重庆万州)一个旧式大家庭,敏感率真心思细腻,醉心于诗歌。

  如果时代变徵之音没有那么强烈,他可能也会沉默在那样的生活中。1935年12月9日,“一二·九”运动在北平爆发。这是中国共产党领导的一次大规模学生爱国运动,并迅速波及到全国主要城市。当时,整个华北已安放不下一张安静的书桌,何其芳还在讲台上面对着一群对电影比对知识更热心的阔少爷。“我感到我是一个帮助欺骗的从犯”,他说。学生罢课,他照旧循着钟声到教室里,对着墙壁谈话;学生搞运动,军警围住宿舍,他又与学生同罪。

  1936年夏,何其芳辞了教职,离开了天津这个摇摇欲坠的名利场,前往山东莱阳的一所乡村师范。次年,他回到四川老家,与北平认识的好友们相聚。

  1938年春,何其芳与卞之琳等在成都创办了《工作》杂志以宣传抗日。穿着长袍、斯斯文文的书生卞之琳咆哮:成都,让我把你摇醒/成都虽然睡着/却并非使人能睡的地方/而且这并非使人能睡的时代/这时代使我想大声地笑/又大声地叫喊。

  不过卞之琳自己也承认:“但我们并不是革命组织,没有直接受过党的教育,终觉在这方面力有不迨,我们自己还需要‘觉醒’呢”。

  新的希望

  《西行漫记》出版

  照亮无数中国青年的心

  就在这时,何其芳看到了《西行漫记》。《西行漫记》写的是美国记者埃德加·斯诺于1936年夏在陕北苏区访问的见闻。在陕北,斯诺见到了一个真实的“红色中国”。更重要的,他见到了一批为自由和理想奋斗终生的共产党人。倔强的“红小鬼”、鱼水般融洽的军民情、目标坚定的领袖……每一张面孔都让他印象深刻,每一个背影都见证了中国人的铮铮铁骨。

  1937年,斯诺将他在“红色中国”的所见所闻所访,汇集成《红星照耀中国》。此书一经问世,便引起轰动。在书中,斯诺详细描述了延安这座战时“新城”的新气象:

  “大片土地可以很快地集体耕种、集体收获,个别农民一时农闲现象就不再出现。”

  “在陕西北部的二十几个苏维埃化已久的县里,中国大部分地方常见的某些明显的弊端肯定是被消灭了。”

  “事实上,我一进苏区以后就没有看到过什么罂粟的影子。贪官污吏几乎是从来没有听到过。乞丐和失业的确像共产党所说的那样被‘消灭’了。我在红区旅行期间没有看到过一个乞丐。”

  时任上海文化界救亡协会的国际宣传委员会负责人胡愈之,组织翻译了《红星照耀中国》的中文译本。1938年初,中译本在上海用《西行漫记》的书名出版。限于当时的环境,虽然隐去了“红星照耀”的字样,却照亮了无数中国青年的心,把他们引向了革命之路,引向了延安。

  延安,给了当时千千万万报国无门的有志青年一个新的选择。

  奔赴延安

  寻求抗日救国路

  4个月内2000余人由川入陕

  在这本书的影响下,一批批爱国青年和外国友人奔赴延安,白求恩就是其中的一位。他曾在书信中告诉友人:“要问我为什么去中国,请读埃德加·斯诺的《西行漫记》和史沫特莱的《中国红军在前进》,读后你们必将与我同感。”

  延安,吸引了数万有志于抗日的知识青年们。他们如潮水般接连而至,其中就包括陈学昭一家和何其芳。

  1937年底,陈学昭一家三口转移到涪陵避难。丈夫何穆在当地的一所后方医院就职。这所后方医院管理混乱,“所谓伤兵,整日闲荡;所谓医师,也是同样。”陈学昭此时偶然借阅到一本《西行漫记》。夫妻二人被里面介绍的延安所吸引,于是想办法离开了涪陵,前往重庆联系十八集团军驻渝办事处。

  前往延安的路途遥远辛苦,延安的生活条件也很艰苦。陈学昭的儿子此时才3岁,她带儿子去延安的想法几乎没有人赞同,连她去延安想要投奔的对象——张琴秋都不予支持。但陈学昭“坚决要到延安去”。

  而在成都,何其芳等人尝试的“革命檄文”受到了诸多非难。“我所接近的那些人,连朋友在内,几乎就没有一个赞同我的,不是说我刻薄,就是火气过重。”在这种情况下,何其芳说,我到底不是一个艰苦卓绝的战斗者。我自己还需要伙伴,需要鼓舞和抚慰。

  “我应该到前线去,即使我不能拿起武器和兵士们站在一起射击敌人,我也应该去和他们生活在一起,而且把他们的故事写出来,这样可以减少一点我自己的惭愧……”。

  1938年7月21日一早,陈学昭不顾众多亲友的反对,携家带口满怀希望地在成都登上北上延安的汽车。半个月后的8月14日,26岁的何其芳也与好友卞之琳、沙汀一起向延安奔去。

  去延安是他们一生作出的最重要的决定,为此他们抛弃了名声、地位、家庭,抛弃了一切。何其芳在创作巅峰时期改弦更张,到延安为抗日救亡呐喊;陈学昭携家带口到延安过“苦日子”,以近距离观察这个中国最富朝气的地方,最后选择长居于此。

  据统计,1938年5月到8月间由川入陕到达延安的青年知识分子,多达2200余人。为了培养青年干部,党中央在延安先后创办了抗大、陕公、鲁艺等30多所干部学校,在延安这个革命熔炉中,广大青年逐步成长为具有坚定理想和革命意志的无产阶级战士。

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·钱学森心系祖国
·国学大师任中敏演讲语文教育
·晋察冀边区银行的成立和发展
·梅兰芳因泰戈尔改布景
·天安门广场的改扩建
·戴望舒不替自己辩护
·中国唯一写错字的火车站,为何66年不修改?专家:不改反而更美
·林徽因:她的人生不仅有爱情,更有一份家国情怀,死后葬在八宝山
·史义军:开国大典旗杆背后的故事——“猴爬杆的”解决了大问题
·如果当年解放军攻下台湾 蒋介石准备逃往哪里?
·毛泽东关于解决贫困问题的思考探索
·“打得一拳开,免得百拳来”——抗美援朝的出兵决策及其历史意义
·谢觉哉主编《工农日报》
·八路军光复玉田城
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·拜登上台后的对台政策雏型已现
·“美国回来”想起抗中带头作用?
·民进党当局反中牌 边际效益递减
·两岸关系春暖花开?台湾“绿媒”联手“仇中
·粉红色风暴袭来 民进党“礁”头烂额
·美台官员第三国频会晤 国际因素恐介入两岸
·解放军为何被假设5年内可以打下台湾?
·谭传毅:南海形势依然斗而不破
·大陆崛起欧美忧虑!美国合纵策略是否奏效?
独家评论
  更多
·【评,不平小组】还…还纠结凤梨!大陆技术
·大陆实施《海警法》 台湾做岛屿预防性防御
·谁在纵容苏贞昌卑劣恶毒的表演!
·邱太三期待的春暖花开能来吗?
·“九二共识”是试金石
·台当局坚持“武汉肺炎”称谓突显对大陆仇视
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---