评论 经纬观察
寻找范将军
华夏经纬网   2021-02-01 09:04:24   
字号:

在87岁老人范国光记忆里,他只在5岁时见过父亲一面,听母亲说得最多的是:你父亲是个抗战英雄。

在一位新华社记者寄来的范子侠一次战斗后的合影中,范国光的印象真切起来:“这个清瘦的,就是我父亲。”

自1951年起,范国光用大半生时间,跑遍整个华北地区,女儿范蔚甚至举家搬迁至爷爷战死的地方,只为还原范子侠的一生。

时光穿梭。2020年4月,范蔚一家迎来几位特殊的客人——爷爷范子侠曾经的警卫员的后人。他们同去先辈作战遗址走访,没想到,途中偶遇当年战斗中范子侠借住过的农家的后人李建江。父辈间结下的军民情,今天又神奇地系在了一起。

李建江家至今珍存着范子侠牺牲前留下的遗物,一个瓷碗、一盏油灯和一盏马灯。这三样物件已在李家存放了79年,奶奶去世前一再叮嘱有一天要还给范将军后人。

范蔚陪着父亲到山西阳泉找寻范子侠的战斗足迹,将油灯捐赠给当地纪念馆。跨越半个多世纪的亲情寻找,只为81年前那场壮怀激烈的百团大战。

放下亲情 舍下生死

关于范子侠比较详细的生活和战斗履历,在史料馆、档案馆并不多见,很多资料信息,是范国光和女儿范蔚用腿跑出来的。

1942年,时任八路军129师师长刘伯承、政委邓小平在《新华日报》撰文纪念范子侠,称他是“模范的布尔什维克,最忠实于中华民族解放事业的战士”。同年《解放日报》发文悼念范子侠。

范子侠牺牲前是八路军129师新编10旅旅长,曾率部参加百团大战。1940年10月30日,在百团大战关家垴战斗中,范子侠率部冲锋,左手腕被子弹打穿。时任386旅旅长陈赓到医院看望,嘱咐他好好养伤。

可几天后他就回到前线,自称:“左臂负伤,虽流血过多,但经(钱)信忠(新中国成立后任卫生部部长——记者注)圣手医治,不日即可痊愈,仍无害于执枪前线也。”

范蔚说,爷爷为了革命信念,“放下了亲情,舍下了生死”。

墓上有碑 却无一字

据范国光老人回忆,他在山东滕县工作时,一个偶然的机会,从山东纪念烈士建筑委员会文件里看到一份烈士名单,其中就有父亲范子侠的名字。

看着这个名单,范国光差点流泪,“同事问我你认识范子侠?我说这是我父亲。”

自那天起,他决定要弄清父亲的经历,找到父亲的遗骨。

他给原中央人民政府内务部和山西省民政厅去信,打听父亲的音讯,一直没有回音。

6年后的1957年,他出乎意料地收到回复,“内容很简要,说范子侠埋在邯郸市晋冀鲁豫烈士陵园,还有几张烈士陵园大门的照片。”

1960年清明节,他从枣庄坐了两天一夜的火车来到邯郸,第一次给父亲扫墓。

范子侠战死在河北省沙河市,被安葬在沙河柴关村附近大安山下的封峦寺前。范国光看见,墓上有碑,却无一字,当时主要是怕敌人破坏。

20世纪50年代,范子侠的遗骨从沙河迁葬到邯郸市晋冀鲁豫烈士陵园,墓碑上才有了姓名。

墓碑由34块四方的青石垒成,代表着他走过34年短暂的人生旅程。

你是这样的八路军将领

在山西阳泉,还有一个人也一直在寻访范子侠的事迹。他叫姚永田,是当地一名小学教师。

姚永田家在阳泉郊区旧街乡测石村,位于当年正太线破袭战的沿线区域。今年54岁的姚永田,从小就听老人讲,曾有一位不知名的八路军将领率部与侵华日军在此激战。惊心动魄的战斗场景,令姚永田难忘,更让他好奇的是,这个神秘的八路军将领究竟是谁?

执着于研究当地红色文化的姚永田,利用业余时间,走村入户,多方搜集史料,后来在一本名为《平定文史资料》的书中,看到了范子侠曾率部队攻打测石车站、智取狼峪草帽山据点的战斗经过。

通过网络,姚永田辗转联系到了范蔚,陪他们实地重走范子侠当年在阳泉战斗过的地方。2015年,百团大战纪念馆重新布展时,范子侠的资料陈列其中,并印上了范将军生前常说的三句话:“我前进你们跟着我;我停止你们推动我;我后退你们枪毙我。”

一份资料记录了范将军年轻的一生:

1908年,范子侠出生在江苏丰县大史楼村一个佃农家庭,在族人的帮助下上完小学,投笔从戎被选送军校。“九一八”事变爆发,因拒绝围剿红军辞职,在河北地区组建义勇军抗战;

1939年6月,范子侠应邀在八路军129师师部与师长刘伯承、政委邓小平见面。同年11月,范子侠所部被改编为129师平汉抗日游击纵队,范子侠任司令员。同年年底,范子侠加入中国共产党。

1940年范子侠任八路军129师新编10旅旅长兼太行军区第六分区司令员,率部参加百团大战、黄崖洞保卫战等战役战斗。

1942年2月,日军对太行、太岳抗日根据地发动“第二期驻晋日军总进攻”。2月12日,范子侠在沙河展开反“扫荡”激战时中弹牺牲,时年34岁。

2014年,民政部公布的第一批300名著名抗日英烈和英雄群体名录,范子侠名列其中。

2015年范子侠后代范国光受邀参加“9·3”阅兵。(记者 胡志中)

来源:中国青年报

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·吹响东北抗战号角
·传承红色基因|山东省东营市抗战老兵于振海:子弹从头顶飞过,毫不惧怕
·遵义会议会址确认记
·皖南事变:蒋介石为何决心冒险铲除新四军
·日本为何要抢在美国之前与中国建交?
·蒋纬国:我要向世人证明父亲是积极抗日
·传统海防为什么在江南萌芽?
·淞沪之战中真假王赓“投敌”事件
·真实四行仓库保卫战:“八百壮士”只有四百人
·最可爱的人:抗美援朝家书中的家国情怀
·革命到老学习到老的林伯渠
·志愿军入朝作战是如何对外公开报道的
·红军军服为何是灰蓝色?陈毅“诗意”概括
·西南联大如何“把种子播撒出去”
特别策划
  更多
    3月5日上午,第十三届全国人民代表大会第四次会议开幕式在人民大会堂隆重举行,国务院总理李克强代表国务...
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·美组“抗中联盟” 台海如一战前夕巴尔干?
·新疆问题背后:中国崛起 西方国家感受前所
·靠拢美日并不会让台湾得利
·再探“新疆棉”!美国莫逼中国以战止战!
·台湾“亲美”究竟亲的是什么?
·日本增与那国岛兵力 或与美台组隐形同盟
·“创造性”或“建设性”模糊?两岸重启对话
·南海岛礁是个丑陋的美国梦
·英特尔盖厂剑指台美供应链脱钩?
独家评论
  更多
·应对大陆无人机 台湾该开火就开火吗?
·蔡当局只会“搞政治” 百姓被害惨兮兮!
·厦大台研院见证两岸关系不同时期不同问题
·【台海观潮】透视台湾军工产业(二):民进
·【台海观潮】透视台湾军工产业(一):台湾
·战争风险上升 靠拢美日并不会让台湾得利
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---