评论 经纬观察
红都瑞金:扬苏区精神 谱英雄赞歌
华夏经纬网   2021-02-01 09:18:40   
字号:

1931年11月,中华苏维埃第一次全国代表大会在江西瑞金叶坪召开。走进红都瑞金,所有人都会被那段可歌可泣的红色历史所震撼。

2019年5月,习近平总书记在视察江西时指出,要深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易。

敢教日月换新天

1927年,井冈山革命根据地的迅猛发展,使得蒋介石南京政府加紧对井冈山的“会剿”。1929年1月,为了打破困局,毛泽东主持召开柏露会议,作出红四军主力下山,红五军和红四军余部留守井冈山的决定。

1929年1月14日,毛泽东、朱德、陈毅等率红四军主力3600多人离开了井冈山根据地,踏上了转战赣南的艰难行程。

红四军主力下山后,连连遭到敌军的围追堵截,先后在赣南大庾(今大余)、寻邬(今寻乌)等地与敌军反复周旋一月余,直到农历除夕抵达瑞金城北30公里的一个小山村——大柏地,决定利用这里南北长约10里的峡谷打一个伏击战。

“当年鏖战急,弹洞前村壁”。如今再回到大柏地前村(原名杏坑村),一幢百余年历史的民房墙壁上,激战的弹痕依旧清晰可见。

大柏地之战,红四军取得了离开井冈山以来的第一个重大胜利,彻底打垮了尾追多日的国民党军,在瑞金站稳了脚跟,被陈毅称之为“红军成立以来最有荣誉之战争”。

1930年秋到1931年秋,蒋介石调动全国的反革命军事力量,开始了对红军的三次“围剿”。

“七百里驱十五日,赣水苍茫闽山碧,横扫千军如卷席。” 敌人来势汹汹,我军巧妙应之。红军在毛泽东、朱德的指挥下,三次“诱敌深入”,粉碎了敌人的“长驱直入”和“步步为营”,痛快淋漓地打破了三次“围剿”。

反“围剿”胜利后,主力红军南移至瑞金一带,拔除了许多地主武装盘踞的“土围子”。其间,又攻占了会昌、寻邬等县城,使赣南、闽西根据地连成一片,形成了以瑞金为中心的中央革命根据地。

1931年11月7日至20日,中华苏维埃第一次全国代表大会在瑞金召开,宣告中华苏维埃共和国临时中央政府成立。

这里是许多个“第一”的诞生地:第一个全国性红色政权在这里创建,第一部宪法大纲在这里颁布……

苏区精神传天下

在叶坪中共苏区中央局旧址所在地,陈列着一张珍贵的照片。那是1931年11月“一苏大”召开时,中央局7位委员的合影。他们衣着简朴,眼神坚定。

走进“一苏大”会场叶坪谢氏宗祠,可以看见厅堂两厢被木板隔出15个小房间,这就是中华苏维埃共和国临时中央政府的办公场所。每个十来平方米的小房间,便是一个部委的办公室。可就在这么简陋的条件下,苏区干部艰苦奋斗,积极开展工作。

苏区建立了乡、区、县临时性的政权机构——革命委员会,实行工农兵代表大会制度;先后颁布包括宪法大纲、行政法规、刑法、民法等在内的120多部法律、法令;重视文化教育发展,创办马克思共产主义学校等教育机构,创办《红色中华》等报纸杂志……

为严明法纪,1933年12月,临时中央政府颁布了《关于惩治贪污浪费行为》的训令,这是中国共产党成立以来颁布的第一部反腐败法令。据统计,仅在中央机关就严厉查办了贪污分子共42人。当时中央审计委员会在总结节省运动的审计报告中写道:“我们可以夸耀着,只有苏维埃是空前的真正的廉洁政府。”

1933年4月,中华苏维埃共和国临时中央政府从瑞金叶坪搬迁到沙洲坝村,毛泽东在这里居住期间,开展了长冈乡和才溪乡的调查,先后写下了《必须注意经济工作》《关心群众生活,注意工作方法》等著作,提出“要使广大群众认识我们是代表他们的利益的,是和他们呼吸相通的”。

“哎呀嘞……苏区干部好作风,自带干粮去办公……”叶坪景区讲解员黄露芬是客家妹子,开嗓唱起客家的山歌,清亮的声音悦耳动听。这是一首当时广为传诵的红色歌谣,反映了苏区干群鱼水相依的深厚情谊。

中央苏区发展到鼎盛时期,辖有江西、福建、闽赣、粤赣等4个省级苏维埃政权,60个县级苏维埃政权,总面积8.4万平方千米,总人口453万人,党员总数超过13万人,红军总人数12万余人……

这里是一片希望的热土。毛主席曾经在“二苏大”会上这样总结,“谁要跑到我们苏区来看一看,那就立刻看见是一个自由光明的新天地。”

为有牺牲多壮志

1933年3月,周恩来、朱德等运用和发展以往反“围剿”的成功经验,从实际出发,取得了第四次反“围剿”的胜利。国民党反动派四次“围剿”都未得逞,1933年9月,蒋介石任总司令,调集100万军队,向根据地发动疯狂的第五次“围剿”。

中央苏区第五次反“围剿”失败,苏区范围日益缩小。1934年4月下旬,会昌筠门岭、广昌相继失守,中央苏区的南北大门门户洞开,红军在内线打破第五次“围剿”的希望日趋渺茫,不得不决定开始长征。

9月29日,张闻天在《红色中华》上发表《一切为了保卫苏维埃》的重要文章,指出红军必要时应当“突破封锁线转移地区”作战。

10月10日晚,中央红军开始实行战略转移。中共中央、中革军委机关也由瑞金出发,向集结地域开进。10月16日,各部队在雩都河以北地区集结完毕。从17日开始,中央红军主力五个军团及中央、军委机关和直属部队共8.6万余人,踏上战略转移的征途,开始了著名的长征。

在扩红运动中,赣南苏区到处涌现母送子、妻送郎、兄弟相争上战场的动人场景,赣南人民不仅送出了最优秀的儿女,还节衣缩食,节省每一块铜板支援革命。据统计,中央红军长征前,瑞金人民一共认购革命战争公债和经济建设公债78万元,支援粮食25万担,捐献银器22万两,连同存在苏维埃国家银行瑞金支行的2600万银元,全部奉献给了中国革命……

当年仅24万人口的瑞金,一共有11.3万人参军参战,5万多人为革命捐躯,其中1.08万人牺牲在红军长征途中。在瑞金,留下姓名的烈士有17166名。

叶坪的红军广场,一片静谧肃穆,眼前高耸的红军烈士纪念塔,状如炮弹,镶满小石块。塔的正前方地面上用煤渣铺写着“踏着先烈血迹前进”8个苍劲大字。

如今,瑞金每年要迎来几十万游客。2017年夏天,一位福建老人在他儿子的陪同下,来到叶坪红军广场参观。听闻纪念塔中唯一完整的“烈”字,是一位大娘冒着生命危险抬回家中给保护起来,只为纪念像小儿子一样在战场壮烈牺牲的烈士时,老人老泪纵横。原来,老人的父亲也是牺牲在长征途中的革命烈士。(记者朱磊 王丹 周欢)

来源:人民日报

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·巍巍照金展红旗
·寻找范将军
·吹响东北抗战号角
·传承红色基因|山东省东营市抗战老兵于振海:子弹从头顶飞过,毫不惧怕
·遵义会议会址确认记
·皖南事变:蒋介石为何决心冒险铲除新四军
·日本为何要抢在美国之前与中国建交?
·蒋纬国:我要向世人证明父亲是积极抗日
·传统海防为什么在江南萌芽?
·淞沪之战中真假王赓“投敌”事件
·真实四行仓库保卫战:“八百壮士”只有四百人
·最可爱的人:抗美援朝家书中的家国情怀
·革命到老学习到老的林伯渠
·志愿军入朝作战是如何对外公开报道的
特别策划
  更多
    3月5日上午,第十三届全国人民代表大会第四次会议开幕式在人民大会堂隆重举行,国务院总理李克强代表国务...
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·美组“抗中联盟” 台海如一战前夕巴尔干?
·新疆问题背后:中国崛起 西方国家感受前所
·靠拢美日并不会让台湾得利
·再探“新疆棉”!美国莫逼中国以战止战!
·台湾“亲美”究竟亲的是什么?
·日本增与那国岛兵力 或与美台组隐形同盟
·“创造性”或“建设性”模糊?两岸重启对话
·南海岛礁是个丑陋的美国梦
·英特尔盖厂剑指台美供应链脱钩?
独家评论
  更多
·应对大陆无人机 台湾该开火就开火吗?
·蔡当局只会“搞政治” 百姓被害惨兮兮!
·厦大台研院见证两岸关系不同时期不同问题
·【台海观潮】透视台湾军工产业(二):民进
·【台海观潮】透视台湾军工产业(一):台湾
·战争风险上升 靠拢美日并不会让台湾得利
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---