评论 经纬观察
毛泽东高兴地说,失散多年的“孩子”终于找回来了
华夏经纬网   2021-02-01 09:21:25   
字号:

“这是一篇老文章,是为了反对当时红军中的教条主义思想而写的。那时没有用‘教条主义’这个名称,我们叫它做‘本本主义’。”毛泽东寻乌调查纪念馆寻乌调查专题陈列室里有个毛泽东手迹复制件。手迹所写的“老文章”,指的是毛泽东早期的光辉著作《反对本本主义》。很多人不知道,这篇名作,曾经由于战争的原因而遗失了30年。

毛泽东寻乌调查纪念馆副馆长侯爱萍向记者讲述了《反对本本主义》失而复得的传奇故事。

1930年5月,毛泽东在寻乌开展社会调查,除写下8万多字的《寻乌调查》,还写下了3000余字的《调查工作》,对调查研究的重要性、目的和方法等,作了既生动具体又有高度思想性的系统阐述。1930年8月21日,中共闽西特委把这篇文章翻印成小册子。

一贯注重调查研究的毛泽东,十分珍惜自己的调查研究成果,尽管战火连连,他仍坚持把《寻乌调查》《调查工作》等材料捆好,一直带在身边。遗憾的是,《调查工作》在转战中不幸遗失。为此,毛泽东非常惋惜,多次与人谈起它,说想念这篇文章就像想念自己的孩子一样。

使《调查工作》重现于世的,是福建省上杭县农民赖茂基。

赖茂基是上杭县茶地镇官山村人。20世纪30年代,赖茂基以做贩牛生意为掩护,为红军送信送物。红军长征后,茶地沦为国民党统治区。赖茂基把一本中共闽西特委翻印的《调查工作》石印本及当时党组织和苏维埃政府发的一些文件用油纸包好,装在一个小木盒子里,在家里墙壁上凿开一个洞,把小木盒子藏匿在洞里,然后把洞封好。他相信,总有一天革命会胜利,这些东西到时会重见天日。尽管后来国民党民团对赖茂基的家进行过全面搜查,但因藏匿得巧妙,小木盒子没有被发现。

1955年4月,中共中央办公厅发出了在全国范围内征集革命历史资料的通知。1957年2月,赖茂基老人把小木盒子及藏在里面的《调查工作》作为重要革命文物捐献出来。1961年1月,毛泽东的秘书田家英从中央政治研究室工作人员那里发现《调查工作》,立即送交给毛泽东。

当这本纸张已发黄的小册子送到毛泽东面前时,他高兴地说,失散多年的“孩子”终于找回来了。为了表示感谢,毛泽东想邀请赖茂基到北京见见面,但遗憾的是,赖茂基1960年就去世了。

1961年3月,毛泽东将《调查工作》的题目改为《关于调查工作》,还亲自加了按语。1964年,在《毛泽东著作选读》甲种本公开出版前文稿审定时,毛泽东把它的名字改成了《反对本本主义》。(记者 胡晓军 通讯员 蓝玉林)

(本文原载于2021年01月27日《光明日报》)

 

来源:光明日报

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·一件布满弹孔的毛背心
·红都瑞金:扬苏区精神 谱英雄赞歌
·巍巍照金展红旗
·寻找范将军
·吹响东北抗战号角
·传承红色基因|山东省东营市抗战老兵于振海:子弹从头顶飞过,毫不惧怕
·遵义会议会址确认记
·皖南事变:蒋介石为何决心冒险铲除新四军
·日本为何要抢在美国之前与中国建交?
·蒋纬国:我要向世人证明父亲是积极抗日
·传统海防为什么在江南萌芽?
·淞沪之战中真假王赓“投敌”事件
·真实四行仓库保卫战:“八百壮士”只有四百人
·最可爱的人:抗美援朝家书中的家国情怀
特别策划
  更多
    3月5日上午,第十三届全国人民代表大会第四次会议开幕式在人民大会堂隆重举行,国务院总理李克强代表国务...
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·美组“抗中联盟” 台海如一战前夕巴尔干?
·新疆问题背后:中国崛起 西方国家感受前所
·靠拢美日并不会让台湾得利
·再探“新疆棉”!美国莫逼中国以战止战!
·台湾“亲美”究竟亲的是什么?
·日本增与那国岛兵力 或与美台组隐形同盟
·“创造性”或“建设性”模糊?两岸重启对话
·南海岛礁是个丑陋的美国梦
·英特尔盖厂剑指台美供应链脱钩?
独家评论
  更多
·应对大陆无人机 台湾该开火就开火吗?
·蔡当局只会“搞政治” 百姓被害惨兮兮!
·厦大台研院见证两岸关系不同时期不同问题
·【台海观潮】透视台湾军工产业(二):民进
·【台海观潮】透视台湾军工产业(一):台湾
·战争风险上升 靠拢美日并不会让台湾得利
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---