评论 经纬观察
江西瑞金:执政为民的伟大实践
华夏经纬网   2021-02-01 09:32:31   
字号:

    坐落在江西省瑞金城东北6公里处的叶坪革命旧址群,土黄色的房屋外墙上,简陋的居室里,斑驳的标语虽然已经褪色,沉淀的却是昔日峥嵘的岁月。驻足聆听,90年前的那一幕仿佛又浮现在眼前。

    1931年11月7日,中国共产党在这里召开中华苏维埃第一次全国代表大会,宣告成立中华苏维埃共和国临时中央政府,标志着中国共产党领导的红色政权正式以国家的形态出现,瑞金由此被称为“红色故都”。

    历史回响,伟业启航。年轻的共产党人在这片红土地上进行着怎样的治国安民伟大预演?推开中央苏区这扇承载着厚重历史的大门,记者来寻找答案:从人民共和国的伟大预演到建党100周年,始终不变的是以人民为中心的执政理念,不断延展的是为人民创造美好生活的壮丽征程。

    人民当家作主

    叶坪谢家祠堂,一台座钟定格在下午3时。90年前,当指针指向这一刻,来自全国各地的正式代表和列席代表共610余人走进这里,共商国是。大会庄严宣告:中华苏维埃共和国临时中央政府在江西瑞金成立了!当晚,数万群众提灯演戏,施放焰火,欢庆全国性红色政权的建立。

    《中华苏维埃共和国宪法大纲》中明确,苏维埃全部政权是属于工人、农民、红军兵士及一切劳苦民众的。

    人民政权凸显人民本色——村里直接选乡代表,乡代表选区代表……中央苏区实行工农兵代表大会制度,使苏维埃成为工农劳苦群众自己管理自己的机关。

    以人民为中心,顶层设计保障人民当家作主——在瑞金中央革命根据地历史博物馆,一册《中华苏维埃共和国土地法》留存至今,当时颁布了130余部法律法令,只为保障群众权利。

    为人民服务,一个个冠以“人民”称号的“部委”成立——500余平方米的谢家祠堂,装满了中华苏维埃共和国的领导机关。几块木板隔成的小屋,就是当年国家部委最初的办公之所。

    “中华苏维埃共和国是中华人民共和国的雏形。”瑞金中央革命根据地纪念馆馆长周景春说,从国体看,我国现行人民民主专政是由苏维埃共和国的工农民主专政发展而来;从政体看,现行人民代表大会制度是由苏区的工农兵代表大会制度发展而来。中华苏维埃共和国与现行国体、政体之间是血脉相连的关系,都以人民为中心。

    一切为了人民

    “跟共产党走”“听毛主席话”……寻访瑞金各处革命旧址,当年留下的标语随处可见。

    苏区百姓为什么义无反顾地跟着红军走?透过一处处革命旧址,聆听一个个革命故事,答案愈发清晰起来。

    一口红井水,天下苍生情。曾在小学课本里出现的《吃水不忘挖井人》,又一次呈现在记者眼前。

    “当年的沙洲坝干旱缺水,田缺水灌溉,人无水饮用,生活条件非常落后。”红井革命旧址群讲解员梁霞介绍说,1933年9月,毛主席亲自上阵,带领大家开挖水井,为了使井水更清澈,毛主席还亲自下到井底铺沙石、垫木炭。

    清清井水润心田,领袖恩情永不忘。如今,“吃水不忘挖井人”已成为“饮水思源”的同义词,瑞金也因此成为我党群众路线的重要发源地之一。

    红井旁不远处是列宁小学。在战火纷飞的年代,物质匮乏,苏维埃却仍然努力安置着一张张宁静的书桌。梁霞介绍,苏区大部分适龄儿童都得到免费上学的机会。据1934年1月的统计,仅江西、福建、粤赣三省就有列宁小学和劳动小学3052所,学生89710人,先进县学生入学率达50%至60%,而当时在白区号称“教育最发达”的江苏省,入学率也只有13%。

    “当年,党的领导干部非常关心群众的疾苦,经常深入乡村做调查研究,帮老百姓解决实际问题。”红军后代杨华告诉记者,很多家庭的青壮年当了红军以后,家里的地没人种了,他们便代为耕种。

    1934年1月27日,在瑞金召开的第二次全国工农兵代表大会上,毛泽东作了《中央执行委员会报告的总结》,着重强调了“关心群众生活,注意工作方法”的问题。这篇重要讲话后来以《关心群众生活,注意工作方法》为题编入1951年版的《毛泽东选集》第一卷。这是一篇影响一代又一代共产党人的光辉文献。毛泽东在讲话中引用了赣南苏区人民的一句由衷感叹——“共产党真正好,什么事情都替我们想到了”,他要求共产党人关心群众痛痒,真心实意为群众谋利益。

    植根人民之中

    瑞金城西北部沙洲坝境内的一片小树林中,坐落着一座造型独特的建筑,在冬日暖阳的照射下熠熠生辉,俯瞰它就像一顶红军的八角帽,寓意着红军永远扎根在这块红色的土地上。

    中华苏维埃共和国第二次全国人民代表大会(即二苏大会)在此召开。

    1934年1月22日下午2点,“二苏大”举行开幕式,毛泽东致开幕词。参加大会的正式代表有693名,候补代表83名,旁听代表1500余名。这些代表来自全国各个苏区。

    在“二苏大”上,毛泽东指出:“发展革命战争,改良群众生活,这是我们的任务,这是我们的目的。对于这样的任务与目的,我们不但口里讲,还要实行做。”“要使广大群众认识苏维埃是代表他们的利益的,是和他们呼吸相通的。”

    与人民心连心、同呼吸、共命运。“二苏大”的召开,不仅使民主政治制度得到空前发展,选举制度更加完善,还诞生了国家标志国徽、国旗和军旗等。让工农民众认识到:只有苏维埃政权能够拯救中国,使全中国民众得到彻底的解放。

    从群众中来,再到群众中去。中国共产党的根基、血脉和力量源泉,就这样深深扎根于人民群众。苏区时期,是我党历史上党群关系、干群关系最好的时期之一。党在组织上得到空前发展——1929年春,红四军开辟中央苏区之初,赣南、赣西和闽西约有党员6000余人;到中央苏区疆域鼎盛时,党员总数已超过13万人,占当时全国党员总数的44%,占中央苏区人口总数的3%。

    瑞金市委党史办副主任罗春花介绍说,“二苏大”召开后,先后统辖了十三块较大的革命根据地,其中包括中央苏区、湘赣苏区、川陕苏区等,历史上这些苏区总面积达40余万平方公里,总人口约3000万。以瑞金为中心,中国共产党带领广大苏区群众,点燃了苏维埃运动的火焰,使得中国革命从胜利走向更大的胜利。

来源:经济日报

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·毛泽东高兴地说,失散多年的“孩子”终于找回来了
·一件布满弹孔的毛背心
·红都瑞金:扬苏区精神 谱英雄赞歌
·巍巍照金展红旗
·寻找范将军
·吹响东北抗战号角
·传承红色基因|山东省东营市抗战老兵于振海:子弹从头顶飞过,毫不惧怕
·遵义会议会址确认记
·皖南事变:蒋介石为何决心冒险铲除新四军
·日本为何要抢在美国之前与中国建交?
·蒋纬国:我要向世人证明父亲是积极抗日
·传统海防为什么在江南萌芽?
·淞沪之战中真假王赓“投敌”事件
·真实四行仓库保卫战:“八百壮士”只有四百人
特别策划
  更多
    3月5日上午,第十三届全国人民代表大会第四次会议开幕式在人民大会堂隆重举行,国务院总理李克强代表国务...
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·美组“抗中联盟” 台海如一战前夕巴尔干?
·新疆问题背后:中国崛起 西方国家感受前所
·靠拢美日并不会让台湾得利
·再探“新疆棉”!美国莫逼中国以战止战!
·台湾“亲美”究竟亲的是什么?
·日本增与那国岛兵力 或与美台组隐形同盟
·“创造性”或“建设性”模糊?两岸重启对话
·南海岛礁是个丑陋的美国梦
·英特尔盖厂剑指台美供应链脱钩?
独家评论
  更多
·应对大陆无人机 台湾该开火就开火吗?
·蔡当局只会“搞政治” 百姓被害惨兮兮!
·厦大台研院见证两岸关系不同时期不同问题
·【台海观潮】透视台湾军工产业(二):民进
·【台海观潮】透视台湾军工产业(一):台湾
·战争风险上升 靠拢美日并不会让台湾得利
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---