评论 经纬观察
决定命运的十二天
华夏经纬网   2021-02-01 09:45:29   
字号:

1935年1月7日,贵州第二大城市遵义迎来一支士气不算高昂、极度疲乏的部队。

在这之前,曾任纳粹陆军参谋长的冯·西克特——有人称他是希特勒最得意的将军之一——和另外几名德国顾问帮助蒋介石布置了第五次“围剿”。距离日本发动九·一八事变已经过去了两年多,东北全境沦陷已一年多,但对于当时的国民政府来说,更大的威胁来自国内——日益壮大的中国共产党越来越像是一个会夺走政权的对手。“剿匪”成为蒋介石坚定不移的目标。

第五次“围剿”开始后,共产国际派来的德国顾问李德搬用正规的阵地战经验,令装备很差的红军同装备优良的对手打阵地战、堡垒战,遭遇一次次惨败。1934年9月,敌方各路军队加紧进攻中央苏区,眼看已无在原地扭转局势的可能,红军被迫踏上转移之路。

“战略转移”其实更像是一次无目的的搬家——美国记者哈里森·埃文斯·索尔兹伯里在《长征》一书中提到,毛泽东曾抱怨说:“长征事前并无计划,没有让我参加长征的准备工作。”军队带着许多辎重,其中甚至还有办公桌椅和档案资料。另一位美国记者埃德加·斯诺了解到,当时多达5000人参与运输工作。这显然拖慢了行军速度,以至于一夜只能翻过一个山坳。这支庞杂的队伍从江西出发后就一直向西北方向行进,敌方不难预见红军的动向,并布下口袋阵。

渡过湘江后,中央红军由出发时的8.6万人锐减到3万多人。这是红军历史上不堪回首的一页。

李德的指挥引起越来越多的不满。他甚至对每门炮的位置以及哨兵设在哪里等具体问题都要指示。这让聂荣臻很恼火。

1934年12月12日,中共中央负责人在湖南通道城恭城书院举行紧急会议,毛泽东说服大家前往敌人力量薄弱的贵州。

几天后,在贵州黎平举行的中共中央政治局会议上,毛泽东主张继续向贵州西北前进,王稼祥、张闻天也都支持他。李德因病没有参会,会后,周恩来把会议决定的译文拿给李德,李德看到这份完全异于自己主张的会议决定后,非常生气。周恩来的警卫员记得,周恩来和李德用英文吵架,周恩来气得拍桌子,拍得桌上的马灯都跳起来。

1935年1月7日,红军攻克遵义。1月15日至17日这3天,每天晚上7点钟,举行了后世所称的“遵义会议”,通常每天持续四五个小时。

在此后的数年乃至数十年里,这次会议都是一个巨大的谜。杨尚昆记得,书记员邓小平坐在角落里忙着记笔记。但在颠沛流离的战时,当时的笔记全都丢失了。1936年,斯诺采访毛泽东和其他领导人时,似乎也没人提到这次影响深远的会议,至少斯诺没有将它写入《红星照耀中国》(又译《西行漫记》)。

直到1948年,遵义会议决议公开发表,外界的人们才终于了解到会上讨论了什么。

这份题为《中共中央关于反对敌人五次“围剿”的总结决议》的文件,严厉批评了博古和李德:“政治局扩大会认为××同志(指博古——记者注)特别是华夫同志(即李德——记者注)的领导方式是极端的恶劣,军委的一切工作为华夫同志个人所包办,把军委的集体领导完全取消……对军事上一切不同意见不但完全忽视,而且采取各种压制的办法,下层指挥员的机断专行与创造性是被抹煞了。”

遵义会议召开30多年后,关注中国的海外学者们还在争论:会上遭受严厉批评的“华夫”到底是谁?决议中隐去的人名“××”和“×××”分别指谁?

1985年,遵义会议召开五十周年之际,陈云手稿《遵义政治局扩大会议》发表,人们终于弄清了遵义会议的召开日期和参会人员。

不管当时和后世的争论多么纷乱,人们能够确定的是,毛泽东重新掌握了军队,此时他被完全剥夺红军指挥权已达两年多。而德国人奥托·布劳恩——他在中国更为人熟知的名字是李德——从此离开中国共产党的权力中心,1939年离开中国。

贺子珍回忆,遵义会议后,毛泽东向她感叹:“办什么事都要有个大多数啊!”她注意到,这次会议后,毛泽东变得更加周到,更善于团结别人。

疲劳到极点的红军也在遵义得到了喘息之机。

20世纪80年代,索尔兹伯里查阅众多史料,沿着红一方面军的长征路线开车行进,采访了许多长征幸存者,写成《长征》一书。他在书中写道:“在遵义,战士们有了新草鞋,有的人还有皮底鞋,厚实的衣服,竹编防雨斗笠和新的草编雨帽。他们的米袋里装满了粮食,医疗队从药铺里补足了碘酊和氯仿,也补足了草药。甚至还有新的手电筒、电池,此外还储存了不少煤油、糖和盐。”

遵义会议纪念馆副馆长张小灵告诉记者:“遵义是长征途中扩红(即‘扩大红军’)规模最大的地方之一,有四五千人参加红军,大部分是年轻人。”

在这四五千名普通人中,少数几人在史书中留下了名字。

有一个年轻的遵义女孩给陈云留下很深的印象,陈云化名为廉臣所作的《随军西行见闻录》中写道:“尤有一事可记者,当红军在遵义成立革命委员会时,有一女学生名叫李小侠者,年约二十,同情红军,在大会上演讲,后被举为革命委员之一,为当地学生中之长于交际者。当红军退出遵义时,李小侠亦随红军而去。”

16岁少年陈万清也在此期间加入红军。4个月后,他所在的连队将担负强渡大渡河的任务。营长在该连队点了16人,正准备出发。陈万清哭着从队伍中跑出来,要求一同执行任务。他成为强渡大渡河的第十七名勇士。这些普通人书写了未来共和国的历史。

遵义会议期间,形势越发紧张——蒋介石调集40万大军,想要围歼中央红军。但毛泽东复出后指挥的第一战并不顺利。在川黔交界打响的土城战斗,因为情报有误,红军失利。博古讥讽说“狭隘经验论者指挥也不成”。

一个月后的娄山关大捷,再次证明了毛泽东的军事指挥才能,这是红军长征以来最大的一次胜利。

四渡赤水,则是一次富有想象力的战争奇迹。遵义会议纪念馆循环演示这场战争:红军虽势单力薄、且处于重围之中,但胜在灵活,神出鬼没。敌军则如同步履笨重的巨人,跌跌撞撞地追赶,但总是晚了一步。3万多人的中央红军如同一只灵巧的猴子,在兵力十倍于己的敌军中往来穿插,最终跳出重围,掌握了主动。

原本士气低落、身心俱疲的红军,终于又看到了希望。

党史学家倾向于将遵义会议看作一个连续的系列,此前的通道会议、黎平会议、猴场会议,是遵义会议的前奏,党内领导人对于博古、李德的错误指挥逐渐达成共识;其后的“鸡鸣三省”会议、苟坝会议等,则进一步明确了毛泽东的领导权和新一代领导集体。

这次会议的重大意义,学过中学历史的人大都耳熟能详。索尔兹伯里写道:“遵义会议结束了。长征继续进行。毛泽东在掌舵。中国的道路——至少今后半个世纪的道路——就这样确定了。”(记者李雅娟)

 

来源:中国青年报

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·白山黑水挺起不屈的民族脊梁
·江西瑞金:执政为民的伟大实践
·毛泽东高兴地说,失散多年的“孩子”终于找回来了
·一件布满弹孔的毛背心
·红都瑞金:扬苏区精神 谱英雄赞歌
·巍巍照金展红旗
·寻找范将军
·吹响东北抗战号角
·传承红色基因|山东省东营市抗战老兵于振海:子弹从头顶飞过,毫不惧怕
·遵义会议会址确认记
·皖南事变:蒋介石为何决心冒险铲除新四军
·日本为何要抢在美国之前与中国建交?
·蒋纬国:我要向世人证明父亲是积极抗日
·传统海防为什么在江南萌芽?
特别策划
  更多
    3月5日上午,第十三届全国人民代表大会第四次会议开幕式在人民大会堂隆重举行,国务院总理李克强代表国务...
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·美组“抗中联盟” 台海如一战前夕巴尔干?
·新疆问题背后:中国崛起 西方国家感受前所
·靠拢美日并不会让台湾得利
·再探“新疆棉”!美国莫逼中国以战止战!
·台湾“亲美”究竟亲的是什么?
·日本增与那国岛兵力 或与美台组隐形同盟
·“创造性”或“建设性”模糊?两岸重启对话
·南海岛礁是个丑陋的美国梦
·英特尔盖厂剑指台美供应链脱钩?
独家评论
  更多
·应对大陆无人机 台湾该开火就开火吗?
·蔡当局只会“搞政治” 百姓被害惨兮兮!
·厦大台研院见证两岸关系不同时期不同问题
·【台海观潮】透视台湾军工产业(二):民进
·【台海观潮】透视台湾军工产业(一):台湾
·战争风险上升 靠拢美日并不会让台湾得利
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---