评论 经纬观察
山东青岛:南海武工队夜袭日伪警防团
华夏经纬网   2021-02-01 10:37:37   
字号:

南海第一武工队于1944年4月成立之后,在仅半年时间,便接连取得张家庄聚歼伪中队、反扫荡活捉尹宝元等一系列战斗的胜利,鼓舞了广大群众的抗日斗志。南海武工队遂抓住有利时机,不断扩大游击区,压缩敌伪控制区,开辟新的根据地和活动区,大力开展群众工作。

面对越来越好的斗争形势,1944年10月中旬某日,武工队主要领导们正兴致勃勃讨论下一步工作目标,胶县老四区区委委员张万福突然赶来,向武工队汇报了老四区王家滩的一个新情况。

王家滩地处胶县东南部,属海滩平原地带,东面靠海,西靠洋河崖,南靠胶南王台,北靠敖上,是个相对比较富裕的地方。敌伪老四区区长、王家滩的“地头蛇”王凤鸣就肥水不流外人田,区长乡长一把抓,当着老四区区长,还兼任王家滩乡乡长。而王家滩距红石崖、东营伪军据点近在咫尺,王凤鸣丝毫不把南海武工队放在眼里,行为极其嚣张。因为接连参与抓捕抗日军政家属,更得胶县日伪信任,胶县日伪又把新成立的警防团交给他,让他再兼任警防团的团长。

身兼三职,王凤鸣愈发得意忘形,从胶县城里领回40多支大枪和部分子弹后,很快搜罗起60多名散兵游勇,并封官许愿,支起了两个中队的警防团架子,张口闭口都是“反共防共”,看谁不顺眼,就说谁是八路军探子,抓起来敲诈勒索。老百姓苦不堪言,王家滩附近武工队开辟的一些基点村庄,也很难继续开展工作。

8月份在艾山后的战家村、李子行等村庄召开的那次群众大会,还远远不能震慑老四区的日伪势力。武工队下一步要开展王台以东、小珠山一带工作,必须给老四区的日伪势力来点儿狠的。如果能够打掉王凤鸣的警防团,不但可以巩固王家滩周边的基点村庄,对进一步瓦解整个胶南地区日伪势力,也会起到很大的警示作用。于是,武工队队长王海亭、政委王杰三决定再次出击老四区,打掉这个为虎作伥的警防团。

上一次,仅仅是在老四区开个群众大会,就经过数番闪展腾挪,才躲开日伪军的围追堵截,这一次突袭王家滩警防团,当然需要更周密的策划。于是武工队让张万福先回到老四区,以卖柿子为掩护,对王家滩的街巷及周围地形做详细侦察,同时配合武工队侦察员,把敌人的武器装备情况搞清楚,务求做到知己知彼。

不久,一个好得不能再好的战机出现了:经过一番招兵买马和搜刮掳掠,王凤鸣的警防团要全体聚餐,庆祝警防团正式成立,祝贺王凤鸣正式就任团长职务。从武工队驻地到王家滩不到二十公里,武工队晚间秘密接敌突袭,完全可以打警防团一个措手不及。

因为前期侦察工作周密,几乎不用做太多的战前准备,南海武工队全体指战员吃过晚饭,便匆匆向王家滩奔去。一路急行军,半小时后便到达前哨侦察班接应地臧家屯。

臧家屯群众基础较好,武工队行动已不必严格保密。还有,此地距离王家滩伪军据点已不到十公里,就是突然打起来,外围红石崖、东营等地的伪军也来不及反应了。因此为了加快行军速度,实现战斗发起的突然性,王海亭干脆命令,光明正大举着火把飞速前进。

当天夜里,虽然老四区内有村庄自卫团发现,野外山间隐隐约约有一条火龙在飞速移动,可谁也没想到,这是南海武工队以“黑虎掏心”之势,插入到日伪“模范治安区”腹地。

很快,王家滩已影影绰绰在望,王海亭命令部队熄灭火把,并再次做了简单的战前动员,明确各分队进攻方向及撤退路线,并要求一定吸取张家庄战斗经验教训,坚决不给敌人负隅顽抗的机会。

因为在老四区腹地,王家滩据点伪军做梦也没想到会受到袭击,连岗哨都没放。而王凤鸣更是得意忘形,在庆祝警防团成立和自己就任团长,这天晚上居然在区公所里摆了整整十一桌酒席狂欢。区长、乡长、团长三顶官帽都戴在一个脑袋上,也难怪王凤鸣膨胀:“以后的胶县老四区,我王凤鸣说一,谁还敢说二!”

已经是夜里十点多了,区公所里,划拳猜令的喧哗还在持续。炮楼上的伪军倒是不敢喝了,却收拾了桌子,打起了麻将和纸牌。谁也没意识到南海武工队已经到了他们眼皮底下,把他们包围了!

眼见武工队悄悄完成对区公所的包围,敌人已成瓮中之鳖,由张万福引领,武工队战功最为卓著的张卿云分队破门而入,分成六个战斗小组冲进区公所大院,冲向各自战斗目标。

王书基小队的八人战斗小组负责区公所正房。正房内,警防团设了四桌酒席,落座的伪军有三十多人。喧闹声中,王凤鸣正醉醺醺举起杯子,忽听得一声暴喝:“缴枪不杀!”顿时吓得手中酒杯落地。

在武工队员们八支长短枪的威逼下,喝得醉醺醺的警防团伪军顿时魂飞魄散,几乎下意识举起双手。倒是新官就任的王凤鸣,转身还想跳窗逃跑,王书基也不废话,抬手一枪把他击毙在窗外。

因为战斗目标分工明确,其它五个战斗小组分别冲进厢房及院子东南角的炮楼,也都顺利解决了喝酒或玩牌的伪军。

就这样,不到半个小时,这个刚成立的伪警防团就灰飞烟灭,被南海武工队给一锅端了。那座刚盖起不久的四层炮楼,很快燃起了熊熊大火……

武工队押着俘虏安全撤出王家滩,周边伪军据点居然还没有反应。直到第二天,老四区区公所被端掉、警防团被全歼的消息才传播开来,整个胶南老四区日伪控制区顿时风声鹤唳、草木皆兵。而王家滩一带老百姓则暗中欢呼雀跃,并纷纷奔走相告:一夜之间警防团被打垮,连王凤鸣也丢了小命,咱们的南海武工队可真是来无影去无踪的天兵天将啊!

来源:青岛学习平台

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·京畿红迹:湖南会馆旧址 毛泽东主持“驱张运动”
·古田会议永放光芒
·手提箱蕴藏革命本色
·决定命运的十二天
·白山黑水挺起不屈的民族脊梁
·江西瑞金:执政为民的伟大实践
·毛泽东高兴地说,失散多年的“孩子”终于找回来了
·一件布满弹孔的毛背心
·红都瑞金:扬苏区精神 谱英雄赞歌
·巍巍照金展红旗
·寻找范将军
·吹响东北抗战号角
·传承红色基因|山东省东营市抗战老兵于振海:子弹从头顶飞过,毫不惧怕
·遵义会议会址确认记
特别策划
  更多
    3月5日上午,第十三届全国人民代表大会第四次会议开幕式在人民大会堂隆重举行,国务院总理李克强代表国务...
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·美组“抗中联盟” 台海如一战前夕巴尔干?
·新疆问题背后:中国崛起 西方国家感受前所
·靠拢美日并不会让台湾得利
·再探“新疆棉”!美国莫逼中国以战止战!
·台湾“亲美”究竟亲的是什么?
·日本增与那国岛兵力 或与美台组隐形同盟
·“创造性”或“建设性”模糊?两岸重启对话
·南海岛礁是个丑陋的美国梦
·英特尔盖厂剑指台美供应链脱钩?
独家评论
  更多
·应对大陆无人机 台湾该开火就开火吗?
·蔡当局只会“搞政治” 百姓被害惨兮兮!
·厦大台研院见证两岸关系不同时期不同问题
·【台海观潮】透视台湾军工产业(二):民进
·【台海观潮】透视台湾军工产业(一):台湾
·战争风险上升 靠拢美日并不会让台湾得利
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---