评论 经纬观察
寻访1205钻井队的奋斗足迹
华夏经纬网   2021-02-01 10:39:30   
字号:

从黑龙江省大庆解放村向西行3公里,红岗区密林深处,铁人第一口井被高高的白杨树簇拥怀中。走进去,那保存完好的“干打垒”、洁白的油井房、卸车台、钻井架、水井……还有铁人王进喜当年用身体搅拌泥浆时的模型……无一不在述说着当年英雄开创的奇迹。

铁人第一口井也叫萨55井,井深1200米,是王进喜率领1205钻井队在大庆打的第一口油井。1960年4月14日,萨55井开钻,在设备缺乏、水源不足的艰苦条件下,王进喜和队友们用5天零4个小时打完了井,创造了当时世界石油钻井速度的最快纪录,极大地鼓舞了石油会战队伍的士气。

机器的轰鸣打破了千年冰原的沉寂,翻滚的油流让新中国把贫油国的帽子甩进了太平洋里。

1958年2月,石油部对松辽平原进行地质普查。同年11月,石油部批准大庆第一口油井钻探。1959年9月26日,松辽盆地第三口基准油井(简称松基三井)喷射出工业油流,由此诞生了一个影响世界的名字——大庆油田。

1960年开始,大庆石油会战展开,从此建成了具有世界先进水平的大油田。

1963年12月2日,周恩来同志宣布“我国需要的石油,现在可以基本自足了”。

王进喜和1205钻井队伴随着大庆蜚声世界。当年,作为新中国第一代石油人,铁人最看不得国家缺油。看到首都的大街上,汽车背着煤气包,这个铁打的汉子,蹲在路边流眼泪。他立誓“快快发展我国的石油工业”,以“宁肯少活二十年,拼命也要拿下大油田”的豪迈气概,为祖国的石油事业贡献了毕生心血。

人拉肩扛运钻机、破冰端水保开钻、用身体搅拌泥浆制服井喷,铁人身躯是队友的旗帜;“困难面前有我们,我们面前无困难”,铁人的话语让国人振奋,令世界颤抖。

1966年,1205钻井队年钻井进尺突破10万米大关,超过了美国王牌钻井队和苏联格林尼亚功勋钻井队;1971年实现日上千、月上万,创出年钻井进尺12.7万米全国纪录;1982年以来,在全国率先打出1000口、2000口井,相继创出总进尺100万米、200万米、300万米全国纪录;2020年,国内累计年进尺连续4年突破10万米,创4项世界纪录、16项全国纪录。68年来累计钻井2486口,累计进尺314.5万米,相当于钻透了355座珠穆朗玛峰。

1964年,毛泽东同志发出“工业学大庆”的号召。1978年,邓小平同志作出“建设美丽的大庆油田”的重要指示。1995年,江泽民同志寄语大庆“发扬大庆精神,搞好二次创业”。1996年,胡锦涛同志希望大庆油田“珍惜大庆光荣史,再创大庆新辉煌”。2016年,习近平同志指出“大庆就是全国的标杆和旗帜”。

从“棒打狍子瓢舀鱼,野鸡飞进饭锅里”到国家油气开发的“压舱石”,60年来,大庆精神铁人精神一代又一代传承、光大。

建队以来,1205钻井队走出了王进喜、李新民两代铁人,有4人次当选全国党代表、2人当选中央委员和候补中央委员,有6人荣获全国劳动模范和全国五一劳动奖章。为兄弟油田和单位输送干部和技术骨干1356人,相当于组建30多支钻井队。

“迎风斗雪的钻塔意志,攻坚啃硬的钻头作风,撼天动地的转盘力量,忠诚担当的铁人品格”。在1205钻井队会议室的墙上,印刻着钻井队的钢铁誓言。

“一米一米把井打下去、一吨一吨把油采出来”,他们为国家富强、民族振兴、人民幸福的伟大中国梦作出了巨大的贡献。

历史长河奔腾不息,英雄们的事迹经久不灭。铁人王进喜纪念馆前的47级台阶,寓意着他47年短暂却不平凡的人生。身着皮袄、手握刹把、目光刚毅,王进喜的塑像巍然挺立。

“宁肯少活二十年,拼命也要拿下大油田”的誓言在历史走廊中回响,铁人当年打下的萨55井在机械的伴奏下如今依然欢快地在“歌唱”。历经自喷、水驱和聚合物驱多种采油方式,60年来,萨55井为祖国奉献石油的脚步从未停歇,累计产油超过15万吨。

 

来源:黑龙江日报

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·追寻先辈的红色足迹——探访中共六大会址常设展览馆
·山东青岛:南海武工队夜袭日伪警防团
·京畿红迹:湖南会馆旧址 毛泽东主持“驱张运动”
·古田会议永放光芒
·手提箱蕴藏革命本色
·决定命运的十二天
·白山黑水挺起不屈的民族脊梁
·江西瑞金:执政为民的伟大实践
·毛泽东高兴地说,失散多年的“孩子”终于找回来了
·一件布满弹孔的毛背心
·红都瑞金:扬苏区精神 谱英雄赞歌
·巍巍照金展红旗
·寻找范将军
·吹响东北抗战号角
特别策划
  更多
    3月5日上午,第十三届全国人民代表大会第四次会议开幕式在人民大会堂隆重举行,国务院总理李克强代表国务...
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·美组“抗中联盟” 台海如一战前夕巴尔干?
·新疆问题背后:中国崛起 西方国家感受前所
·靠拢美日并不会让台湾得利
·再探“新疆棉”!美国莫逼中国以战止战!
·台湾“亲美”究竟亲的是什么?
·日本增与那国岛兵力 或与美台组隐形同盟
·“创造性”或“建设性”模糊?两岸重启对话
·南海岛礁是个丑陋的美国梦
·英特尔盖厂剑指台美供应链脱钩?
独家评论
  更多
·应对大陆无人机 台湾该开火就开火吗?
·蔡当局只会“搞政治” 百姓被害惨兮兮!
·厦大台研院见证两岸关系不同时期不同问题
·【台海观潮】透视台湾军工产业(二):民进
·【台海观潮】透视台湾军工产业(一):台湾
·战争风险上升 靠拢美日并不会让台湾得利
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---