评论 经纬观察
探秘澜沧江源头的“绿”之路
华夏经纬网   2021-02-01 10:50:29   
字号:

新华社西宁1月24日电 青海省玉树藏族自治州杂多县昂赛乡,澜沧江在这里画出一道美丽的弧线,形成了风景壮丽的昂赛大峡谷。

峡谷两边层峦叠嶂,丹霞地貌奇美无比。头顶蓝天白云,冬日的昂赛乡在严寒中显得一片静谧。

“我从小在这里长大,守着大山放牧。从来没想到过,家乡的好风景会给大家带来好前景。”白玛文扎说。

白玛文扎是昂赛乡年都村牧民。往日与牛羊打交道的他,如今放下牧鞭,成了当地小有名气的向导。

澜沧江滋养下的一草一木,孕育出一方野生动物的天堂。雪豹、金钱豹、兔狲、喜马拉雅旱獭、白唇鹿、藏狐等多种高原野生动物生活在这里。

昂赛乡是三江源地区生物多样性最丰富的地区之一,被誉为 “雪豹之乡 ”,这里也是三江源国家公园内第一个开展生态体验特许经营活动的试点。

白玛文扎是三江源国家公园生态体验特许经营活动的受益者,通过带领访客到峡谷游览、观测野生动物活动,一年下来收入还让他满意。

“我是生态管护员,2019年成为自然体验接待家庭,加上生态管护员的2.16万元收入,一年总收入近15万元。我们家生活有了很大改善。”白玛文扎说。

成为向导之前,白玛文扎家的收入只有畜牧这一个来源,一家人的生活常常捉襟见肘。

在过去,由于地处偏远、信息闭塞、生产方式单一,年都村牧民普遍生活水平不高,是玉树藏族自治州的贫困村之一。

2019年,纳入了三江源国家公园的昂赛乡迎来了机遇。三江源国家公园管理局与自然保护机构合作,决定推行昂赛大峡谷自然体验特许经营试点。

三江源国家公园及当地政府在年都村开展多轮集中培训,由生态专家给牧民们教授野生动物知识、野外注意事项等知识和技能,掌握了生态知识的牧民可以接待来自国内外的小规模预约生态访客。

访客需签订协议遵守一系列生态保护行为准则,实地游览壮美的峡谷风光、探寻野生动物的足迹,感受三江源国家公园的生态魅力,年都村牧民通过提供食宿和向导服务获得收益。

“2019年,我们特许经营总营业额是60余万元,其中45%归接待家庭所有,45%归村集体经济,用于社区发展,资助建档立卡贫困户,10%作为雪豹发展的保护基金。”昂赛乡党委副书记才旺多杰说,收入增加以后,群众生活水平显著提高。

一端连着绿水青山,一端连着金山银山,牧民们的日子过得舒心而踏实。

特许经营实施以来,一些牧民主动跟随生态专家学习掌握了不少知识,被聘为生态管护员。他们逐步学会查看周边动物脚印和粪便,在笔记本上标记野生动物出现的点位和活动路线,为生态保护出力。

通过政府实施的创造性举措,当地群众享受生态反哺“红利”,脱贫致富和生态保护在当地已不再是一对矛盾体。

三江源国家公园试点范围内原住居民以藏族为主,千百年来他们以从事传统畜牧业为生。如今,像白玛文扎一样依靠特许经营等方式获益的牧民越来越多,他们有了更多元化的收入,成为国家公园的守望者。

昂赛乡干部群众保护生态的意识和积极性空前高涨,整治环境、保护动物、巡山护山等,逐渐变成了牧民自发组织、自愿参加的活动。

守护绿色、依靠绿色、追梦绿色,“国家公园的建设,是我们牧民脱贫致富奔小康的好机遇。”白玛文扎说。(记者李占轶)

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·寻访1205钻井队的奋斗足迹
·追寻先辈的红色足迹——探访中共六大会址常设展览馆
·山东青岛:南海武工队夜袭日伪警防团
·京畿红迹:湖南会馆旧址 毛泽东主持“驱张运动”
·古田会议永放光芒
·手提箱蕴藏革命本色
·决定命运的十二天
·白山黑水挺起不屈的民族脊梁
·江西瑞金:执政为民的伟大实践
·毛泽东高兴地说,失散多年的“孩子”终于找回来了
·一件布满弹孔的毛背心
·红都瑞金:扬苏区精神 谱英雄赞歌
·巍巍照金展红旗
·寻找范将军
特别策划
  更多
    3月5日上午,第十三届全国人民代表大会第四次会议开幕式在人民大会堂隆重举行,国务院总理李克强代表国务...
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·美组“抗中联盟” 台海如一战前夕巴尔干?
·新疆问题背后:中国崛起 西方国家感受前所
·靠拢美日并不会让台湾得利
·再探“新疆棉”!美国莫逼中国以战止战!
·台湾“亲美”究竟亲的是什么?
·日本增与那国岛兵力 或与美台组隐形同盟
·“创造性”或“建设性”模糊?两岸重启对话
·南海岛礁是个丑陋的美国梦
·英特尔盖厂剑指台美供应链脱钩?
独家评论
  更多
·应对大陆无人机 台湾该开火就开火吗?
·蔡当局只会“搞政治” 百姓被害惨兮兮!
·厦大台研院见证两岸关系不同时期不同问题
·【台海观潮】透视台湾军工产业(二):民进
·【台海观潮】透视台湾军工产业(一):台湾
·战争风险上升 靠拢美日并不会让台湾得利
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---