评论 经纬观察
142名代表在“银色别墅”写下中共六大历史
华夏经纬网   2021-02-01 10:51:55   
字号:

从俄罗斯莫斯科红场向西南方向驱车40公里,就可以抵达莫斯科市郊外的圣三一区五一乡五一村,村庄内有一栋淡黄色的18世纪欧式建筑。1928年6月18日至7月11日,在这栋建筑内秘密召开了中国共产党第六次全国代表大会。

当时,那里叫兹维尼果罗德镇,那栋建筑被称作“银色别墅”;现在,那里是中共六大会址常设展览馆。

中共六大是中共党史上唯一一次在海外召开的全国代表大会,也是最为惊险和曲折的一次党代会。

1927年,大革命失败,中国共产党党内在中国社会性质以及革命性质、对象、动力、前途等重大问题上存在分歧,迫切需要召开一次党的全国代表大会,回答一系列根本性问题。然而,中国国内当时正处在严重的“白色恐怖”之中,很难找到一个安全的开会地点。1928年,142名中共代表冲破艰难险阻,不远万里来到莫斯科,在这里召开中共六大,书写了中共党史上浓墨重彩的一笔,也使“银色别墅”成为党史上具有重要意义的建筑。

中共六大会址常设展览馆副馆长李守义向中青报·中青网记者介绍说,展览馆所在的建筑及周围的大片土地,曾是一座始建于17世纪晚期的贵族庄园,后来形成了古典主义园林风格。十月革命之后,该建筑被收为国有,曾作为兵营使用。20世纪30年代,该建筑也曾用作苏联国营农场员工的住宅,后遭毁坏。2009年和2010年,该建筑又两次失火,本就因年久失修被废弃的建筑变得更加满目疮痍。

2010年,时任国家副主席的习近平访问俄罗斯时,向时任俄罗斯总理普京提出在中共六大会址建立纪念馆,得到了普京的热情支持。2013年3月,习近平再访俄罗斯,这也是他就任国家主席后的首次出访。

2013年3月23日,习近平在莫斯科出席了中国共产党第六次全国代表大会纪念馆建馆启动仪式。根据中俄双方签署的《中华人民共和国政府和俄罗斯联邦政府关于互设文化中心的协定》中的有关条款,中共六大会址建成后,将作为莫斯科中国文化中心分部进行运营和管理。当年9月5日,中俄互签六大会址租赁合同,规定该建筑属于俄罗斯文化遗产,中方通过租赁形式使用,租期49年,俄方每年象征性地收取1卢布租金。

中共六大会址修葺工作在2016年6月20日全面完工,并于当年7月4日正式对外开放。

李守义告诉记者,在中共六大会址的修复过程中,中方根据莫斯科文化遗产局提供的建筑原貌图纸,对整幢建筑物进行了彻底修缮,主楼外貌基本沿用了原来的古典主义风格,主楼内部则根据展馆实际需要进行了结构调整。中共六大会址的修复工作还获得俄罗斯古建修复领域的多个奖项。

修复完成的中共六大会址常设展览馆,总建筑面积3267平方米,其中主楼建筑面积1741.2平方米,共3层。常设展览有3个部分:一是中共六大展览;二是主会场原貌复原和几位中共六大代表住所陈设的场景复原;三是中俄两国近年来友好关系回顾展。

中共六大会址的修缮,也给会址所在地五一村民众带来了诸多福祉。李守义介绍说,经中方积极努力协调,俄天然气工业公司将天然气管道引入五一村,同时对会址周边道路进行翻新。

中共六大会址常设展览馆是中国政府在海外设立的首座中共党史类纪念馆,承载并记录着一段珍贵历史,同时也是中俄两国人民传统友谊的见证。展览馆已成为俄罗斯最受中国游客欢迎的红色旅游胜地之一。

李守义说,中共六大会址不仅是中国共产党的海外红色教育基地,同时也承载着在中俄两国之间传文化、促交流、通民心的作用,当地及莫斯科周边学校经常组织学生来馆参观。2021年,中共六大会址常设展览馆计划举办建党100周年党史展,相信将会吸引更多的参观者来馆。(记者 张健)

 

来源:中国青年报

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·古田会议铸军魂 新型人民军队从此诞生
·探秘澜沧江源头的“绿”之路
·寻访1205钻井队的奋斗足迹
·追寻先辈的红色足迹——探访中共六大会址常设展览馆
·山东青岛:南海武工队夜袭日伪警防团
·京畿红迹:湖南会馆旧址 毛泽东主持“驱张运动”
·古田会议永放光芒
·手提箱蕴藏革命本色
·决定命运的十二天
·白山黑水挺起不屈的民族脊梁
·江西瑞金:执政为民的伟大实践
·毛泽东高兴地说,失散多年的“孩子”终于找回来了
·一件布满弹孔的毛背心
·红都瑞金:扬苏区精神 谱英雄赞歌
特别策划
  更多
    3月5日上午,第十三届全国人民代表大会第四次会议开幕式在人民大会堂隆重举行,国务院总理李克强代表国务...
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·美组“抗中联盟” 台海如一战前夕巴尔干?
·新疆问题背后:中国崛起 西方国家感受前所
·靠拢美日并不会让台湾得利
·再探“新疆棉”!美国莫逼中国以战止战!
·台湾“亲美”究竟亲的是什么?
·日本增与那国岛兵力 或与美台组隐形同盟
·“创造性”或“建设性”模糊?两岸重启对话
·南海岛礁是个丑陋的美国梦
·英特尔盖厂剑指台美供应链脱钩?
独家评论
  更多
·应对大陆无人机 台湾该开火就开火吗?
·蔡当局只会“搞政治” 百姓被害惨兮兮!
·厦大台研院见证两岸关系不同时期不同问题
·【台海观潮】透视台湾军工产业(二):民进
·【台海观潮】透视台湾军工产业(一):台湾
·战争风险上升 靠拢美日并不会让台湾得利
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---