评论 经纬观察
用我一世烟火 换你人间繁华
华夏经纬网   2021-02-01 10:52:43   
字号:

新华社郑州1月23日电 “东方红,太阳升……”悠扬的《东方红》乐曲结束,整点的钟声从矗立在郑州的一座独特的连体仿古双塔塔顶传来,回响在周围鳞次栉比的高楼大厦之中。与这些高楼相比,这座高63米的塔似乎不够“魁梧”,与郑州悠久的历史相比,这座塔又显得非常年轻,但它却是郑州的地标性建筑,也是郑州人的精神之塔,这就是——郑州二七纪念塔。

“不到二七塔,就等于没到过郑州。”足见二七纪念塔在郑州人心中的地位。而二七区、二七路、二七广场、二七商圈……这一个个名称似乎都在无声地诉说着这座城市与一段历史割不断的联系。

“这面墙上的浮雕,再现了当时京汉铁路总工会成立大会时的场景……”郑州二七纪念馆社会教育部讲解员陈默说。

郑州位于京汉、陇海两大铁路的交会处,铁路工人集中,这是中国共产党开展工作的重要地方。1920年10月,李大钊在北京建立了共产主义小组,开始在铁路沿线开展工人运动。到1922年底,京汉铁路沿线已建立起16个分工会,为成立总工会奠定了基础。

1923年2月1日清晨,各地代表齐集郑州,从郑州火车站出发,向总工会成立大会会场——普乐园挺进。

反动军警荷枪实弹,如临大敌。面对全副武装的敌人,代表们毫不畏惧,冲破反动军警的包围圈,冲进会场。在一片欢呼和口号声中,郑州分工会委员长高斌大声宣布京汉铁路总工会成立。

2月1日晚,总工会秘密召开紧急会议,为争人权争自由,决定在2月4日举行全线总罢工。

面对京汉铁路总工会的成立,军阀吴佩孚决定用武力镇压工人。

2月4日上午9点,郑州分工会工人们齐集机厂煤台,高斌拉响三头汽笛,宣布罢工开始。随后,江岸从10点起,长辛店从11点起,先后宣布罢工。在三个小时的时间里,从南到北一千多公里的京汉铁路线上,三万工人实现了总同盟大罢工。

2月7日,吴佩孚在列强的支持下调动两万多反动军警对罢工工人进行血腥镇压,制造了震惊中外的“二七惨案”。施洋、林祥谦、高斌等52位同志英勇牺牲,300多人身负重伤,1000多人被开除,流离失所。

“二七惨案”后,京汉铁路沿线工人运动暂时转入低潮,但是工人们在党的领导下没有退却,他们擦干身上的血迹,踏着烈士的脚印,又开始了新的斗争。1924年2月7日,全国铁路总工会正式成立。

郑州分工会恢复后,汪胜友被选为郑州分工会委员长,司文德被选为工务处工人总代表,他们二人在中共党组织的领导下,于1926年7月组成秘密战斗小组,经常在夜里卸掉铁轨上的枕木,烧毁桥梁,有力地打击了封建军阀。1926年10月6日二人被捕,15日被杀害于郑州的长春桥。

岁月变迁,曾经的水深火热之地如今已换了新颜。

“1951年郑州市翻新道路时将长春桥旧址扩建为二七广场。当时广场内建有一座木塔,1971年木塔倒塌。为了纪念京汉铁路工人运动,郑州市政府当年在原址上修建了二七纪念塔。二七纪念塔自建成以后一直走在郑州市文化传播的最前沿,许多工商企业都以二七塔为商品注册商标,环绕二七纪念塔周边,二七区、二七路、二七商圈……可见二七纪念塔在郑州人心中举足轻重的地位。二七纪念塔不仅成了郑州的地标性建筑,也成为郑州人心中的精神之塔。”陈默讲解道。

如今,站在二七纪念塔顶眺望周边,白天车水马龙、夜晚灯火璀璨,现代商业都市的繁华一览无余。

郑州二七纪念塔自诞生之日起就带着历史的记忆,镌刻着红色的基因,自1971年落成以来,它就像一位岁月老人,见证着郑州这座城市的发展与变迁,而其所代表的“二七精神”,也在一代代郑州人中延续和传承。

“烈士们用鲜血为我们换来和平幸福的生活,在我们铭记历史、瞻仰先烈的同时,请不要忘记继承先辈遗志,发扬团结互助无私无畏的精神,将我们的明天建设得更加美好……”陈默话音刚落,塔顶又传来了《东方红》的乐曲声。(新华社记者王烁)

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·142名代表在“银色别墅”写下中共六大历史
·古田会议铸军魂 新型人民军队从此诞生
·探秘澜沧江源头的“绿”之路
·寻访1205钻井队的奋斗足迹
·追寻先辈的红色足迹——探访中共六大会址常设展览馆
·山东青岛:南海武工队夜袭日伪警防团
·京畿红迹:湖南会馆旧址 毛泽东主持“驱张运动”
·古田会议永放光芒
·手提箱蕴藏革命本色
·决定命运的十二天
·白山黑水挺起不屈的民族脊梁
·江西瑞金:执政为民的伟大实践
·毛泽东高兴地说,失散多年的“孩子”终于找回来了
·一件布满弹孔的毛背心
特别策划
  更多
    3月5日上午,第十三届全国人民代表大会第四次会议开幕式在人民大会堂隆重举行,国务院总理李克强代表国务...
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·美组“抗中联盟” 台海如一战前夕巴尔干?
·新疆问题背后:中国崛起 西方国家感受前所
·靠拢美日并不会让台湾得利
·再探“新疆棉”!美国莫逼中国以战止战!
·台湾“亲美”究竟亲的是什么?
·日本增与那国岛兵力 或与美台组隐形同盟
·“创造性”或“建设性”模糊?两岸重启对话
·南海岛礁是个丑陋的美国梦
·英特尔盖厂剑指台美供应链脱钩?
独家评论
  更多
·应对大陆无人机 台湾该开火就开火吗?
·蔡当局只会“搞政治” 百姓被害惨兮兮!
·厦大台研院见证两岸关系不同时期不同问题
·【台海观潮】透视台湾军工产业(二):民进
·【台海观潮】透视台湾军工产业(一):台湾
·战争风险上升 靠拢美日并不会让台湾得利
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---