评论 媒体链接
让台湾寻常百姓多些喘息的空间
华夏经纬网   2006-03-13 13:25:26   
字号:

台湾《中国时报》今天发表题为《让台湾寻常百姓多些喘息的空间》的社论说,嘉义市“立委”补选的结果,许多论者将焦点集中在蓝绿版图的消长,我们则注意到了投票率只有四成二,执政党的文宣部主任自己都坦承:“人民对政治冷感、厌恶!”蓝军昨天举行大游行,行前紧急将游行的诉求改为“政治退位、群众优先”,改为“拚生活、救台湾”,既不提反终统、罢免陈水扁,也不想与三一九枪击事件挂在一起。这些事件的背后,其实都透露出若干讯息,端看主政的政治人物,愿不愿用更谦卑的视野去看待罢了。 

 

  社论认为,简单的说:人民累了!累到真不想再随政客的指挥棒起舞了!陈水扁拿一个“终统论”闹了一个月,在美国说了重话后才噤声不语,如果这桩事真那么天大地大,不论正反民意都该激情反应才是,结果完全不是这样,不论是国民党的三一二,还是民进党的三一八,事前都出现动员乏力的现象。民进党内出现不少取消游行的声浪,逼到游主席用“头都洗一半了”的比喻坚持办到底,国民党的游行原本是被“终统论”给逼出来的,但弄到最后不仅淡化“终统论”的诉求,连罢免都不再刻意强调了,是谁让朝野政党开始低调了?不就是人民的冷淡以对吗! 

 

  社论表示,当人民连顾三餐都喘不过气来的时候,谁还有什么精神配合你们政党一波波没个完的政治动员?当弱势家庭被债务逼到要举家烧炭、当成千上万的大学毕业生顷刻间沦为卡奴、当许多校学生休学的主因是因为缴不起学费、当无数中壮上班族面临失业与转业压力、当无数退休族面临日趋微薄的利息…,当不少人民连日子都快过不下去的时候,要他们为“终统”、为“新宪公投”等政治议题献出热情,可能吗?台湾的当家主事者,为什么总是认为炒做“废统”在内的“统独”议题,要比解决这些人民迫切的生计问题还重要?难道舍“废统”、“制宪”之外,台湾其它所有的议题,通通微不足道? 

 

  就在媒体还在解读嘉义市“立委”补选结果的同时,中时地方新闻中心透过连线报导指出,尽管目前学校已经开学好几周,可是到现在为止还有七万名学童连学费都缴不出来,试问这些学童的家长,此时此刻谁还有心情去投票,又有那个闲情逸致去上街游行吗?一些低收入户子女为分担家计去打工,却造成低收入户的资格被取消。这就是台湾当局,政策上几亿几亿的图利财团,对低收入家庭几块钱也斤斤计较,执政党为何失去民心?答案不就在这里! 

 

  社论说,烧炭自杀、卡奴呛声、低收入户缴不起学费…,这都还是看得到的个别表征,看不到但呈现在统计数字里的趋势更可怕。根据前不久主计处所公布的调查,台湾目前总计七百万户人家中,除了有钱的一百四十万户近八年来的报酬仍有成长外,其余五百多万户皆呈下滑的状态,其中最低所得的一百四十万户目前的所得比起八年前还整整少了三成,这些家户原本收入就低了,如今的景况比以前还要糟。有趣的是如果以六百万劳工的平均薪资计,总体数字还是成长的,这更证明目前贫富差距严重的程度,少数高所得者竟能够将整体薪资拉抬到正成长的局面。要知道,台湾在一九九五年以前所创造的GDP还有52%分配给受雇劳工,如今已经降到46%。简单的说,目前的台湾,除了少数科技新贵与金融大户变得更有钱以外,绝大多数台湾人则是变得更穷了。 

 

  社论质问:苏贞昌上任后不断说要做“实事”,实事在哪里?不是争辩要不要让陈水扁来立院报告“终统论”,不是想尽办法阻挡大陆演艺人员来台湾宣传,不是总想着要把哪一天订为什么“反侵略日”,也不是思索三一八要不要配合着上街头……,而是怎么解决多达五十万卡奴的困境,怎么解决那七万多家户缴不起学费的困境,怎么诊断日渐加大的贫富差距,怎么解决台湾日渐失衡的总体经济,怎么面对快速流失的台湾竞争力等,台湾需要面对的实事太多了,但高层官员还是花太多的心思在虚事操作上。 

 

  社论指出,台湾人变穷了,台湾人也被频繁的政治动员给搞累了,但政治人物愿不愿意放过台湾的老百姓呢?如果只知道将选举结果与动员乏力归咎于“大环境不佳”,却不思怎么改善环境,又有何用呢?

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    3月5日上午,第十三届全国人民代表大会第四次会议开幕式在人民大会堂隆重举行,国务院总理李克强代表国务...
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·日本会“助台抗中”? 民进党受后殖民意识鼓
·蓝营国、新两党的分裂危机与风险
·美国在两岸之间大玩平衡手段
·拜登操作两岸平衡又渲染中国威胁论
·美军舰长翘脚照片 可以看图说故事吗?
·“死人不会投票”!多少冤魂也推动不了台铁
·美组“抗中联盟” 台海如一战前夕巴尔干?
·新疆问题背后:中国崛起 西方国家感受前所
·靠拢美日并不会让台湾得利
独家评论
  更多
·拜登挺台军售恐是“特规拜随”之举
·【评,不平】去年没台风绿媒造神蔡英文是“
·【台海观潮】多德访台释放多重信号
·美日峰会谈台湾?日本闻美国起舞
·台湾给解放军“划红线” 犬吠火车!
·致台湾同胞:看清美国 做有骨气的中国人!
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---