评论 媒体链接
凭什么"小总统"坐着老院士站着
华夏经纬网   2006-07-04 13:09:37   
字号:

《中国时报》今天发表署名评论文章说,昨天的台湾“中研院”开院士会议,陈水扁到场。陈水扁到场没什么稀奇,以前都这样。“总统”没到场也没什么稀奇。以前也常这样。稀奇的,在那张“总统府”副秘书长卓荣泰坐在太师椅上拍的照片。 

 

  文章说,依“中研院组织法”,中研院为“最高学术机构”,隶属“总统府”。但院士不隶属于“中研院”,院士是终身、荣誉职。院士无大小,但是,开院士会议,一分组,有些位子,该杨振宁坐、该李正道坐、该丁肇中坐、该李远哲坐,也不必写名字,但就是没有人敢去坐。那是尊重。尊重来自学术地位的认可。跟“总统”无关。 

 

  “中研院”隶属“总统府”,是万不得已的行政安排。可不是意谓着“总统府”可以像指挥“行政院”一样的指指点点。“总统府”VS.“中研院”,就是政治VS.学术,就是政客VS.学者,真要毛手毛脚,用政治性骚扰一下学术,一要看“学术”会不会叫。二要看叫了有没有用。 

 

  文章说,“学术”会不会叫?会。有叫过。像蒋介石时代的胡适,像蒋经国时代的吴大猷。叫了,有没有用?也有。起码,再威权的手都得缩回去。表现一点对学术贞操的尊重。但是,做为一个学术行政机构,“中研院”还是有一些惯性的官僚气。 

 

  两件事。第一个,为什么院士会议拍照,院士是站着,政治人物是坐着?我不够老。从吴大猷时代看起就这样。可是,那时候,这些院士也没这么老啊。跟蒋介石、蒋经国、李登辉比,多数院士还算年轻。“总统”坐着,院士站着,不论尊卑论大小,勉强也说得过去。但现在,小“总统”,老院士,“总统”坐着,院士站着,就纯粹是政治尊卑。凭什么,还让这些“国宝”级老院士,拄着拐杖,顶着太阳,只为了拍一张大合照。真要拍,最好是院士上座,“总统”侧立。真不行,就一起坐。 

 

  文章指出,还一个,就是卓荣泰了。一排太师椅,除了“中研院长”、副院长,“总统”、“立法院长”,竟然还夹了一个卓荣泰。卓荣泰,“总统府”副秘书长。“总统府”有几个副秘书长?两个。依“组织法”,一个是特任。一个是比照简任十四等。特任,大概接近部长,比照简任十四职等,大概接近局长。之前,为了卓荣泰回锅“总统府”,“总统府”还为了卓荣泰、马永成谁特任而苦恼。最后呢?卓荣泰特任。但就算如此,让一个小特任副秘书长,大剌剌坐在众院士前拍照,对照“官大学问大”的世俗印象,实在是有够坏的示范。 

 

  最后,提醒陈水扁,在“中研院”里讲话,自制点。至少有一点确定,过去,“总统”在“中研院”的致辞,怕讲错话丢脸,稿子都是“中研院”拟,“总统”照本宣科。李登辉时代曾为了稿子内容有意见,“总统府”和“中研院”乔了半天才定稿,定了,“总统”也是照念。那套扁式语言,在“中研院”院士会议上,就省了吧。饶了这些声望比你高得多的院士吧。 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·台湾年轻人都离开了民进党?
·台湾将成为弃子?
·“玛莉亚”撩台台风假政坛大风吹
·小圈圈里的换人游戏
·“习连会”的“三个回到”
·美军陆战队进驻AIT意欲何为
·台“行政院”拟大改组
· “拔管”之后还要“插管”?
·美舰航经台海不见航母规模缩水
独家评论
  更多
·王建民:对台湾青年赴大陆发展的四点建议
·民进党不遗余力打马为哪般?
·张富学:第四次习连会有何重要意义?
·张华:“习连会”意涵解读
·[评,不平小组]民进党“新炮灰”出炉了!
·[评不平小组]马英九的“诗和远方”呢?!
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
陈淞山:蔡英文用人无能、赖清德软弱
“台独党纲”不改 两岸关系难解
蔡英文夸称的“改革”引民怨四起
台湾年轻人都离开了民进党?
开放美猪进口 民进党出尔反尔
台湾民意机构副负责人洪秀柱
唐永红:建立两岸货币直接清算机制意义重大
台军部署巡弋导弹?放烟雾弹?
透视台湾庞大的军事预算
震央理论:蔡英文犁庭扫穴 陈水扁石玉俱焚
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---