评论 媒体链接
凭什么"小总统"坐着老院士站着
华夏经纬网   2006-07-04 13:09:37   
字号:

《中国时报》今天发表署名评论文章说,昨天的台湾“中研院”开院士会议,陈水扁到场。陈水扁到场没什么稀奇,以前都这样。“总统”没到场也没什么稀奇。以前也常这样。稀奇的,在那张“总统府”副秘书长卓荣泰坐在太师椅上拍的照片。 

 

  文章说,依“中研院组织法”,中研院为“最高学术机构”,隶属“总统府”。但院士不隶属于“中研院”,院士是终身、荣誉职。院士无大小,但是,开院士会议,一分组,有些位子,该杨振宁坐、该李正道坐、该丁肇中坐、该李远哲坐,也不必写名字,但就是没有人敢去坐。那是尊重。尊重来自学术地位的认可。跟“总统”无关。 

 

  “中研院”隶属“总统府”,是万不得已的行政安排。可不是意谓着“总统府”可以像指挥“行政院”一样的指指点点。“总统府”VS.“中研院”,就是政治VS.学术,就是政客VS.学者,真要毛手毛脚,用政治性骚扰一下学术,一要看“学术”会不会叫。二要看叫了有没有用。 

 

  文章说,“学术”会不会叫?会。有叫过。像蒋介石时代的胡适,像蒋经国时代的吴大猷。叫了,有没有用?也有。起码,再威权的手都得缩回去。表现一点对学术贞操的尊重。但是,做为一个学术行政机构,“中研院”还是有一些惯性的官僚气。 

 

  两件事。第一个,为什么院士会议拍照,院士是站着,政治人物是坐着?我不够老。从吴大猷时代看起就这样。可是,那时候,这些院士也没这么老啊。跟蒋介石、蒋经国、李登辉比,多数院士还算年轻。“总统”坐着,院士站着,不论尊卑论大小,勉强也说得过去。但现在,小“总统”,老院士,“总统”坐着,院士站着,就纯粹是政治尊卑。凭什么,还让这些“国宝”级老院士,拄着拐杖,顶着太阳,只为了拍一张大合照。真要拍,最好是院士上座,“总统”侧立。真不行,就一起坐。 

 

  文章指出,还一个,就是卓荣泰了。一排太师椅,除了“中研院长”、副院长,“总统”、“立法院长”,竟然还夹了一个卓荣泰。卓荣泰,“总统府”副秘书长。“总统府”有几个副秘书长?两个。依“组织法”,一个是特任。一个是比照简任十四等。特任,大概接近部长,比照简任十四职等,大概接近局长。之前,为了卓荣泰回锅“总统府”,“总统府”还为了卓荣泰、马永成谁特任而苦恼。最后呢?卓荣泰特任。但就算如此,让一个小特任副秘书长,大剌剌坐在众院士前拍照,对照“官大学问大”的世俗印象,实在是有够坏的示范。 

 

  最后,提醒陈水扁,在“中研院”里讲话,自制点。至少有一点确定,过去,“总统”在“中研院”的致辞,怕讲错话丢脸,稿子都是“中研院”拟,“总统”照本宣科。李登辉时代曾为了稿子内容有意见,“总统府”和“中研院”乔了半天才定稿,定了,“总统”也是照念。那套扁式语言,在“中研院”院士会议上,就省了吧。饶了这些声望比你高得多的院士吧。 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    “月上南湖,情满两岸”2017海峡两岸中秋会灯点亮华彩!
      台海7月写生,一览两岸交流!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·民进党政权抢《国语日报》
·英语为台湾第二官方语言?庸人自扰
·30年的两岸交流会被中止吗?
·蔡英文“双十”演说 政治口号的堆栈
·蔡英文“双十”讲话,还是一个“空”字
·“赦扁案” 被搁置,等于救了民进党
·对大陆太过保守成台湾经济黑手
·蔡英文不会处理两岸关系
·开放东南亚免签就能惠及台湾?
独家评论
  更多
·张良骅:台当局招收军官缺额大的原因何在
·文剑:美国涉台小动作改变了两岸和平大趋势
·贾不妙:两岸交流30年蓝热绿冷两样情
·邓允光:空谈善意台湾无法更好
·王建民:30年两岸关系发展的喜与忧
·张良骅:指望谁为“台独”而战都靠不住
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
海基会借三峡事件展示及用尽其“服务”功能
国民党不敢用力挑战“台独” 有难言之隐
文剑:美国涉台小动作改变了两岸和平大趋势
民进党政权抢《国语日报》
台当局对日本一路开绿灯 和牛变身火牛阵
汉光演习假想大陆2025武力攻台的背后
逆用罢免权应是惩罚蔡当局的有效办法
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
“嘴炮”候选人想靠着一张嘴当上市长
岛内高等教育华而不实
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---