评论 媒体链接
不开放赴台游,观光怎么好得起来?
华夏经纬网   2007-04-12 13:25:28   
字号:

    在四月一日开放大陆观光客来台的期待化为泡影之后,世界观光旅游委员会(WTTC)日前评估全球观光旅游产业时指出,台湾观光旅游今年虽将持续成长,但绝对经济产值、对台湾经济相对贡献及成长预测三大关键指标排名都会全部退步。

  台湾中央日报网路报今日发表社评指出,此一讯息除显现台湾观光产业竞争力日益衰退,也反映民进党当局迟迟肯全面开放大陆观光客来台政策的愚昩。 

  WTTC最近公布涵盖一百七十六个国家的“2007年观光旅游经济研究”,推估台湾观光相关行业今年将创造新台币一兆一千八百亿元产值,居全球第三十名,比去年落后一名;对台湾观光业产值为五千四百六十六亿元;从年第三十六名退居第四十名;占GDP百分之四点五,排名第一百六十七名(倒数第十名),比去年退步三名。而预估台湾今年观光业成长率为百分之四点七,全球排名四十八,比去年退步十三名。

  对于三大关键指标排名全面性的退步,当局理当深入检讨,积极改进,但主管观光的官员却辩称,这只是产业结构问题,因为观光只是台湾服务业一小块,不像澳门或新加坡观光列为重点产业,其实台湾观光收入、占GDP比率和来台观光客人数都逐年成长。

  社评说,如此说法看似言之成理。不过,我们不得不问,民进党当局大吹特吹的“六年国发计划”不是将“观光客倍增”列为五大重点发展项目之一吗?不是号称要在2008年观光客倍增至二百万人,来台旅游突破五百万人次吗?难道民进党当局不是将观光视为重点产业吗?何以六年来,竟然没有一年达成预定目标?难道不应该痛切检讨?究竟是政策不切实际?目标定得太高?还是目标可行,政策错误使然?

  事实上,不论观光局或是观光业者都心知肚明,大陆观光客至今无法全面开放,正是观光客倍增计划始终落空的最主要原因。目前,开放第二类和第三类大陆人士来台,每月不过四千至五千人,一旦全面开放,估计来台人数将暴增七点五倍,每月可达三十万人。

  根据观光局的统计,以2005年来台大陆旅客的消费能力估算,每人每天约消费二百三十八美元,每人每次平均来台约七天,若以一天开放上限一千人计,一年约可带进将近二百亿元台币的收益。事实上,这样的估计显然偏低,因为拜经济高速成长之赐,高消费能力的大陆观光客已经成为全世界各国竞相争取的对象。据法国旅游局去年估计,大陆观光客在法国平均每人消费三千美元,而一般欧美旅客仅花一千美元;欧洲旅游业者也透露,大陆观客平均每天购物消费额约二百四十欧元(约一万二千元台币),远远超过欧洲一般民众的一百欧元,足见大陆观光客消费能力之强。 

  社评指出,显而易见,如果全面开放大陆观光客,不只旅行社、饭店、餐饮、精品、零售业直接受惠,而且可以刺激内需市场,增加就业机会,对台湾疲软的经济,绝对是一大利多。以香港为例,近两年经济成长率超过百分之五,主要就是拜开放大陆观光客来港之赐,香港能够如此,台湾又何独不然? 

  令人痛心的是,民进党当局为了选举固票,始终坚持跟大陆对立,再加开放大陆观光客又是国民党极力推动的政策,所以始终不肯放行,不断以各种技术性因素阻挠,再加岛内少数不肖旅游业者抱着“捞一票是一票”的心态,低价抢单之后,再巧立种种名目剥削大陆观光客,使得旅游品质越来越差,长此以往,即使真的有一天全面开放,可能来台的大陆观光客也会大打折扣,想起来叫人怎么不痛心疾首?

  总之,开放大陆观光客来台,既对台湾的观光旅游业有正面的效益,也对台湾的经济发展有相当贡献,因此,我们期盼民进党当局千万不要再藉故拖延。  

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·最新民调对民进党不利
·日人敢踹韩国的慰安妇铜像吗?
·台中市长龙燕争霸五五波
·美国为台撤回三使节?台湾想太多了!
·日人代表踹台南慰安妇铜像
·民进党这次选输老天爷
·一声“叱”笑炸碎台湾民众“求救心” 还有
·台湾悲惨的宿命
·今夏台湾旅游业不振
独家评论
  更多
·“促转会”变身“东厂”冲击民进党选情
·两岸同胞如何传承中华文化
·“九合一”热点观察(二):年底“九合一”
·“九合一”热点观察(一):选举中的“北柯
·美国大打“台湾牌”的意图和影响
·国家治理现代化是推进祖国统一的基本指向
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
蔡当局愈“独” 台湾社会民意就愈“统”
假新闻要罚款,台当局变相控制言论?
打“假新闻”? 绿色恐怖又一桩
美国大打“台湾牌”的意图和影响
台“行政院”拟大改组
是狐狸总要露出尾巴 陈菊暴露了
03.06-03.12 “保防法”引各界批
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
辜家接班布局多年 现在乱了套
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---