评论 媒体链接
谢长廷困境多 苏贞昌等待热气旋
华夏经纬网   2007-08-02 10:17:04   
字号:

    台湾政治评论员胡忠信今日在《文汇论坛》撰文指出,选“总统”是全世界最痛苦的事情,祖宗八代都要被翻出来修理,但大家仍然前仆后继,乐此不疲,乃因当上“总统”以后,随之而来的荣宠,可把过去的折磨归零。如果马英九不选“总统”,就不会吃上市长特别费官司;如果谢长廷不选“总统”,陈年旧案如玉皇宫案等就不会“旧案新炒”,不会惊动到特侦组重启调查。 

 

  似乎有预感谢长廷会被起诉,陈水扁数度发表谈话,表示检调、法官有意介入“大选”,他对此现象感到忧心,希望这种情况不要存在,但可能很困难。现任“检察总长”陈聪明、“调查局长”叶盛茂、“司法院长”翁岳生都是由陈水扁任内所任命,陈水扁却表明对“司法”体系没信心,所指为何?

 

  陈水扁是“公务机要费”案的“共同正犯”,是为自己官司开脱?马英九被起诉,八月即将一审判决,难道有政治力介入?谢长廷有十个案在特侦组调查,如果他被起诉,谢长廷是否退选,还是学国民党修改“排黑条款”,然后也宣布“一审有罪也参选到底”? 

 

  亲近苏贞昌的《自由时报》(谢系王世坚形容《自由苏报》)日前突然透露,谢系“立委”曾向游锡堃表达,是否可修改民进党“排黑条款”,以免谢长廷万一被起诉后仍可参选,但游锡堃答以“不可因人设事”而否决此议。上述消息披露后,正在美国访问的谢长廷立即回应不必修改“排黑条款”,民进党无意学国民党起舞。 

 

  文章质疑,为何陈水扁担忧“司法”体系的动向?为何民进党基层党员有人提议修改“排黑条款”?当然是担心谢长廷的官司。如果谢长廷被起诉,是退选?还是参选到底?任何一个动向都会引发争议,尤其阵前换将乃兵家大忌,谢长廷的官司于是成为一个不确定性因素。 

 

  谢长廷七月下旬大阵仗赴美国访问,表面风风光光,私下则暗潮汹涌,主要来自“入联公投”的争议。陈水扁炒作“以台湾名义加入联合国公投”引发华府、北京高度疑虑,惟恐“切香肠”成为“独立公投”。华府先前对过境美国的吕秀莲冷落与施压,吕秀莲回台后抒发了内心怨气,甚至直言“入联公投”不可行。 

 

  谢长廷也吃到了华府的排头,不但会见的美方官员层级降低,私下则感受到美方的强硬态度。谢长廷甚至做出“台湾已经独立”、“冻结台独运动”、“不会独立公投”的承诺,上述说法固然满足了美方,但也惹恼台湾内部的“台独”基本教义派,即使陈水扁都说出“推动台湾前途公投”,双方较劲意味非常浓厚。 

 

  “总统”候选人说好听是储君,说不好听是小媳妇,想双面讨好却惹人嫌。谢长廷为了通过美国的“面试”,说了一套“台独”基本教义派非常不爽的言论,这种“双面夏娃”言论早晚会面临“独派”的反弹。但意识形态问题毕竟可以透过辩论来解决,英国前首相邱吉尔就形容,政治人物一张嘴就是反败为胜的利器。谢长廷在“总统”初选辩论时,都可以把“宪法一中”硬拗成“宪法一台”,还有什么不能说出口? 

 

  文章指出,谢长廷的真正麻烦是到底特侦组会不会起诉他?如果被起诉是否要修改“排黑条款”解套?没有人有十足把握,因此才会有陈水扁出面背书,说谢长廷是白的而不是黑的。以陈水扁自己都涉案成“共同正犯”,他的表态当然没有公信力可言。有平民百姓甚至戏言,因为陈水扁自己太黑了,别人相对而言就是白了,市井小民的流言,你说没有杀伤力吗? 

 

  文章认为,“长扁瑜亮情结”是既联合又斗争的关系,为了延续民进党“执政”,是陈水扁、谢长廷的共利,但谢长廷未必会听陈水扁使唤,未必会答允予陈水扁特赦,未必会配合“谢苏配”,显示两人共利下仍矛盾重重,尤以陈水扁强力推介苏贞昌为谢长廷的副手最耐人寻味。

 

谢长廷由美国访问回台湾,前脚刚进,苏贞昌后脚就离台赴美,时间为何如此巧合?苏贞昌离台之前仍信誓旦旦“不要位子,全力辅选”,但为何在美国一待就是到今年底,苏贞昌是真的“放下自己”一切放空?还是“以退为进”,静观形势演变?如果苏贞昌真的如此豁达,天地之大岂无容身之地,何必赴美“学习之旅”,是不是“放下台湾,放不下自己”? 

 

  谢长廷已表明,一直到八月十五日才会宣布副手人选,在此两个礼拜期间,苏贞昌“进不得,退不得”,只好远走美国,以免一再被吃豆腐。但根据民进党内部民调显示,“谢苏配”又比“谢叶配”的民调高出不少,苏贞昌担任副手并非无望,或许美国就是“终南捷径”,届时举党要征召苏贞昌出任副手,“斯人之不出,其奈苍生何?”,苏贞昌不会心动吗?更何况如果谢长廷被起诉,热气旋已出现,苏贞昌仍老神在在禅定吗? 

 

  谢长廷赴美访问备受压力,马英九在“入联公投”也飙车跟进,看到老谢的处境,马英九也思考九月是否要如期访美,何况八月中旬市长特别费官司就要宣判,老马与老谢都是“一哥笑二哥,两个差不多”,两位“总统”候选人都有官司疑云,也是举世罕见吧!

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
      台海7月写生,一览两岸交流!
    Crazy我们是冠军!2017LOL洲际赛中国大胜韩国!不过台湾网友有些不开心了!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·最新绿色民调结果的解析
·赖清德的起手式剑指2018地方首长大选
·赖清德接的是什么地气?
·李明哲的妻子在打知名度?
·赖清德的头疼刚开始
· “台湾吧”符合蔡当局口味
·蔡当局删减文言文只是第一步
·蔡赖能够合作吗?
·从“蔡依林”到“蔡依赖”看蔡英文的权衡之
独家评论
  更多
·张良骅:台湾“独派”赴美推动“入联”枉费
·杨泽军:柯文哲何以能逼民进党就范
·万玉:大陆依法处理李明哲案彰显“依法治国
·成溪:林毅夫的警言 台当局勿漠视
·杨泽军:赖清德接替林全的机遇与挑战
·贾永辉:赖清德不为选举是谎言
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
最新绿色民调结果的解析
杨泽军:柯文哲何以能逼民进党就范
任何攻击大陆政治法律制度的企图都是徒劳
军公教加薪“发夹弯” 蔡当局的一出戏
青衫湿:让台湾年轻人又爱又恨的《中国有嘻哈
张良骅:蔡英文攫取终审法官任命权的弊端
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
王建民:台湾蓝绿两大政党对南海"U型线"的
毛泽东与蒋介石同环境不同性格
犯后态度可影响量刑
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---