评论 媒体链接
扁对外援金援到哪?
华夏经纬网   2007-08-27 14:17:07   
字号:

  台湾《中央日报》发表社评指出,正当台湾风灾水患不断,农民叫苦连天之际,陈水扁却在外面大送红包。面对外界质疑,民进党对以往援外的效益和弊病只字不谈,对受灾农民的救助却依旧斤斤计较,令人不得不火冒三丈。 

  社评说,陈水扁这次到中美洲访问,才到第一站宏都拉斯,就大开支票,包括同意五百万美元贷款、协助兴建三亿美元的水力电厂与捐赠四万台电脑与软体,并将替宏国建造观光区的缆车与筹建社区医院。由于相当新台币百亿的水力发电厂兴建案,几乎是历来曝光的援助与援建案金额最高的一笔,经由宏国总统单方宣布,不但舆论哗然,连台湾官方都极为错愕。 

  面对外界的抨击,台湾“外交部”连忙强调,台湾援外预算金额占GDP的O.一四,与OECD会员国援外预算占GDP平均O.二五到O.三O比较,并不算高,何况台湾在还是“开发中‘国家’”时,就曾接受世界银行及美、日等国援助多达二十四亿美元,“现在台湾既是一个新兴工业化‘国家’,应该有能力也应敞开心胸回馈国际社会”。

  平心而论,台湾既然是已开发“国家”,对于人均所得属开发中国家的“邦交国”,提供适当的经济援助,除了表达对“邦交国”人民之善意与友情外,也是善尽国际社会成员的义务,因此援外确实无可厚非。 

  这次事件之所以招致外界抨击,主要原因是:首先,近来台湾风灾水患接踵而至,当局对受害农民补助斤斤计较,以柚农为例,原先答应给予每公顷五万元救助,后来却将补助缩水为落果每公斤三元,现在陈水扁挥手一撒就是上亿元,何以对本地人如此苛刻,对于外人却如此大方?难道这就是陈水扁所谓的“爱台湾”吗?其次,外交必须考虑成本效益。过去七年来,陈水扁“出访”十余次,所到“邦交国”几乎没有一个不是双边贸易不增反减;政治上对于台湾的支持也不尽可靠,尤其这一次陈水扁最在意的要求“友邦”支持台湾入联,竟然不能列入峰会的联合公报,更足以证明,试问,我们为什么还要继续做冤大头? 

  社评说,民进党上台之后,援外预算的手笔还较国民党执政时期要大得多,但却并未发生预期效益,主要就是许多金援,最后不是用于当地建设,而是进了政客的口袋,也就是我们并没有帮到真正需要协助的友邦人民,而是肥了极权腐败的政府,例如二OO一年陈水扁访问巴拉圭后,第二年就援助二千万美元给巴国修建国会大厦,但还未动工,钱就已经不见!更不用提,每次“断交”之后,原本的贷款立刻就变成呆帐,连同那些被阿扁赶鸭子上架,前往当地投资的民间厂商的损失,估计七年来至少也有上百亿的钱。 

  我们必须指出,宏都拉斯是拉丁美洲最贫穷的国家之一,截至去年六月,外债高达四十二亿七千余万美元,可以预见,无论投资也好,出资也罢,台电在该地盖电厂一定亏本,陈水扁答应的贷款也保证拿不回来。更令人担心的是,宏国总统赛拉亚就职以来,由于贪污腐败贩毒与日俱增,美国正展开制裁……届时所有金援势必全部泡汤。试问,届时要由谁来负责?

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·“东厂”失言事件延烧苏贞昌逆转胜难
·蔡当局限制"公民权"不得人心
·假新闻要罚款,台当局变相控制言论?
·从不同的民调看选举
·东厂厂主不够绿?
·高雄市最终会不会“绿地变蓝天”?
·蔡当局打压居住证台商何辜遭池鱼殃
·美维持现状陆战队不驻AIT航母不靠高雄
·自沦"东厂" 张天钦是苏贞昌的猪队友
独家评论
  更多
·民进党的日子越来越不好过
·韩冰:蔡英文全力辅选难挽民进党选情
·台谍案:寒了谁的心?
·“促转会”变身“东厂”冲击民进党选情
·两岸同胞如何传承中华文化
·“九合一”热点观察(二):年底“九合一”
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
两岸加速摊牌 情势难挽回
台军吸毒是否已成普遍现象
特朗普在台湾问题上已经走得太远
蔡英文小心步上了陈水扁的覆辙
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
日军集中营暴行:为训练军医将被俘者活体解剖
2014两岸三地九大吸毒男星
盘点:两岸星二代萌娃
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
揭秘西安事变中的宋氏兄妹:宋美龄声泪俱下
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---