评论 媒体链接
陈水扁乔决议文再显文字游戏伎俩
华夏经纬网   2007-09-27 10:02:31   
字号:

    澳门《新华澳报》今天发表评论文章表示,本来,定于九月三十日召开的民进党第十二届第二次“全代会”,其主要议题是为民进党正副“总统”参选人和“立委”参选人造势,及为上次“全代会”通过的“解散派系”决议制订落实配套措施。但已失去陈水扁“关爱眼神”,却又不甘于“权力边缘化”的民进党主席游锡堃,为了延续其政治生命并为自己留下“历史定位”,而坚持要将审议通过“正常国家决议文”列入“全代会”的议程,并研拟了“台独”意图极为明显的“决议文草案”。

  文章表示,在民进党中执会按“民进党章程”规定,提前一个月通过提交给“全代会”的“台独”性质较为隐晦的“决议文草案”之后,游锡堃竟心犹不甘,意图推翻中执会亦即“党版”的“决议文”,利用其所掌控的党机器,发动党代表连署其“游版决议文草案”,并已征集到一百八十多位党代表的签名,占第十二届“全代会”四百八十九名党代表的百分之三十七,正向着二百人的目标迈进。为了能保证“全代会”通过“游版决议文”,游锡堃在遭到北检署以“贪污罪”起诉其特别费案,因而宣布辞职之后,仍“辞而留职”,要等到“全代会”之后才正式“打包走人”。在此情况之下,“全代会”必会炮声隆隆,进行“党版”和“游版”“决议文”的大对决,而使“决议文大战”喧宾夺主地变成了“全代会”的主要议程,本来的主要议程--为党籍候选人造势,反将被淹没下去。而且更严重的是,这一“仗”,将会造成民进党的大分裂,并将会对谢长廷的选情造成负面影响。 

  这让一心要摆脱贪腐阴影及“跛脚”形象的陈水扁,抓到了再次成为民进党实质领袖的机会。前日,他分别召见谢长廷、游锡堃,强力推销其以“党版决议文”为基础,适当加入“游版决议文”元素的“扁版决议文”。昨日,陈水扁更是召开府、院、党、党团会议,经过两个小时的讨价还价,终于“乔”出了“极终版”的“决议文”本,以“台湾正名”,取代“游版”的“国号正名”,亦即以“早日完成台湾正名,制定新宪法”的文字表述,取代“游版”的“国号正名为台湾”。在压力之下,游锡堃不得不接受了这个版本,但却又表示“无法撤签”“游版决议文”。这个“扁版决议文”,已获昨午的民进党中常会通过。按民进党内规规定,中常会无权向“全代会”提案,故民进党中央决定,在九月三十日的“全代会”当日,先行召开临时中执会,审议通过此“扁版决议文草案”,并以之取代原先的“党版决议文草案”,提交给“全代会”。至此,民进党内有可能会爆发的一场政治大风暴,就被陈水扁提前将之消解了。当然,也为游锡堃铺设好了“下台阶”。 

  文章表示,为何陈水扁要亲自出手化解这场政治危机?看来他这样做,一为神功,二为自己 。“神功”,即是民进党的“历史志业”。二零零八年“总统”选举这一仗 ,谢长廷不能输,否则民进党就不但是未能圆其“长久执政”美梦,而且今后再难以东山再起。但是,民进党的基本盘只有百分之三十五左右,倘要取胜必须争取中间选民。正因为如此,谢长廷才打出“和解共生”、“幸福经济”的旗号,并反对“独”味甚浓的“游版决议文”。这个道理,就连以往“独”性甚强的邱义仁,也深有同感,因而也在各种场合力阻“游版决议文”闯关。邱义仁的态度,正是代表了陈水扁的立场。 

  “自己”,则是陈水扁的身家性命。倘民进党能继续执政,当然可以保证自己的贪腐案不会被“新政权”秋后算帐。另外,这段时间,美国已多次质疑民进党当局推动“入联公投”是要藉此更改“国号”,陈水扁为此曾作出过“澄清”。倘让“游版决议文”的“国号正名”获得通过,等于是坐实了美国的斥责,使到在目前阶段仍是只敢推动“以台湾名义加入联合国”、“入联公投”,而尚未致敢于宣布“更改国号”的陈水扁,无法向美国作出交代。因此,有必要阻止“游版决议文”进入“全代会”议程。更重要的是,亲自出面“乔”“决议文”,有利于自己名正言顺地再次成为民进党的“共主”,并为自己再次兼任党主席,并在卸任“总统”后找到新的政治舞台,制造政治条件,从而摆脱自己“提前跛脚”的厄运。 

  文章指出,从陈水扁“乔”“正常国家决议文”的过程看,他也确是具有那么一点“政治水平”和文字技巧。实际上,除了他这次“乔”“正常国家决议文”之外,最为人们注目的,是一九九一年十月他在民进党第五届“全代会”上 “乔”“台独党纲”。当时,林浊水代表“泛新系”草拟了“建立主权独立自主的台湾共和国”修改“党纲”建议案。此案遭到“泛美系”的强烈反对,而标榜中立的谢长廷也建议大家“冷静考虑”,及应将之列为必须由三分之二以上多数同意才能通过的“重大事项”。眼看争持不下,民进党面临重大分裂,陈水扁自告奋勇,拟制了“基于国民主权原则,建立主权独立自主的台湾共和国及制订新宪法的主张,应由台湾全体住民以公民投票方式选择决定”的“替代案”,而成了“泛新系”和“泛美系”的“最大公约数”,从而既通过了“台独党纲”,又避免了民进党的分裂,化解了一场政治风波。 

  陈水扁十六年前折衷“台独党纲”,虽然减轻了其“立即独立建国”的急切性,但仍是追求“独立建国”,还加上了“公民投票”的尾巴。他今次“乔”“正常国家决议文”,虽然阻挡了“游版”的“国家正名为台湾”,但仍埋下了“正名制宪”的隐患。同样是换汤不换药的文字游戏伎俩,也真的是有那么“几涮子”。--否则,陈水扁又如何能成为当今台湾地区的枭雄? 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    “月上南湖,情满两岸”2017海峡两岸中秋会灯点亮华彩!
      台海7月写生,一览两岸交流!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·大绿小绿之间的矛盾
·修改一例一休 政治驾凌专业
·国民党台北市长人选宜初选产生
·民进党倒行逆施的能源政策
·关注台湾新竹——“富裕中的贫穷”
·发脾气的黄国昌
·台军人退抚新草案 毫不留情
·台军舰自造有什么鬼?
·台中市长选举新局面
独家评论
  更多
·成溪:两岸政策孰优孰劣 台湾人民有感
·任冬梅:宋楚瑜在APEC的“追星之旅”
·董拔萃:在十九大精神指引下为促统圆梦共同
·张良骅:柯文哲缘何婉拒加入民进党
·万玉:谁动了台湾劳工群体的“奶酪”
·我心飞扬:中美签超2500亿美元大单 蔡
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
鲜肉老皮争抢台北 国民党怎做才能赢柯文哲?
庆富猎雷舰案 蔡英文当局还在玩两面切割手法
概括承受两岸协议 不认“九二共识”算善意吗
“时代力量”挑战民进党 为的是选举利益
猎雷案是怎么一回事?
马英九谈"九二共识":"前人种的树开的花结
民进党执政 台湾民众对大陆好感增加
成溪:两岸政策孰优孰劣 台湾人民有感
任冬梅:宋楚瑜在APEC的“追星之旅”
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---