评论 媒体链接
民进党当局只懂骗选票 置民生不顾
华夏经纬网   2007-10-09 10:23:16   
字号:

    台湾《中央日报网络报》今天发表社评说,尽管柯罗莎台风已经远飙,但其造成的损失仍在发酵,除了农产品价格上涨,多处道路坍塌,也使若干地区交通中断,特别是四座桥梁断裂,影响数千民众。可怕的是,类似危桥还有六十余座,当局却迟迟不修,未来一旦发生事故,后果令人不堪设想。 

  这次柯罗莎台风过境,造成台湾十八死、三失踪、五十六伤、二百三十一万户停电、省道三十四处中断,农林渔牧业损失至少七亿五千万元。影响所及,不但使菜价持续攀升,而且极可能在年底之前,都吃不到便宜的蔬菜;同时,由于多处路基流失、土石坍方,部分道路需要一星期到半个月的时间,才能恢复正常通车,灾情之严重可想而知。 

  社评说,值得重视的是,在强风暴雨中,全台有彼岸桥、金福桥、永兴吊桥及苏乐便桥四座桥梁、桥墩冲毁或桥面断裂,虽然无人伤亡,却已影响至少二千民众的出入。就事论事,豪雨山洪既是人力无法控制,桥梁断裂似乎不应苛责。问题是,这些桥梁早就提报为危桥,当局却迟迟没有整建,如今果真出了状况,就算没有人员伤亡,但断桥之过,难道没有人要负责吗? 

  举例来说,台南楠西乡的永兴吊桥,四年前就向当局提报为危桥,争取重建,可是当局却不管百姓死活,根本不重视,楠西乡长江欣颖就慨叹:“可能是我们这里人口少、选票不多、政府不在乎。”苗栗大湖乡彼岸桥亦复如此,去年即被列入危桥,但当局的繁琐程序使县政府苦不堪言,至今尚未进行工程发包,更遑论完工日期。 

  社评指出,事实上,这几座桥只是冰山一角,全台目前仍有六十八座危桥亟待改善或重建,而四十年以上的老桥则有九百五十二座,其中还有十座,桥龄竟然超过六十年,至于地方县市未登录桥龄的八千多座桥梁还未计算在内。照理来说,桥梁不但是交通要道,而且与人民的安危有关,既然发现危险或年久失修,理当列为第一优先。可是,政府却不此之图,六十八座危桥中,今年只先行修缮其中的十一座,剩下的五十七座,目前仅靠堆石头或消波块保护桥墩,预计在十年内再依照危害程度与交通重要性,逐年编列预算修缮!试想,危桥之所以危险,正是因为它随时可能发生状况,可是现在竟然要拖十年才整建完成,难道当局可以保证这十年都不会出事吗? 

  以媒体披露的十大危桥为例,部份虽然已经封闭,但也有交通流量很大,目前并无替代桥梁,继续高度密集使用者,例如台铁的大甲溪桥,即被结构技师公认为最危险;另外像车流量很大的后丰桥、高屏大桥;树林与三峡之间交通要道的柑园桥,也都有相当的危险性! 

  社评说.,我们必须指出,台湾山高水湍,本来就对桥梁造成很大的挑战,更何况许多桥梁修建过程中,由于官商勾结,往往偷工减料,经过相当时日后,材料老化再加维护不佳,一旦碰上台风暴雨侵袭,危险性就会倍增。令人痛心的是,民进党政府宁可花费三、四百亿的巨额公帑去建造“蚊子馆”,任其闲置不用,却不肯拿钱尽速修建每天有数以万计民众通过的危桥,说穿了,无非是修桥既不能立竿见影,短期奏效,又无法藉此笼络特定选民,所以当局就不把它当回事,试问,这样的当局还能不换掉吗? 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·蔡英文的“败军团队”
·苏上赖下英德配拼2020?
·败选的民进党人竟都升了官
·2019美国持续加码支持台湾
·不讨厌民进党也难
·蔡英文不承认“九二共识”,然后呢?
·蔡英文全力杠上“九二共识”
·不承认“九二共识”,两岸关系怎么走下去?
·汤绍成:台湾应当积极面对统一问题
独家评论
  更多
·新“内阁”难以拯救蔡英文
·台北故宫何以颜对“子孙保之”四字?
·[评,不平小组]“资源回收”哪家强?
·[评,不平小组]小英送你上"青天"
·习近平总书记对两岸关系问题三个重要论述将
·高雄“最强代言人”非韩国瑜莫属!
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
03.06-03.12 “保防法”引各界批
台军吸毒是否已成普遍现象
11.28-12.04 柯建铭遭劳团扭打
11.14-11.20 台拟开放日本核食品
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
蔡英文密会安倍晋三意欲何为
绿营六头马车齐架 新瓶装旧酒
嘴巴护渔?拳头护渔?
美伊开战 台湾浑水摸鱼?
现在才公布319真相,太晚了!
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---