评论 媒体链接
游民为何越来越年轻?
华夏经纬网   2007-10-30 10:35:20   
字号:

  台湾《中央日报》今天发表社论说,正当民进党当局夸夸其辞,扬言经济大有起色之际,有关单位却发现,街头游民越来越多,年龄则越来越小,甚至还有二十出头的七年级生,除了显示经济并不景气之外,更证明在民进党的执政之下,社会边缘人已经日渐普遍。

  古今中外,凡是富庶的年代,游民就少,贫困的年代,游民就多,无一例外。游民的多寡,自然变成社会贫富的指标。近年来受到经济停滞、产业结构改变,家庭功能解组以及人权意识抬头等多重因素影响下,游民原本即有增加之趋势,依据“内政部”统计资料显示,游民以台北市、高雄县、台北县、高雄市及台中市等五大都会区为主要集中地。 

  社论说,传统上,一般人对游民的印象,往往是五十岁以上,衣着破烂,蓬头垢面,终日流落街头;然而,近年来,游民年轻化的现象却快速蔓延。两年前开始有四十几岁以下的游民,最近的年龄更越来越小。人安基金会全台十个平安站,有六处平安站都有低于三十岁的年轻游民;高雄县专门收容游民的中途之家“慈心园”,三十岁以下的年轻游民,占一成以上,不少游民只有二十出头。换言之,游民已经不再是中老年人的专利,年轻人也一样流落街头。 

  大体而言,游民年轻化不外社会、家庭和个人三种因素。就社会而言,当局目前对于游民的处遇系基于对人权保障的考量,由警察机关与社政机关(单位)以立即劝导为手段,提供游民各项基本生活所需、收容安置及工作重建等相关协助。表面看来,当局似乎确有注意游民的问题,但游民怎么会越来越多?当然是当局基本上只是站在维护社会秩序安宁的角度出发,强调安置而非辅导,重点摆在不要影响社会秩序,造成社区民众威胁困扰。似乎只是要收容游民,就解决游民问题,而不去设法如何减少游民,让流浪汉变成有用的人。 

  在家庭方面,以前的家庭可以发挥避风港功能,但现在大环境变差,失业越来越普遍,贫穷家庭越来越多,五、六十岁的父母在经济上常自顾不暇,遇到子女失业、负债等困境,既无力援助,只能任由子女自生自灭,沦落街头,餐风露宿。 

  至于个人因素方面,除了找不到工作,无颜回家;或是家庭破碎,没有温暖,宁愿流浪街头,成为社会边缘人;当然也有年轻人好逸勿劳,宁可降低自己社会地位,也不要承受社会价值的期许,干脆放逐自我,四处游荡。 

  显而易见,无论那一种因素,多多少少都与大环境,特别是景气有关,而能够改变环境的,当然是政府。如果经济政策正确,经济高度成长,就业机会很多,老百姓普遍富庶,年轻游民自然减少;如果教育政策良好,从小学就开始培养正确的人生观与价值观,年轻人就不会那么禁不起挫折、承受不了压力;如果技职教育成功,年轻人都有一技之长,自愿去做游民的自然不多;如果政府不再把游民只当成影响治安的因素,而是积极设法解决游民的问题,让游民不再是游民,年轻游民自然也会减少! 

  总而言之,对于年老体弱,无一技之长的游民,固然要以收容安置为重,但对好手好脚的年轻游民,当局除了必须强制辅导其进修、就业之外,更要把经济搞好,否则,年轻游民还是会越来越多! 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·台湾年轻人都离开了民进党?
·台湾将成为弃子?
·“玛莉亚”撩台台风假政坛大风吹
·小圈圈里的换人游戏
·“习连会”的“三个回到”
·美军陆战队进驻AIT意欲何为
·台“行政院”拟大改组
· “拔管”之后还要“插管”?
·美舰航经台海不见航母规模缩水
独家评论
  更多
·我心飞扬:台湾当局“依美抗陆”该休矣!
·王建民:对台湾青年赴大陆发展的四点建议
·民进党不遗余力打马为哪般?
·张富学:第四次习连会有何重要意义?
·张华:“习连会”意涵解读
·[评,不平小组]民进党“新炮灰”出炉了!
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
陈其南变成了“台独”的照妖镜!
我心飞扬:台湾当局“依美抗陆”该休矣!
国民党“三颗太阳”三中案大角力
“文化台独”消灭不了中华文化
匪夷所思的“故宫台湾化”
民进党很会拼经济?
陈淞山:蔡英文用人无能、赖清德软弱
蔡英文夸称的“改革”引民怨四起
蔡当局尽失人心 台军不为“台独”而战
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---