评论 媒体链接
翁岳生如何看马英九特别费案?
华夏经纬网   2007-11-01 08:30:20   
字号:

台湾《联合报》今天发表社论说,“前司法院长”翁岳生特别费案,“最高检”特侦组不予起诉。理由是:须单据部分,未查获以他人单据报销;不必单据部分,则因“支出多于报领,无法查出私用”,亦即采“大水库理论”,据以认定无犯罪嫌疑。

 

社论说,迄今为止,公务机要费弊案及“首长”特别费案,除了吴淑珍(陈水扁为共犯)、吕秀莲、游锡堃、陈唐山、许阳明等人,在须单据报销的部分,因持他人单据报销遭起诉外;只有马英九一人,在不必单据的部分遭到起诉。也只有马英九一人,依法令具领的行为被侯宽仁检察官认定是“欺瞒会计人员进行诈领”;且既不对马案适用“大水库”观念,亦不采“毋庸自证无罪”的原则,更不用说采用南检给许添财的“不必单据部分乃实质补贴”的法律见解。

 

“检察一体”所产制的“司法”正义,竟是唯独惩罚马英九一人;且是在全案并无急迫性的情况下,坚不同意与其它案件同步侦结,必欲先予起诉。而在第一审法院判决马英九无罪之后,检方仍无视于执法的歧异与不公,又急切地提起上诉。“检察一体”,竟然彰明昭著地出现“多重标准”,若谓背后没有政治因素,或此种执法手段不会发生政治效应,孰其能信?

 

起诉后,马英九即完全遵从审判程序,每次均按时出庭;相较于大选对手虽有诸多侦查中的案件缠身,却可不时指摘检方;或者实际主导民进党大选议题的陈水扁,有各种方法拖延公务机要费弊案审判;其间的落差,已使“司法”的公信力受到质疑。归根究柢,这皆是侯宽仁检察官玩法弄权的结果。他侦办马英九案,竟致不惜扭曲证人的笔录和被告的意思,必欲予以起诉;而至今“法务部”和检察体系对侯宽仁的玩法弄权行为未作任何交代,实亦是政治介入的另一左证。

 

检察官可以如此选择性地对付马英九;另一方面“司法”却又被如陈水扁者玩弄于股掌之间。在翁岳生不起诉的消息发布的同一天,陈水扁针对“高等法院”有关他要求台北地院交还公务机要费弊案罪证的裁定,提起再抗告。陈水扁是利用“大法官”释字六二七号解释的巧门,在弊案审理中核定犯罪证据和笔录全部都是“绝对机密”,要求法院发还。台北地院驳回其请求之后,陈水扁抗告到“高等法院”,“高院”裁定陈水扁声请发还罪证是否“适格”有疑问,陈水扁遂再抗告到“最高法院”。最妙的是:陈水扁所提再抗告的理由中,竟谓“高等法院”为作成裁定,依“大法官”释字六二七号解释的要求组成五人合议庭,乃“违反法院组织法”!为陈水扁开巧门的大法官们看到陈水扁这种过河拆桥的行为,不知作何感想。

 

然而,不论陈水扁的再抗告理由如何,其利用抗告程序拖延公务机要费弊案审理的目的还是达到了。倘若陈水扁将审理一直拖到“总统”大选后,且陈水扁藉由“公投”绑“大选”等种种手段,主导谢长廷胜选的图谋得逞,则公务机要费弊案必然是不了了之,就算判决有罪确定,陈水扁也会得到特赦。然则,“司法”机制对陈水扁的犯行,岂不是全归枉然?

 

对某甲罗织成罪,对某乙却吞舟是漏;这是政治网罗,还是现代“司法”?翁岳生在离任“司法院长”时,感慨政治人物践踏“司法”,自称“椎心泣血,痛苦万分”,遭到许多人指责他放马后炮;其实,翁岳生是否放马后炮根本不重要,重要的是检察官和法官有没有“我心如秤”的勇气和节操。翁岳生或许会因自己未被起诉而沾沾自喜,但不知他如何看待与他案情相同、但吉凶迥异的马英九的处境?是否亦有“椎心泣血,痛苦万分”的感受?

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·绿色政要赴高雄 全力挽救选情
·系列评论(三):美国挺台瞄准台湾年底选举
·观塘案通过又是国民党的错?!
·系列评论(二):蔡英文态度强硬,要玩完台
·台湾能源短缺 经济停滞
·高雄能否绿地变蓝天
·探讨台湾媚日的根源
·黄煌雄辞主委促转会难撕东厂标签
·高雄市长选战吹“韩流” 20年绿地变蓝天?
独家评论
  更多
·“九合一”看高雄(二):影响未来高雄选情
·“九合一”看高雄(一):蓝绿高雄选情逼近
·台湾发展困境根源在政治乱象
·任冬梅:"促转会"争议持续蔓延将冲击民进
·系列评论(一):蔡英文“双十讲话”透露的
·多元客源不是台湾观光惨淡的救命稻草
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
战将涌现 国民党能否找回失去的十年
“九合一”看高雄(一):蓝绿高雄选情逼近“
绿色政要赴高雄 全力挽救选情
柯文哲频入民进党阵地 打什么如意算盘?
蔡英文的“统独牌”终于出手 越打越猛
谢明辉:2018台湾县市长选举年中预测
邓小平的终生遗憾:“我这一生只剩下一件事”
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
张良骅:苏贞昌为何对谢长廷大陆行效应降温
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---