评论 媒体链接
"财政部"骑虎难下?
华夏经纬网   2007-11-07 08:28:08   
字号:

台湾《经济日报》今天发表社论说,“财政部长”何志钦日前宣布明年1月“立法院”改选后,将提出整体的所得税改革方案,交由新民意来决定;这二、三个月则应舆论与专家建议,针对不同方案进行规划与评估,并邀集工商团体及学者专家协商,以期形成各方可以接受的方案。由于当前税收不足、税负不公、税制复杂、税政无效率的现象严重,若税改观念无法厘清,目标轻重缓急无法确立,相互利益冲突无法折冲调和,税改工程极为艰难。

 

社论说,促产条例在2009年底实施届满,若能促其全面落日,将释出1,200亿元。用以规划所得税制的改革,建立“低税负、广税基、简税政”的租税环境,拆除存在半世纪之久的“税制大违建”,的确具有历史定位;也可实践“何部长”上任之初“替台湾做一些事”的使命感,以济2003年财政改革方案在处理促产条例何去何从问题上虚应故事、避重就轻之不足。由于涉及利益的重分配,公平与效率的取舍又缺乏共识,如何兼顾产业发展、租税公平与财政健全三大原则,不是易事。

 

“财政部”最初的改革构想较为单纯,即在现行两税合一制度下,以释出的1,200亿元做为调降营所税的筹码,甚至考虑将税率降到香港17.5%的水平;却忽略现行综所税与营所税间设算扣抵的连动关系,以及减税利益没有惠及降低综所税负的质疑。因而工业总会集中火力另辟蹊径,除一再建议取消未分配盈余加征10%营所税,两税合一由设算扣抵制改为股利免税法外,同时建议将综所税最高边际税率由40%降至30%乃至20%,以及提高免税额、标准扣除额及薪资特别扣除额等。这些建议过去学者专家一再提及,并不新鲜,却能扣紧“轻税、简政”之改革目标;问题是对财政冲击如何,替代财源何在,同样引人关注。

 

依“财政部”的估算,综所税率由40%调降至35%,税收损失约400亿至500亿元;营所税每调降1个百分点,税收损失140亿元。假如营所税率降至17.5%,税收损失达1,050亿元;综所税率若降至20%,按“财政部”的推估方式,税收损失将超过千亿元;在当前政府财政困难、债台高筑之际,实不能等闲视之。然而“财政部”过度简化的税收损失估算,隐含着税率调降却不改变税基的假定,其正确性实有商榷余地。

 

依租税理论,降税极可能活络经济、扩大税基,但必须实证了解经济行为面对税率调整的弹性多大,并经由税基扩大反映在税收的增减上。目前台湾总税收占GDP的比率只约13.5%,若减税能够促进经济成长,税收比重自然提高,为社会所期待。反之,若税基扩大有限,税收大为减少,就成为财政部的包袱。

 

租税“公平”为另一项争议焦点,虽然涉及价值判断,仍有厘清必要。所得税传统上强调累进的精神,以期达到所得重分配的目的。然其适用对象应在个人而非企业。由于企业是整合生产要素创造税源的导管,不但税率不应太高,更不可拟人化地适用累进税率,以免“杀鸡取卵”;俟要素所得分配给个人时,就应公平合理的课税。至于个人应否适用高度累进税率,在全球化、科技化及资源快速移动的时代,能否有效达到累进课税目的,不无问题。事实上,当前累进税制改善所得重分配的功能微乎其微,只及社会福利支出的十分之一;而此结果又与“高税率、滥减免、猛逃漏”具密切的因果关系。故而答案十分明显:在效率与公平两个政策目标上,政策工具也应有所分工;所得税维持基本公平与经济效率即可,至于改善所得重分配之功能则交给支出政策,反而可以两全其美。若不能脱离以“高税率进行重分配”的思维,高减免必将如影随形,当前税制恶象就是写照。

 

我们一向强调人人合理纳税,落实租税水平公平,不仅可以维护租税中立性与效率性,甚至成为追求垂直公平的基础;反之,若只强调垂直公平,存在许多减免税,反而无法达到真正的垂直公平。因此,改革不但应避免只降税而不取消减免所造成所得分配恶化,更应展现魄力消除缺口以增进租税公平;故而除了强调降低综所税率以吸引投资、扩大税基外,有关证券交易所得及海外来源所得等,亦应纳入税基课税。若人人公平合理纳税,又何须企业与个人之最低税负制?

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·香会礼多于兵,美国葫芦卖什么药?
·欲言又止?柯文哲进阶版的两岸新论述发展与
·绿色政客不顾年轻人的前程
·蔡英文驼鸟心态下的美台关系
·邀蔡英文赴美演讲暗藏修正“一中”政策
·民进党当局修订《两岸人民关系条例》的动机
·邵宗海:美国参议员Gardner访台,注意其背后
·堵上台湾命运?蔡英文跟特朗普押宝
·台湾当局开罚小区主任助理的反制思维与寒蝉
独家评论
  更多
·海峡两岸对美经贸形势呈现截然不同的发展态
·蔡英文初选强势出线 连任之路现曙光
·王建民:蔡当局新南向“政策效果”不佳
·怎能相信柯文哲可让两岸关系的大船行稳致远
·台湾的民调还能让人相信吗?
·蔡当局对大陆落井下石,台经不起大陆经济反
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
"独派"组党参选或将是丧失政治能量肇始
海峡两岸对美经贸形势呈现截然不同的发展态势
蔡英文初选强势出线 连任之路现曙光
台当局妖魔化修订《逃犯条例》 用心险恶
美国通过对台军售,台湾地区应注意连带效应
解决台湾农产品产销失调 刻不容缓
台北地检署不负“北厂”之名 “策马”入狱
内地与港澳台融合发展共圆“中国梦”
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---