评论 媒体链接
该管的是民众荷包缩水 不是物价上涨
华夏经纬网   2007-11-09 09:50:53   
字号:

  台湾《中国时报》今日发表社论说,最近半年,各种民生物资的价格都在不断飙涨,无奈我们的“主计处”似乎是依据旧石器时代的公式在计算物价指数,总是坚称岛内物价“平稳”,涨幅有限。可是在原油价格涨至每桶近百元,面粉、蔬菜、玉米、鲜奶、面纸等全面涨价的情势下,民进党终于理解到物价上涨的严重性,开始正视物价问题。 

  但是民进党高官的“正视”,却未必是件好事,也许台面上大官多为推“入联公投”的好手,平日勤耍嘴皮、善体上意、好斗政敌,就是独缺处理政务的能力。于是,对于物价问题,他们只知道胡乱点名公平会、调动特侦组、压迫检察官打压物价。而“行政院”居然由秘书长陈景峻出面“保证”油价已达最高点。这都显示民进党对于市场与经济的掌握,完全在状况外。 

  物价政府该不该管呢?一般而言,价格是市场机能的灵魂;除非台湾不再是自由经济,否则政府断无全面干预物价之理。当然,对于囤积物资、炒作行情以获暴利的,若是影响人民生计之均衡发展,依法政府就可以管。然而这一类的管制,也要依“刑法”十九章或其他相关法规行事,不能够为了选举而违逆市场法则、强行掼压物价。基本上,一般物价是市场供需交互影响的“结果”,政府不但不能管,即使想管往往也管不了。 

  举例来说吧,计程车是准大众运输工具,其费率上涨需要经地方政府审核。瓦斯是公用事业,其费率也受到政府管制,涨价必须经政府精算核准。但是对于其他米、糖、菜、肉、奶、纸等物品,杂货店或量贩店要涨要跌是经营者的决策,除非戒严或动用政府紧急处分,任谁也没有权力干涉。官员即使去大卖场看到面粉涨价,又能用哪一条法律禁止?天下又有哪一国的自由经济,是不准店家涨价的呢? 

  如果面包贵了,老百姓就只好少买面包,改买其他物品。如果所有东西都涨价、只有荷包变薄,那么人民就自然会质问当局“拼经济”的成效。如果当局拼命以政府预算去吸收物价上涨,那也绝对成不了事,因为羊毛终究还是会出在羊身上。政府预算不足就得发行公债、平抑物价支出过多也会排挤其他公共支出,最后还是由老百姓吸收恶果。无论如何,政府可以对物价喊话,但真要去大规模管理物价,坦白说,古今中外还没有成功的例子。 

  社论指出,以台湾这种小型开放性经济而言,除了土地这一类非贸易财,其余绝大多数的商品价格都是国际行情的接受者。最近几年中国大陆与印度快速发展,原物料需求甚大,以致全世界原物料价格都上涨。面对这样的趋势,台湾根本无力改变。当国际原油价格涨,台湾就遭殃;当国际钢筋价格涨,中钢就乐得眉开眼笑。台湾虽然不是鼻屎小“国”,但是在国际市场中,绝无影响价格的能力。这是市场经济的必然,可与“行政院长”的勇气绝无关系。民进党“立院”党团那一群“立委”,大可不必因为物价上涨而质疑“张院长”的适任性。 

  总之,物价上涨除了极少数寡占者联合行为、或菜虫米虫等黑道把持之外,是根本管不了、也不该管的。问题真正的症结是:物价拼命涨、但绝大多数人民的薪水没有涨。过去七年间,台湾的旧产业出走、新产业未见生机,台湾的经济成长多靠出口在支撑,但外销订单的代工收入却多已外移至中国大陆,因此大多数的出口收入成长都流向了经营阶级,一般民众的荷包却是日渐羞涩。这整体经济的困境,才是今日民众对物价上涨难以忍受的原因。 

  物价涨,当然令人不安。但民进党大员上至“行政院长”下至“秘书长”、“部会首长”、“立院”党团,面对一个涨价风波,却暴露出自己对经济运作的茫然、对公平交易法的无知、对自由市场的蔑视,这才是最令人民寒心之处。听说“入联公投”目前已有两百多万人连署,这没什么了不起。民进党如果发起一个“台湾抗议全世界原物料价格上涨”的“公投”,把它绑上“总统”大选,搞不好会有一千万人连署。民进党当局对物价束手无策,也许该发挥他们的长处,办一场“物价公投”吧!

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    2019,寻味台湾!
    

金门县长参访福建

聚焦台岛
  更多
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
    2018年,民进党在五大“猪队友”的鼎力相助下,走向了历史“大惨败”。
台岛夜话
  更多
·高雄至平潭航线开启意义重大
·支持赖清德!辜宽敏向蔡英文公开喊话
·台湾政坛怪现象:官员集体变“网红”
·问鼎“2020”?柯文哲犹豫了!
·“拔管”不成就“弹管”
·秉承上意的“傀儡”民进党主席
·苏贞昌上任了,然后呢?
·蔡英文的“败军团队”
·苏上赖下英德配拼2020?
独家评论
  更多
·火箭军公布“东风15”导弹发射照震慑了谁
·此消彼长 两岸故宫冰火两重天
·[评,不平小组]绿粉想罢免韩国瑜?笑死个
·国家认同与出身、族群背景没有直接关系--
·杨泽军:蔡英文当局到底在怕什么?
·2019“六问”台湾:2019年,还会有
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
吴敦义愈来愈敢说 国民党应修正两岸路线
02.27-03.05 "二二八"事件七十
03.06-03.12 “保防法”引各界批
11.28-12.04 柯建铭遭劳团扭打
宁馨:“沪台双城论坛”举行谁是赢家?
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
蒋介石败退台湾:特别指示一类人死活不能带
与我同飞:高度警惕“渐进式台独”
最短“行政院长”张善政为何赢得蓝营最高民调
怀念和统会创办人梁肃戎先生
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---