评论 媒体链接
这只是照表操课 不是降税优惠
华夏经纬网   2007-11-14 00:19:35   
字号:

  台湾《中国时报》今天发表社论指出,台湾“财政部”日前宣布,调整综合所得税课税级距,抬高每个级距所涵盖的课税所得范畴。此举使得纳税人同样额度所得,可以适用较低税率,因此,台湾“财政部”宣扬此一新措施,具有“降税”效果,明年元旦开始生效,后年申报明年所得税时,可以适用。 
 
  依照现制,三十七万元至四十一万元之间的所得,按13%税率课税。明年起,则改按6%课税,名目税率相差一倍,因此,台湾“财政部”特别强调:“降税幅度达到五成,中低收入者受惠最大。”

  社论指出,现行所得“税法”第五条规定:“课税级距之金额每遇消费者物价指数较上次调整年度之指数上涨累计达百分之十以上时,按上涨程度调整之。”因此,这次台湾“财政部”调整课税级距,只是依照税法强制规定,不得不尔。 

  换句话说,这次调整课税级距,完全是自动、自主、自行、自然而然发生,和台湾“财政部”一点关系都没有。台湾“财政部”就算想抗拒,都没有办法,否则便是违法。根据这种法令背景,台湾“财政部”所能做的,只是“照表操课”,根据物价涨幅,公布新级距,如此而已,根本扯不上什么“降税”,更和“受惠”扯不上边。 

  社论说,这几年来,台湾经济景气衰颓,贫富差距扩大,最近半年来更是物价狂飙不止,老百姓大叹“什么都涨,只有薪水不涨”。偏偏,当局接二连三放出包括租税手段在内的各种利多,让金字塔顶端的富人、财团获致更多利益。以至于,民间对此屡有不平之鸣,泛紫联盟等民间团体,更号召民众抗税,表达不满。 

  在这种大环境里,台湾“财政部”根据“税法”硬性规定,不得不调整综所税课税级距,该部却硬拗成“降税”、“受惠”,希望能讨好民众,缓和民怨,这真是错把民众当傻瓜。 

  社论认为,究其本质,课税级距本来就应该跟着物价浮动,物价涨多少,课税级距也往上拉升多少。如今,从1997年到现在,物价年年涨,课税级距却不涨,等到好不容易,物价上涨率超过10%,等了十年,才调高课税级距。换句话说,原来该还给老百姓的,当局却硬拖了十年,占了老百姓十年便宜之后,才勉强让税率跟得上物价。占了百姓便宜之后,还要卖乖,还要硬指这是“降税”,是“优惠”,仿佛是天大德政似的。 

  看看土地增值税与房屋税,就知道事实真相。土地增值税,以土地公告现值为“税基”。公告现值年年调整,绝大多数土地的公告现值年年抬高,土地增值税就年年提高。地价税,以公告地价为税基,公告地价三年调整一次。绝大多数土地的公告地价,每三年抬高一次,地价税也因而三年上涨一次。 

  社论说,过去关税与货物税,由台湾“财政部”公告“完税价格”,再乘以税率,求得税额。台湾“财政部”每三个月公告一次完税价格,多数商品完税价格也随之推升,税负也跟着增加。 

  由此可见,台湾“财政部”各种与物价有关的租税措施,凡涉及增加税额者,多是紧贴物价,一路跟着物价往上增加。凡是涉及减少税额者,则是能拖就拖,像这次调整综所税课税级距,竟然一拖十年,拖到物价上涨超过10%,才有反应。 

  台湾“财政部”把整件事情视为“降税”,视为“受惠”。对此,我们有两点务实看法。首先,综所税课税级距即便不能像土地增值税、地价税那样,每年或每三年调整一次,最起码,应该修法,规定物价涨幅超过5%,就自动调整课税级距。其次,这次调整课税级距,物价累计涨幅已经在今年间超过10%,新措施却须等到明年元旦生效,后年报税时适用。为求名实相符,应该改成回溯自今年元旦生效,明年报税适用。现行所得“税法”规定,受扶养亲属在年度中去世,可以申报全年度免税额;夫妻在年度中离婚,两人全年度所得税可以分开申报。准此观之,今年物价较上次调整课税级距,已经超过10%,就应该今年全年适用新课税级距。 

  台湾“财政部”真要想“减税”,真要想“中低阶层受惠”,就该履践之前承诺,筹组成立第三次“赋税改革委员会”,替台湾税制好好把脉。也唯有彻底改造,才能真正使得中低阶层,获致减税优惠,才能落实租税公平。

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·太精彩!“九合一”选举中“帮倒忙”的助选
·韩国瑜现象系列评论(四):“韩流”方兴未
·选情告急,柯文哲助力民进党挺陈其迈?
·"九合一"热点观察(六):辞"立委"就能挂当"百
·绿色恐怖降临台湾
·当中日关系重回正常轨道 台湾呢?
·韩国瑜现象系列评论(三):韩国瑜领先陈其
·台湾大兴“文字狱”?
·现在的民进党令人厌恶?
独家评论
  更多
·[评,不平小组]“九合一”捉妖记:起最长
·[评,不平小组]“九合一”奇闻录:“蜂蜜
·韩国瑜现象系列评论(七):“韩流”的几点
·“九合一”看高雄(四):“封关”民调陆续
·绿影重重下的台北故宫
·2018台湾"九合一"决胜篇(五):蔡英
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
“九合一”看高雄(五):台湾民心思变
韩国瑜现象系列评论(八):韩国瑜创台湾选举
2018台湾"九合一"决胜篇(五):蔡英文
太精彩!“九合一”选举中“帮倒忙”的助选人
炎亚纶为出柜道歉:很抱歉 没处理好自己私人
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
寄望2016年:国民党如何突破绿大于蓝?
蒋介石曾愿携旧部回大陆 毛泽东准备再握手
被宋美龄封杀的女星黄柳霜
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---