评论 媒体链接
扁谢斗争将使"入联公投"消风泄气?
华夏经纬网   2007-11-19 08:29:17   
字号:

台湾《联合报》今天发表社论说,陈水扁与谢长廷一度以二分法将“大选”议题切成两块。一块是经济,一块是“入联公投”。经济被他们认为是等而下之的猪狗鸡议题,唯有操作“入联公投”,始能维护“国格尊严”。

 

陈水扁甚至说,“经济搞好,也不一定选得上”;言下之意,就是要将“入联公投议题”凌驾、压制“经济议题”,并以此一“选战策略”赢得“大选”。

 

陈水扁欲以“入联公投”带动“统独斗争”。既欲带动“统独斗争”,即必须压制贬抑“经济议题”。因为,倘要强调“经济议题”,毫无疑问地必须以改善两岸关系为前提;但若要改善两岸关系,“统独斗争”即告动摇。因此,陈水扁既要以“入联公投”的“统独”斗争为选战主轴,即无可选择地必须贬抑经济议题;而其贬抑“经济议题”,只因不愿承认势须改善两岸关系的必要前提。也就是说,主张“台独路线”,即必须坚持“台独经济”。于是,在陈水扁二分法的战略架构中,“拼经济”与“入联公投”遂成矛盾对立之势。

 

社论指出,若谓“经济搞好,也不一定选得上”,则难道“经济搞坏,就选得上”,或要谢长廷承认“选上,也搞不好经济”?扁谢故意并恶意地将“经济”贬抑为等而下之的畜生议题,但在一般人民的生活经验中,“国格尊严”的基础在民生乐利,民生经济若无“尊严”,尚有何“国格尊严”可言?

 

扁谢走到今日地步,总结战果:一、民生经济窘困,不能给人民足够的光荣与“尊严”;二、仔细思量,又发现“入联公投”根本不是要提升“国格尊严”,而只是要毁伤“中华民国”的“尊严”,并买空卖地推销台湾国这个“假国家”。总之,民生经济无“尊严”,“入联公投”也是在摧毁“国格尊严”。

 

谢长廷陷于重重的挟持与绑架中。民进党的“正常国家决议文”,命令他必须执行“早日正名制宪”的“不断台独论”;“入联公投”的“统独”斗争,也逼他表态“选‘台湾国’的‘总统’”。于是,谢长廷稍早终于匪夷所思地提出了一套“猪狗鸡畜生经济论”,全面倒向陈水扁“拼经济无尊严/搞入联有尊严”的大选战略。

 

但是,谢长廷最近突然变脸。既说陈水扁“没有深绿支持,就无人支持”,又说“陈水扁这样管下去,台湾会一无所有”、“害台湾没竞争力,怎是爱台湾”;并宣布“大赦台商”等政见,又宣示“不能放弃中国市场”。谢长廷的这些主张,已经完全脱离了陈水扁的“独派经济”,而竟然转向了谢长廷自己在几个月前亲口所痛斥的“统派经济”。

 

谢长廷的困局正在形成之中。谢长廷现在改为主张他自己所谓的“统派经济”,则“正常国家决议文”的“不断台独论”如何处理?他自己宣示的“五年正名制宪论”如何实践?“入联公投”所渲染的“国格尊严”如何交代?陈水扁的“许纯美效应”又如何化解?

 

扁谢斗争正在升温,难道“入联公投”的气球已被戳破,渐将消风泄气?

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    “月上南湖,情满两岸”2017海峡两岸中秋会灯点亮华彩!
      台海7月写生,一览两岸交流!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·张忠谋打脸民进党产业政策
·张忠谋公开diss蔡当局“5+2”产业政策
·“特赦”陈水扁是烫手山芋
·台湾警界人事大变动,警政一条鞭
·民进党打压柯文哲为“浅红”
·最新绿色民调结果的解析
·赖清德的起手式剑指2018地方首长大选
·赖清德接的是什么地气?
·李明哲的妻子在打知名度?
独家评论
  更多
·万玉:民进党全代会吹响选战“集结号”
·张华:螺旋上升的两岸关系——两岸交流30
·青衫湿:他们只是学生 求“台独”放过!
·张良骅:蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集
·袁周:推行全募兵制将助长台军"服役赚钱"
·青衫湿:肝火少动 理性看待台湾明星的“台
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
湄洲妈祖台北港上岸 25日绕境北北基
陈水扁戳破蔡英文的假相
中国新歌声遭砸场 孙大千叹:为何贴标签
台湾歌手在大陆 看看人家怎么做!
创造两岸新互动概念
公务员加薪,也当精简组织、裁汰冗员
青衫湿:让台湾年轻人又爱又恨的《中国有嘻哈
台湾国光剧团携新编京剧来沪
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
台湾县市选举 检测绿天王政治行情
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---