评论 媒体链接
痛心疾首
华夏经纬网   2007-11-20 08:33:04   
字号:

当前台湾教育的一片乱象,岂仅是一句“痛心疾首”了得。

 

台湾《经济日报》今天发表社论说,不久前,一位大学考生以平均每科3分,总分18分而录取某私立大学院校,全岛一片哗然。其后,由于民众宅心仁厚,既不忍令此准学士饱受羞辱,又不想让该校及其师生过度难堪,在一片息事宁人之声中,淡出了媒体的版面,恐怕也淡出了教育主管官员与为人师表或主持校政者的心头。

 

社论指出,但其中所蕴含的诸多问题,却绝不可以如此掩耳盗铃地抛诸脑后;因为,万千无辜青年的前途由此决定,无数还想在台湾奋斗,或者有意从异乡回归的大小企业,能否如愿,也深受其影响。从“教育部”到“经济部”到“劳委会”的衮衮诸公,千万不要再尸位素餐、自扫门前雪,乃至以锯箭法文过饰非,又是一派太平气象。

 

先从直接受害,而且一辈子都无法挽回的年轻学子说起。每一个年轻人,都是父母亲长的心肝宝贝。尤其在生育率猛然下降之后,许多家庭都自愿走向一胎化,父母乃至双方各自的双亲,六个亲人与两、三个家庭的希望都寄托在一根孤苗上,岂能不竭尽所能好好扶养教育?岂能不全心全力安排最好的将来?因此,不论现实环境如何艰难,家庭经济如何拮据,子女的资质、性向是否适合,一概要他们进入大学之路,乃至更上层楼,博取更高学位,以平步青云、光宗耀祖。

 

这正是台湾的大学院校从个位数不几年就上百,而过去孜孜矻矻、为产业培养踏实的中层与基层技术人力的工专,也拼命改制科大或技术学院;许多不幸中途流入职业学校的学生,也不计代价要再考回大专院校的根本原因。也正因为如此,才会有总分18分也要拼命上大学的考生,也才会有仅仅18分也要录取以填补其招生空缺的大学院校。也正因为如此,大学院校的门坎不断降低、把关日益宽松、素质江河日下。当然也因为如此,大学生满街走,大学毕业的荣衔,愈来愈不值钱,大学毕业即失业,甚至几年也找不到象样工作,靠家中诸老分一杯羹养活者比比皆是。相对的,岛内企业征才时,学、硕、博士盈庭,却找不到几个中意的人选;相反的,亟需聘雇的中、基层技术人才,却遍求不得,甚至因此手中所握大迭订单,不敢承接。

 

那些费尽千辛万苦、耗费万贯家财,方能如愿挤进大学院校,侥幸混上一顶方帽子的年轻学子,是何等冤枉。放弃了青春年华,背离兴趣专长,拒绝多少可以学习重要技术、在产业界炙手可热的大好机会;却追随着大众的脚步,混进大学、混来学位,混成一个百无一用的寄生虫。他们这一生的损失,以天文数字计算,而每年数万这样的无辜受害者,其损失合计,难以想象;还要加上产业界求才不得、订单难接的损失,更要加上台湾经济因而顿挫、台湾未来希望破灭的损失,怎是“痛心疾首”可以了得!

 

上周我们曾针对相同的问题,肯定正要改头换面成为人力资源运筹中心的五大职训中心,设法重觅已经随着扁担丢弃的宝贝;但整个教育体系如此胡乱发展、倒行逆施,则是从根本摧毁扁担以及台湾未来寄望其上的下一代。职训中心可以发挥若干作用,到底位低力薄,成功与否还无关大局;但整个教育体系涵盖台湾的每一寸土地、每一个家庭,乃至未来世世代代,若不能及时抢救,真要“祸国殃民”。

 

这么大的教育体系、这么严重的偏差,几可谓已病入膏肓,又要如何抢救?全盘的再改革,既需长远时间、天文数字一般的资源,更有赖天纵英明、慎谋能断之士从长计议。眼前刻不容缓的,就是抢救技职体系,以及数以万计被诱入歧途的无辜学子。

 

我们认为,首应针对目前及未来产业发展所需要的中层及基层技术人才,依其种类、专长、数量,做一次周密而准确的调查与预估;不但须计入已深为缺工所苦的各类产业,更要纳入未来将发展,或鼓励台商归乡可能短缺的技术人才。依此估算,即应衡酌从高职到技术学院与科大的既有师资、设备、教学重点、特长领域,有计划地进行筛选、评鉴,选择其中条件卓越者,给予丰厚诱因、有效引导,快速转回理论与实务并重且能相辅相成的技职教育正轨。再以先进的设备、优良的师资、真正可以从做中学、边做边学的建教合作制度,配合优厚的奖助学金、光明的前程,将富有此方面潜力及兴趣的学生,从迷途中寻回。则即使教育体系还要烂下去,起码藉此保全了一丝脉动!

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·2020年国民党的候选人是谁
·赖清德为人忠厚?
·清赖德接下来的动向 牵动2020年“大选”
·蔡英文还在追打假新闻
·赖清德抢先做检讨,与蔡英文切割
·“逼宫”会发生吗?蔡英文的处境艰难
·韩国瑜的包容
·赖清德能战2020吗?
·“新系”急跳船要赖清德切割小英
独家评论
  更多
·杨泽军:选后蔡英文调整大陆政策的压力山大
·文剑:蔡当局的假数据掩盖不了岛内观光业的
·“台湾之光”同样也可以是“中国之光”
·韩国瑜推动观光初见成效
·邵宗海:蔡慰留、赖续辞,为啥?
·两岸经济融合发展赢民心顺民意
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
台湾当局破坏两岸关系 毁灭当地农民生计
美国对台军售 要五毛给一块?
2018,台湾青年我想对你说(五):西进大
民进党完整执政的2017 成为台湾“最毒一
两岸僵局“卡到英” 赖神“亲中”来化解 ?
“同性婚姻法”背后的政治阴谋
台军吸毒是否已成普遍现象
11.14-11.20 台拟开放日本核食品
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---