评论 媒体链接
痛心疾首
华夏经纬网   2007-11-20 08:33:04   
字号:

当前台湾教育的一片乱象,岂仅是一句“痛心疾首”了得。

 

台湾《经济日报》今天发表社论说,不久前,一位大学考生以平均每科3分,总分18分而录取某私立大学院校,全岛一片哗然。其后,由于民众宅心仁厚,既不忍令此准学士饱受羞辱,又不想让该校及其师生过度难堪,在一片息事宁人之声中,淡出了媒体的版面,恐怕也淡出了教育主管官员与为人师表或主持校政者的心头。

 

社论指出,但其中所蕴含的诸多问题,却绝不可以如此掩耳盗铃地抛诸脑后;因为,万千无辜青年的前途由此决定,无数还想在台湾奋斗,或者有意从异乡回归的大小企业,能否如愿,也深受其影响。从“教育部”到“经济部”到“劳委会”的衮衮诸公,千万不要再尸位素餐、自扫门前雪,乃至以锯箭法文过饰非,又是一派太平气象。

 

先从直接受害,而且一辈子都无法挽回的年轻学子说起。每一个年轻人,都是父母亲长的心肝宝贝。尤其在生育率猛然下降之后,许多家庭都自愿走向一胎化,父母乃至双方各自的双亲,六个亲人与两、三个家庭的希望都寄托在一根孤苗上,岂能不竭尽所能好好扶养教育?岂能不全心全力安排最好的将来?因此,不论现实环境如何艰难,家庭经济如何拮据,子女的资质、性向是否适合,一概要他们进入大学之路,乃至更上层楼,博取更高学位,以平步青云、光宗耀祖。

 

这正是台湾的大学院校从个位数不几年就上百,而过去孜孜矻矻、为产业培养踏实的中层与基层技术人力的工专,也拼命改制科大或技术学院;许多不幸中途流入职业学校的学生,也不计代价要再考回大专院校的根本原因。也正因为如此,才会有总分18分也要拼命上大学的考生,也才会有仅仅18分也要录取以填补其招生空缺的大学院校。也正因为如此,大学院校的门坎不断降低、把关日益宽松、素质江河日下。当然也因为如此,大学生满街走,大学毕业的荣衔,愈来愈不值钱,大学毕业即失业,甚至几年也找不到象样工作,靠家中诸老分一杯羹养活者比比皆是。相对的,岛内企业征才时,学、硕、博士盈庭,却找不到几个中意的人选;相反的,亟需聘雇的中、基层技术人才,却遍求不得,甚至因此手中所握大迭订单,不敢承接。

 

那些费尽千辛万苦、耗费万贯家财,方能如愿挤进大学院校,侥幸混上一顶方帽子的年轻学子,是何等冤枉。放弃了青春年华,背离兴趣专长,拒绝多少可以学习重要技术、在产业界炙手可热的大好机会;却追随着大众的脚步,混进大学、混来学位,混成一个百无一用的寄生虫。他们这一生的损失,以天文数字计算,而每年数万这样的无辜受害者,其损失合计,难以想象;还要加上产业界求才不得、订单难接的损失,更要加上台湾经济因而顿挫、台湾未来希望破灭的损失,怎是“痛心疾首”可以了得!

 

上周我们曾针对相同的问题,肯定正要改头换面成为人力资源运筹中心的五大职训中心,设法重觅已经随着扁担丢弃的宝贝;但整个教育体系如此胡乱发展、倒行逆施,则是从根本摧毁扁担以及台湾未来寄望其上的下一代。职训中心可以发挥若干作用,到底位低力薄,成功与否还无关大局;但整个教育体系涵盖台湾的每一寸土地、每一个家庭,乃至未来世世代代,若不能及时抢救,真要“祸国殃民”。

 

这么大的教育体系、这么严重的偏差,几可谓已病入膏肓,又要如何抢救?全盘的再改革,既需长远时间、天文数字一般的资源,更有赖天纵英明、慎谋能断之士从长计议。眼前刻不容缓的,就是抢救技职体系,以及数以万计被诱入歧途的无辜学子。

 

我们认为,首应针对目前及未来产业发展所需要的中层及基层技术人才,依其种类、专长、数量,做一次周密而准确的调查与预估;不但须计入已深为缺工所苦的各类产业,更要纳入未来将发展,或鼓励台商归乡可能短缺的技术人才。依此估算,即应衡酌从高职到技术学院与科大的既有师资、设备、教学重点、特长领域,有计划地进行筛选、评鉴,选择其中条件卓越者,给予丰厚诱因、有效引导,快速转回理论与实务并重且能相辅相成的技职教育正轨。再以先进的设备、优良的师资、真正可以从做中学、边做边学的建教合作制度,配合优厚的奖助学金、光明的前程,将富有此方面潜力及兴趣的学生,从迷途中寻回。则即使教育体系还要烂下去,起码藉此保全了一丝脉动!

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·港版国安法通过后,台湾社会怎么看?
·港版国安法通过后,台湾社会怎么看?
·江启臣六大战 孤“臣”能回天吗?
·ECFA十周年的照妖镜
·台湾海军陆战队胶舟翻覆 怎么回事?
·“港区国安法”通过:美国陷入两难 台湾反
·聚焦“港区国安法”|遏“港独”“台独”一石
·台湾网红政治已打败桩脚政治
·东施效颦?国民党世代权力交替与“九二共识
独家评论
  更多
·[评,不平]恢复“驻关岛办事处”?哦民进
·邵宗海:《港区国安法》,应给民进党当局上
·岛内高度评价香港维护国家安全法的国家治理
·台军“汉光36号演习”的六大看点
·美国“台湾牌”中的军事含量明显加重
·台湾与索马里兰互设代表处,是“破罐子破摔
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---