评论 媒体链接
谢长廷被全台湾晾在一旁 倍感孤单
华夏经纬网   2007-11-22 13:13:49   
字号:

  澳门《新华澳报》今天发表评论文章说,表面上看,民进党推出的“总统”参选人是谢长廷,但却被党内晾在了一旁。因为实质上还在进行“竞选活动”的,是按“立法”规定已经连任两任“总统”、不能再选的陈水扁。因此,负责“抬轿”的陈水扁与“坐轿”的谢长廷,走的是两条“平行线”,难有交集。两人究竟是唱“红白脸”分进合击,还是陈水扁并不情愿为本来就不是其心目中的民进党“总统”参选人的谢长廷助选造势?抑或是谢长廷直把陈水扁当作是“票房毒药”,甚至是认为自己的政治理念、两岸政策与陈水扁南辕北辙,或是否谢长廷要突出自己才是民进党的“总统”参选人,而不愿与陈水扁唱同一支调,走一条道? 

  因此,近日谢长廷是“自说自话”、“走自己的路”。但是,隐约中却又免不了走陈水扁曾走过的路。如昨日就专门登门拜访诺贝尔奖金得主李远哲,似是希望李远哲能像八年前站出来挥臂高呼支持“向上提升”的民进党、陈水扁那样,也能公开表态支持他谢长廷,让他目前较为低迷的民意支持度能获起死回生之助。 

  文章说,然而,因为相挺后来涉嫌贪污“公务机要费”,及并未能将台湾地区的经济、社会风气“向上提升”、相反还“向下沉沦”的陈水扁,因而令到自己的个人清誉、声望及影响力都如同扁当局那样“向下沉沦”的李远哲,这次毫不含糊了。不但是在与谢长廷一个小时的闭门会谈中,拒绝了公开表态支持谢长廷,及谢长廷所提出的“反核”等意念,相反还指出,目前国际油价正直逼一百美元大关,能源使用产生的二氧化碳带来温室效应,更为地球带来危机,因而他认为“核能为必要之恶”,支持核能发电,并坦率表示,世界最好的人才都在台湾,未来新药开发会有前途,台湾会成为世界开发新药的科技重镇,但如果没有实现台湾可能会变成第三世界,而令谢长廷讨了一脸没趣。更令谢长廷尴尬的是,在会见结束后,李远哲竟然拒绝与谢长廷共同召开记者会,以一个“快闪”的动作将谢长廷扔在记者会的场地,让谢长廷和现场记者一阵错愕。谢长廷只得自嘲地说,“留我一个人这么孤单,那我只好努力面对”。 

  其实,何止是李远哲将谢长廷一个人扔在会场?谢长廷目前在党内外的际遇,更是非常孤单。因为从党中央及党内非“谢系”的各个派系,到党外的企业大老,各政党、媒体,以至普通民众,都不把他当作是民进党的“总统”参选人,把他晾在了一边,而是紧紧地围绕着自以为还在选的陈水扁围围转,让陈水扁抢尽了电子媒体的屏幕和平媒体的版面。好像与马英九竞选“总统”的,还是陈水扁。如果有某一天,国民党“总统”参选人马英九“回呛”了一下谢长廷,使到他“连带”地在媒体获得较大版面刊登的“优惠待遇”,“谢团体”就不但不以为忤,相反还很荣幸地欢庆“谢老板终能占有版面”。 

  文章表示,这不,在民进党内,除了是陈水扁本人越来越“投入”,每日只顾“以我为核心”地进行着“竞选活动”,想着一些新话题,以新喙头来向马英九“呛声”,丝毫没有为谢长廷拉抬声势的打算之外,由于陈水扁兼任党主席,加上游锡?时代的党干仍在台上,故民进党中央党部以“为党籍立委候选人辅选是第一要务”为藉口,将大部份精力放在选区协调及“不分区立委”的安排等事务上,而“冷落”了党的“总统”参选人谢长廷。尤其是曾在二零零零年及二零零四年“总统”大选中,为陈水扁操盘,发挥其“战略之神”智慧才干,运筹帷幄,冷静指挥,终使陈水扁能在民意支持度较落后之下突出重围,转败为胜的邱义仁,今次却也是与党中央 “密切配合”,只是为民进党的“立委”选情忙乎着,以“行政院”副院长的身份抛出“每周一利多”,以民进党所掌握的行政资源为党籍“立委”拉抬声势,而懒得去过问谢长廷的选情。这究竟是邱义仁“先急后缓”的战略经营,还是他作为“新潮流”的大老,对今年五月民进党内初选,“谢系”残酷打压“新潮流”子弟兵而仍耿耿于怀? 

  看来,后者的可能性较大。邱义仁自出任“国安会”秘书长,及民进党“全代会”通过“解散派系”决议后,邱义仁表面上是不参与派系运作,退出了“新潮流”的“政协会议”,但仍与“新潮流”的成员尤其是年青有为的“流员”有密切来往,故而对于“新潮流”与谢长廷“不共戴天”仇恨,有深切感受。尽管为谢长廷辅选,关乎民进党争取长期执政的共同利益,但既然“立委”选举的日期排在前面,就可以此为藉口,暂时远离谢长廷的辅选业务,以表达心中不快了。 

  原本经过苏贞昌晓以大义劝说的“新潮流系”另一大老吴乃仁,虽然已答应将率领“新潮流”子弟兵加入谢长廷竞选总部,为其操盘,但同样也以目前应集中精力为党藉“立委”辅选为由,至今尚未跨进谢长廷办公室的大门一步,而一众“新潮流”辅选大将,也未在谢长廷总部现过身。 

  文章指出,在党外,就更热闹了。泛蓝政党固然是忙于为党籍“立委”辅选,顾不上“尚算遥远”的“马谢对决”,但亦看透了谢长廷在民进党内并不得意,陈水扁才是民进党政权保卫战中的“关键”,故以“擒贼先擒王”亦即“斩首”战略,及“主要矛盾解决了,次要矛盾也就迎刃而解了”的辩证方法,多将向外放炮的瞄准器难准了陈水扁,而刻意“忽略”了谢长廷。 

  民间企业更是热闹。曹兴诚连刊几日广告“呛扁”,曾任陈水扁“国政顾问团”成员的施振荣更是声援曹兴诚,也大有把谢长廷晾在一边的意味。 

  当然,南北民众的“呛扁”,就更是将对民进党政权的不满,统统发泄在陈水扁头上,并因此而表达对谢长廷要接手执政权的不信任。 

  这也就难怪,谢长廷会从内心中发出了一句“留我一个人这么孤单”了。 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    “月上南湖,情满两岸”2017海峡两岸中秋会灯点亮华彩!
      台海7月写生,一览两岸交流!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·自说自话的“两岸维持现状”
·卢丽安效应令蔡当局紧张
·台湾老师去大陆教书
·两岸好 台湾才更好
·台湾废核与减碳不能并存
·基本工资涨到3万也难解决台湾低薪问题
·小英放纵? 新系地方、中央权力一把抓
·一例一休一场空?
·APEC台湾代表又是宋楚瑜
独家评论
  更多
·董拔萃:在十九大精神指引下为促统圆梦共同
·张良骅:柯文哲缘何婉拒加入民进党
·万玉:谁动了台湾劳工群体的“奶酪”
·我心飞扬:中美签超2500亿美元大单 蔡
·成溪:中美共同利益难撼动 “联美抗中”歇
·万玉:洪秀柱受邀登陆释放四个重要信号
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
台湾选民真的会支持民进党长期执政?
“19大”后两岸仍应持续深化民间交流与经济
发脾气的黄国昌
“时代力量”批宋楚瑜是何考量?
十九大报告涉台论述:变与不变
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
两岸网民FB表情包大战再后续
《琅琊榜》到底有多火,看过这些数据你就知道
习近平对台讲话表明原则立场展现诚意善意
世界不会停下来等台湾!
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---