评论 媒体链接
陈水扁乱讲话 折射其政治角色的矛盾
华夏经纬网   2007-11-28 13:29:46   
字号:

  澳门《新华澳报》今天刊登一篇评论文章表示,民进党文宣部主任谢欣霓昨晚发表谈话,“澄清”陈水扁日前声称“慎重思考”有人提出的宣布戒严、选举无效、授换选委会主委,延后选举等措施,是“思考这个问题(投票争议)如何解决”,而非“主张戒严”这件事。但与此同时,并未见“总统府”作出同样的“澄清”。此事显示,民进党当局是竭力将陈水扁“乱讲话”的身份,限定在民进党主席,而非“总统”,以设法降低陈水扁口不择言对民进党当局的损害程度。但却也由此而凸显了陈水扁兼任党主席的尴尬和不智。 

  实际上,“总统”和党主席的定位有所不同。在民主社会里,尽管“总统”是由某一政党提名并辅选而当选,但既已当选,就应是代表全体人民,而不是代表某一个政党。因此,他在政治上必须严守中立,不能偏于任何政党。而党主席则不然,但是驾驭作为“选举机器”的党的掌舵人,因而必须坚持党的利益。因此,“总统”兼任党主席,必会发生政治立场冲突,不利于“全民总统”的超脱立场。 

  文章说,陈水扁第一次兼任民进党主席时,这种利益冲突就已暴露无遗。在二零零四年底的“立委”选举中,陈水扁打着“总统”的旗号,却卖力为民进党“立委”候选人助选拉票。但结果是民进党大败,陈水扁只得被迫辞去民进党主席。 

  日前陈水扁在是否兼任党主席的问题上曾踌躇再三,犹豫不决,担心的并非是难以在“总统”、党主席两个不同身份上作出区隔,而是担心倘民进党输掉“立委”选举,必须引咎辞职,以示负责。因此,在取得党中央“败选不必辞职”的“背书”之下,他才走马上任。 

  然而,就近日的“乱讲话”风波中,再次凸显了一身兼任“总统”与党主席的身份冲突。身为“总统”,他应做遵守“宪法”的表率;但所谓只因为选务技术争议,并非遇到战争及内乱就宣布“戒严”之说,及不顾“宪法”关于必须在“立委”任期结束前十年进行新一届“立委”选举的规定,扬言要延后选举“立委”,都是“违宪”之举。至于宣布“选举无效”的权限,只有法院或“中选会”才拥有,陈水扁显然是越权过界,违反“宪政”伦理。这些“违宪”的话由“总统”说出,对台湾地区的法治形象和所谓“宪政”尊严,造成了极大的损害,但陈水扁同时又拥有党主席的身份。如他是以党主席的身份发表上述谈话,当然是对民进党当局的形象损害的程度相对较轻,看来,这就是由民进党出面而不是“总统府”出面作出“澄清”的用意所在。 

  但是,即使陈水扁是以民进党主席的身份大谈“戒严”,也是对民进党追求民主的“神主牌”的亵渎。实际上,民进党成立后最早打出的政治主张,就是反对独裁统治,废除戒严体制。在此“神主牌”的感召之下,民进党人奋力抗争,终于迫使当时的国民党政权宣布解除戒严,撤销“动员勘乱时期”体制。这被视为民进党民主斗争的重大胜利。正因为如此,今年稍早时间,民进党才大张旗鼓地进行解除戒严二十周年的纪念活动。 

  但是,陈水扁如今竟然却要“慎重思考”宣布戒严的问题,这等于是要否定民进党的“神主牌”,推翻民进党的“党纲”。正因为如此,陈水扁周日晚大谈“宣布戒严”之后,整个民进党内部哗然起来,就连“绿色”大报《自由时报》,也刊文予以批评。迫使陈水扁翌日不得不宣示一番,任内绝不会搞“戒严”,而更使陈水扁陷于“进退失据”的负面形象。 

  但陈水扁只是以“总统”的身份“澄清”“宣布戒严”的说法而已。而其余的三个“慎重思考”的问题,却是由民进党中央为他拍屁股。这终究是无法对陈水扁的“总统”和党主席的身份作出严格区隔。 

  文章指出,这种“总统”与党主席身份难以区隔的情况,只要陈水扁仍兼任党主席一日,就将仍然会重演,直到明年五月二十日他卸任“总统”之日。因此,随着“立委”和“总统”选举日期的日渐逼近,他还将会有更多的身份错乱的演出,还将会有更多的“乱说话”的机会,徒让国际社会看“猴戏”,《朝鲜日报》也就有更多的揶揄评论的资料。 

  从陈水扁亲自赤膊上阵,将“公投绑大选”的领投票安排技术纷争上升至“宪政”的层次中,似乎是让人看破手脚:陈水扁对民进党“立委”选情之冷,极为焦虑,因而千方百计要冲高“公投”的投票率,从而为民进党“立委”候选人制造“水涨船高”的效应。 

  实际上,由于受到有利于蓝军布局的“单一选区两票制”的局限,更由于民进党上台后将台湾经济搞砸,使民众生活如王小二过年,一年不如一年,令到民进党的“立委”选情,犹如冬天一样冷嗖嗖。更令陈水扁懮虑的是,倘民进党在“立委”选举中大败,极有可能会引发“西瓜偎大边”效应,在“总统”选举中也兵败如山倒。这又教陈水扁如何不会患上政治狂躁症?

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    “月上南湖,情满两岸”2017海峡两岸中秋会灯点亮华彩!
      台海7月写生,一览两岸交流!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·大绿小绿之间的矛盾
·修改一例一休 政治驾凌专业
·国民党台北市长人选宜初选产生
·民进党倒行逆施的能源政策
·关注台湾新竹——“富裕中的贫穷”
·发脾气的黄国昌
·台军人退抚新草案 毫不留情
·台军舰自造有什么鬼?
·台中市长选举新局面
独家评论
  更多
·成溪:两岸政策孰优孰劣 台湾人民有感
·任冬梅:宋楚瑜在APEC的“追星之旅”
·董拔萃:在十九大精神指引下为促统圆梦共同
·张良骅:柯文哲缘何婉拒加入民进党
·万玉:谁动了台湾劳工群体的“奶酪”
·我心飞扬:中美签超2500亿美元大单 蔡
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
鲜肉老皮争抢台北 国民党怎做才能赢柯文哲?
庆富猎雷舰案 蔡英文当局还在玩两面切割手法
概括承受两岸协议 不认“九二共识”算善意吗
“时代力量”挑战民进党 为的是选举利益
猎雷案是怎么一回事?
成溪:两岸政策孰优孰劣 台湾人民有感
任冬梅:宋楚瑜在APEC的“追星之旅”
李毅吧
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---