评论 媒体链接
民进党真心爱的是什么?
华夏经纬网   2007-12-28 08:10:12   
字号:

台湾《联合报》今日发表社论说,在所罗门王面前,假母亲说,那就把婴儿切成两半,每人各取一半好了,逼得真母亲同意让出自己的孩子。每到紧要关头,民进党就扬言要斩婴儿;这回躺在所罗门王面前的是“立委”选举,民进党这位假母亲又挥刀欲砍。

 

这就是口口声声“爱台湾”的民进党,凡是它得不到的东西,别人也休想拥有;要不就它独自全拿,要不就掀桌翻盘,同归于尽。“执政党”对首次实行单一选区两票制的“立委”选举几乎置之不理,却在附带的“公投”事项上大动干戈;不寻求选务的和谐及执行之平顺,却不断叫嚣、干预、徇私修“法”,恐吓地方选务人员。

 

此次选举,若真有选务工作者遭到民进党滥权“私刑”惩处,大家不妨称之为“一一二政治受难者”,他们将为扁当局的颟顸与鸭霸留下历史见证。只要选民有所罗门王的睿智,要分辨谁才是真正爱台湾的真母亲,又有何难?

 

此时此刻,当选举被工具化到这种地步,当选务遭政治力全盘介入,谈什么“爱”都太矫情。本来,希望投票能够在公正、和平、无干扰的情境下进行,是所有选民对选举的最基本的期待;但现在连这样起码的期待都变成奢想。仅剩两周就要投票,但选举仍充满了不确定因素:人们不知道进入投票所以后要怎么领票投票,不知道会不会有人借机闹事,不知道计票会不会发生困难,甚至不确定选举结果能不能如实揭晓。搞到这种人人疑猜的地步,还能说台湾的“民主”没倒退吗?

 

眼前的形势,被形容为两列火车即将对撞,因此有些舆论主张“在野党”应以“大局为重”,放弃二阶段。这里所谓“大局”,无非就是为保全那个“婴儿”吧。如果说国民党今天退了这一步,即能为全民换取到一场公平、公正的选举,那么退让或许尚有价值;但以民进党一向的作风,它会这样就善罢罢休吗?谁能保证,将“太平洋没加盖”挂在嘴边的陈水扁,不会另找题材兴风作浪,不搞到“‘公投’毁‘大选’”绝不罢休?

 

社论说,事实上,若认为“以和为贵”可以安抚民进党的割喉手段,揆诸过去的经验,皆属罔效。何况,这里还有一个更深刻的问题有待讨论:民进党这次冲撞及挑衅的,并不只是国民党的立场而已,它擅自修“法”、曲解“法规”、乃至一再放话威吓地方选务人员,它冲撞的其实是“政府”体制的稳定性与一致性;其中涉及的价值及是非问题,绝非国民党是否应当片面退让的问题。更何况,若在选民投票的自由意志及选务的公正未获得确保之前,“在野党”即任意弃守,又能说是负责的行为吗?

 

民进党这次对选务的介入,到了无所不用其极的地步。从一开始授意“中选会”采取一阶段,到“总统”带头叫阵扬言“戒严”、“行政院”代“中选会”提出“组织章程修改模板”、谢志伟越俎代庖指挥张政雄发言、“中选会”亦步亦趋配合行事、“中选会”议决“行政院”交办的“撤职条款”,显然,整个“政府”及“中选会”已然成为民进党的政争工具。其“党政不分”,已到了毁“法”乱岛的地步。

 

社论指出,扁当局不仅将官员的越位、滥权视为理所当然,还以此洋洋自得。更不可思议的是,“执政者”将“政府典章制度”玩弄于股掌之上,为了自己眼前的需要恣意修改、擅自曲解。试想,所谓“一阶段、二阶段”的领投争议,不过是“桌子怎么摆”的问题,民进党竟能将之闹到连夜修“法”、对“中选会”与地方选委会隶属关系强作曲解。“执政者”为了自己现实上的一次性目的,把可长可久的制度拿来践踏,如此扪心自问,台湾连维持常轨运作都不可能,如何成为一个“正常国家”?

 

当陈景峻拿着“宪法”向“在野党”说教时,他显然忘了陈水扁八年来处心积虑要毁掉这部“宪法”;当邱义仁说宁被骂鸭霸也不容体制乱时,他大概也忘了“政府体制”毁于民进党之手者已是罄竹难书。一个少数“执政党”,不时威胁要把怀里的婴儿切杀,你想他真心爱的是什么?

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    “月上南湖,情满两岸”2017海峡两岸中秋会灯点亮华彩!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·台湾司法界将迎来一波清除异己的恶整
·了解“乙未战争”真相 台湾还媚日?
·陈菊帮倒忙 助力刘世芳退出高雄市长初选
·党内互打免费的台湾政客
·一年两度“修法” 蔡英文民调再创新低
·2018农民历印有日本军旗 新竹市想变新竹州
·“台湾人不是中国人” 美国作家就这素养?
·大绿小绿兵戎相见 这一场好戏!
·淋雨?喊麦?担心泡沫化时代力量卖力演出
独家评论
  更多
·两岸民间社团交流开大门、走大路
·如何驱散台湾观光产业“寒意”
·《无问西东》:百年清华史 一曲两岸情
·新一波“亲台”法案来势汹汹美国会再次挑战
·“台湾旅行法案”是美国将台湾“筹码化”的
·没了“中国魂” 台北故宫怕只剩“一张皮”
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
民众抗议、绿营“逼宫”,蔡当局噩梦刚刚开始
台湾司法界将迎来一波清除异己的恶整
蔡英文的最新三不有何意义?
会有更多的台湾学生去大陆读书
鸿海高层“讲真话” 台湾招商“冷冰冰”
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
受伤河马和十二夜犬:不忍人之心何在?
日军投降后国民党电告冈村宁次:一寸土地不能
风云变幻:吕秀莲钓鱼岛问题三大主张充满政治
满城尽是赏花人
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---